Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Мероприятия »

Заседания Палаты представителей

Девятая сессия
Восьмая сессия
Седьмая сессия
Шестая внеочередная сессия
Пятая сессия
Четвертая сессия
Третья сессия
Вторая сессия
Первая сессия



25 февраля 2015 г.

25 февраля 2015 года состоялось заседание Палаты представителей, на котором были рассмотрены два вопроса. Шестая внеочередная сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва завершила свою работу.



    

 

Депутаты одобрили Программу деятельности Правительства Республики Беларусь на 2015 год.

 

С докладом по этому вопросу перед парламентариями выступил Премьер-министр Республики Беларусь Кобяков А.В. Заключение Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту о Программе деятельности Правительства озвучил председатель этой комиссии Грицкевич Г.П.

 

    

 

В своем выступлении Премьер-министр Республики Беларусь отметил, что обеспечить устойчивое развитие национальной экономики на современном этапе можно лишь при максимальной консолидации усилий всех ветвей власти и общества. А.В.Кобяков поблагодарил депутатский корпус за активное участие в подготовке Программы и создании механизма конструктивного взаимодействия с Правительством в реализации поставленных задач.

 

Особое внимание в документе, по словам Премьер-министра Республики Беларусь, уделено поручениям Главы государства, данным в Овальном зале при назначении Правительства, по диверсификации экспорта, обеспечению стабильной работы предприятий без увеличения складских запасов и внешней дебиторской задолженности, снижению инфляции.

 

Программа –– это эффективный ответ на актуальные экономические вызовы, подчеркнул А.В.Кобяков. При этом она не является «планом ручного управления из Дома Правительства». Особенностями Программы являются персональная ответственность руководителей министерств и концернов за выработку и реализацию отраслевой политики; усиление роли министров, губернаторов и руководителей предприятий в принятии и реализации решений; дебюрократизация работы. «Главное –– не отчеты и цифры, –– убежден Премьер-министр Республики Беларусь, –– а результат, качество и эффективность. Каждый на своем рабочем месте должен быстро принимать решения, работать на прибыль, рентабельность, рост экспорта и его диверсификацию».

 

    

 

Характеризуя стратегию деятельности Правительства на 2015 год, А.В.Кобяков особо отметил, что ряд системных, концептуальных предложений, выдвинутых депутатами, будет учтен при подготовке Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 –– 2020 годы, и пригласил парламентариев принять активное участие в подготовке этого важнейшего для страны документа.

 

По завершении доклада депутаты обратились к Премьер-министру Республики Беларусь с вопросами.

 

Депутат Журавская В.И. поинтересовалась, какие меры собирается принимать Правительство, чтобы обеспечить достойный уровень зарплат и пенсий с учетом современных экономических реалий.

 

В свою очередь депутат Левшунов О.Ф. спросил, установлены ли конкретные сроки принятия Правительством нормативного акта, определяющего механизм выплаты семейного капитала.

 

Вопрос о целесообразности корректировки показателей республиканского бюджета на 2015 год в контексте сложившейся экономической ситуации в России и Украине задал депутат Бороденя В.А.

 

Депутат Цыдик В.С. попросил Премьер-министра Республики Беларусь рассказать, за счет каких средств планируется производить выплаты по погашению государственного долга, а также индексацию заработной платы бюджетников.

 

Депутат Дорогокупец Ю.И. обратился к А.В.Кобякову с просьбой объяснить, какая политика будет проводиться Правительством по обеспечению жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан.

 

Высказать свое мнение о том, что является драйверами роста отечественной экономики в современных условиях, попросила Премьер-министра Республики Беларусь депутат Политико О.С.

 

Кроме того, в поддержку Программы Правительства выступили депутаты Валюшицкий В.И., Добрынина Л.А., Красовская Т.П.

 

В ходе заседания был также принят проект Закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции от 15 марта 2011 г.».

 

Законопроект был представлен Министром энергетики Республики Беларусь Потупчиком В.Н. В качестве содокладчика выступил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Починок М.И.

 

    

 

Выступающие, в частности, отметили, что внесение изменений направлено на приведение норм Соглашения в соответствие с законодательством Республики Беларусь. Корректировка Соглашения позволит сторонам оперативно и без угрозы для государственной безопасности обмениваться информацией, необходимой для разработки проектной документации и создания системы физической защиты БелАЭС, а также обеспечить качественное и своевременное выполнение работ по решению этой задачи за счет государственного экспортного кредита Российской Федерации, выделенного для строительства БелАЭС.

 

С заключительным словом на закрытии шестой внеочередной сессии выступил Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П.

 

 

Выступление Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П.

 

Уважаемые депутаты!

Уважаемые приглашенные и журналисты!

 

Завершает работу шестая внеочередная сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

 

Ее итогом стало принятие важных политических решений. Согласие на назначение Андрея Владимировича Кобякова Премьер-министром Республики Беларусь, одобрение Программы деятельности Правительства призваны сыграть ключевую роль в реализации требований Главы государства по выводу страны на траекторию устойчивого экономического роста.

 

Достижение этой цели в непростых современных условиях диктует необходимость серьезного анализа ситуации, а также выработки механизмов, позволяющих оперативно и гибко реагировать на любые изменения.

Именно с таких позиций в Программе расставлены акценты в деятельности Совета Министров и руководителей всех уровней по формированию эффективной социально-экономической стратегии.

 

Главными приоритетами и для разработчиков Программы, и для депутатов, которые приняли активное участие в обсуждении и внесли конкретные предложения, были и остаются качество жизни граждан, повышение благосостояния общества, выполнение социальных обязательств государства.

 

Первостепенными задачами на нынешнем этапе являются обеспечение макроэкономической стабильности, модернизация системы управления экономикой, стимулирование деловой активности, инвестиционной деятельности, диверсификация экспорта.

 

Принципиально важно, что мероприятия Программы носят характер прямого действия и работа по их реализации развернута уже сегодня. Это касается, в частности, сдерживания инфляции, укрепления белорусского рубля, оптимизации бюджетных расходов, снижения энерго- и импортоемкости продукции.

 

В рамках участия в интеграционных процессах, проведения многовекторной внешнеэкономической политики основной упор делается на отстаивание и продвижение национальных интересов, максимальное использование конкурентных преимуществ Беларуси.

 

Ответственность за выполнение этих задач несет и депутатский корпус. Программа непосредственно предусматривает разработку свыше десятка законов, работа над которыми должна носить приоритетный характер. Напомню, что в парламентском портфеле весенней сессии уже более 50 законопроектов, причем повестка дня будет постоянно расширяться.

 

Успешная реализация решений, принятых в соответствии с Программой, во многом зависит от эффективности работы регионов. И здесь свою роль также призваны сыграть парламентарии. У нас достаточно полномочий и профессионализма, чтобы оказать максимальное содействие местным органам власти в достижении намеченных целей. Особенно это важно в условиях адаптации белорусской экономики к реалиям Евразийского экономического союза.

 

Одновременно требуется повысить результативность нашей международной деятельности по сохранению традиционных и освоению новых перспективных рынков. Хорошей предпосылкой для наращивания межпарламентского диалога являются постепенное преодоление сложившихся у наших западных коллег стереотипов и высокая оценка мировым сообществом усилий Президента Республики Беларусь по разрешению украинского кризиса.

 

Уважаемые депутаты!

 

Главная наша задача –– мобилизовать общество на реализацию курса Главы государства на динамичное и устойчивое развитие страны.

 

Критерий оценки работы власти один –– обеспечение социального мира, стабильности и достойного качества жизни.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.