Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по законодательству

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2016 год IX сессия
Архив 2015 год VIII сессия
Архив 2015 год VI внеочередная, VII сессии
Архив 2014 год V сессия
Архив 2014 год IV сессия
Архив 2013 год III сессия
Архив 2013 год II сессия
Архив 2012 год I сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь»

15 декабря 2015 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь».

 

Проектом предлагается внести ряд изменений и дополнений в Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь.

 

Согласно части 2 статьи 28 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь скрывшийся с места жительства осужденный к общественным работам, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан с санкции прокурора на срок до тридцати суток. При этом не определены места и порядок содержания таких лиц. Предлагается определить, что задержанный осужденный помещается в изолятор временного содержания территориального органа внутренних дел, что будет также соответствовать нормам Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях содержания лиц под стражей», согласно которому в изоляторах временного содержания территориальных органов внутренних дел содержатся задержанные в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Республики Беларусь. Аналогичный порядок предлагается закрепить в отношении осужденных к наказанию в виде исправительных работ, а также ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

 

В настоящее время путем совершения исполнительной надписи осуществляется взыскание, в частности, расходов по розыску ответчика, должника, лица, скрывшегося от органа, ведущего уголовный процесс, граждан, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях. Аналогичный порядок предлагается установить и в отношении взыскания расходов по розыску осужденных к наказанию в виде общественных работ, исправительных работ, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа и осужденных к наказанию в виде лишения свободы.

 

В целях ограждения осужденных к наказанию в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, не имеющих пенитенциарного опыта, от таких же осужденных, но такой опыт имеющих, проектом Закона предлагается установить соответствующую градацию исправительных учреждений открытого типа: исправительные учреждения открытого типа для лиц, которые ранее не отбывали наказание в виде ареста или лишения свободы, и исправительные учреждения открытого типа для лиц, которые ранее отбывали наказание в виде ареста или лишения свободы.

В новой редакции излагается статья 56 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь, которая более детально регламентирует вопросы осуществления дисциплинарной практики в отношении осужденных к ограничению свободы.

 

Предлагается установить, что сотрудники администрации исправительного учреждения открытого типа вправе изолировать в специально оборудованных помещениях оперативно-дежурной службы исправительного учреждения открытого типа на три часа осужденного в случае его неповиновения законным требованиям сотрудников администрации исправительного учреждения, явных намерений причинить вред своим жизни либо здоровью или окружающим.

Проектом Закона также предлагается точно определить длительность краткосрочных свиданий, предоставляемых осужденным к лишению свободы. На сегодняшний день их продолжительность строго не определена, что может создать условия для злоупотреблений должностными лицами в части определения по своему усмотрению такой продолжительности.


Назад | В начало
© 2017 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.