Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по законодательству

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2016 год IX сессия
Архив 2015 год VIII сессия
Архив 2015 год VI внеочередная, VII сессии
Архив 2014 год V сессия
Архив 2014 год IV сессия
Архив 2013 год III сессия
Архив 2013 год II сессия
Архив 2012 год I сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь по вопросам судоустройства и судопроизводства»

30 июня 2015 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений  в законы Республики Беларусь по вопросам судоустройства и судопроизводства» (далее ― проект), внесенный Президентом Республики Беларусь.

 

Целью принятия проекта Закона является реализация положений Декрета Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» (далее ― Декрет) и Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. № 529 «О некоторых вопросах деятельности судов Республики Беларусь». Кроме того, отдельные положения проекта направлены на совершенствование института народных заседателей и механизма реализации гражданами и организациями права косвенного доступа к конституционному правосудию.

 

В связи с большим количеством корректировок проектом предлагается изложение Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей (далее ― Кодекс) в новой редакции.

 

Проектом предусматривается комплексное редакционно-техническое изменение нормативного правового регулирования организации и деятельности судебной системы Республики Беларусь в связи с образованием единой системы судов общей юрисдикции во главе с Верховным Судом Республики Беларусь.

 

Законопроектом, в частности, предлагается:

 

в Кодексе:

 

определить систему судов общей юрисдикции: Верховный Суд, областные (Минский городской) суды, экономические суды областей (города Минска), районные (городские) суды (глава 3);

 

предусмотреть, что в экономических судах областей (города Минска) не будут действовать судебные коллегии по банкротству и по налоговым спорам (статья 36);

 

введение в областных (Минском городском) судах должностей первых заместителей председателей (статья 41);

 

при подборе кандидатов в народные заседатели обеспечить представительство основных категорий населения определенной территории по признакам возраста, пола, рода занятий, совершенствовать подходы к привлечению народных заседателей для рассмотрения конкретных дел в суде (глава 13);

 

реализовать положения Декрета об органах судейского сообщества, их составе, статусе, компетенции (раздел IV) и др.;

 

в Законе Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве»:

 

конкретизировать порядок подачи гражданами и организациями инициативных обращений о проверке конституционности конкретного нормативного правового акта в Конституционный Суд через уполномоченные органы (статья 27) и др.


Назад | В начало
© 2017 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.