Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Мероприятия »

Заседания Палаты представителей

Девятая сессия
Восьмая сессия
Седьмая сессия
Шестая внеочередная сессия
Пятая сессия
Четвертая сессия
Третья сессия
Вторая сессия
Первая сессия



28 июня 2016 г.

28 июня 2016 года состоялось очередное заседание Палаты представителей, в ходе которого парламентарии рассмотрели семь вопросов.



 

 

В первом чтении были приняты два законопроекта.

 

 

С докладом о проекте Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» выступил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Ипатов В.Д., с содокладом –– член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Клещук И.А.

 

 

В.Д.Ипатов сообщил, что действующий Закон «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» излагается в новой редакции. Он также подробно рассказал об основных новациях документа.

 

 

В частности, законопроектом определяются система и виды нормативных правовых актов, устанавливается порядок их подготовки (в том числе требования нормотворческой техники), экспертизы, принятия (издания), опубликования, вступления в силу, действия, толкования и систематизации.

 

Законопроект направлен на урегулирование деятельности государственных (нормотворческих) органов по подготовке и принятию (изданию) нормативных и ненормативных (индивидуальных) правовых актов, а также на систематизацию положений законодательных актов, регулирующих нормотворческую деятельность и устранение существующих пробелов в правовом регулировании нормотворческой деятельности.

 

 

Законопроектом определяются основные принципы нормотворческой деятельности и механизмы их обеспечения, а также требования, предъявляемые к правовым актам; уточняется терминология с учетом практики применения, в том числе определения нормативного и ненормативного правового акта; уточняются требования, предъявляемые к локальным правовым актам.

 

В проекте Закона также уточняются виды утверждаемых правовых актов: введено определение концепций, программ (планов), правовых актов, имеющих типовой, примерный (рекомендательный) характер.

 

Определяются критерии оценки проекта правового акта при проведении обязательной юридической экспертизы, а также дополнены критерии оценки при прогнозировании предполагаемых последствий принятия нормативного правового акта. Результаты прогнозов предлагается отражать в обосновании необходимости принятия (издания) нормативного правового акта и финансово-экономическом обосновании к проекту нормативного правового акта.

 

Отдельным элементом прогнозирования последствий принятия (издания) нормативного правового акта является оценка регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта на условия осуществления предпринимательской деятельности, которая проводится в целях выявления положений, устанавливающих избыточные обязанности, запреты и ограничения, необоснованные расходы для субъектов предпринимательской деятельности.

 

 

Ряд положений проекта Закона направлен на совершенствование института официального опубликования правовых актов на основе использования современных информационных технологий.

 

Законопроектом предусмотрено проведение правового мониторинга — систематического анализа законодательства и практики правоприменения, эффективности правового регулирования.

 

В проекте Закона детализированы основные требования нормотворческой техники.

 

 

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь –– директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Субботин А.М. выступил с докладом по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования правоотношений в области ветеринарной деятельности и племенного дела в животноводстве» (содокладчик –– член Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Язубец Н.М.).

 

 

Законопроект предусматривает изложение в новой редакции Закона «О ветеринарной деятельности», а также внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

Корректировка законодательных актов обусловлена необходимостью приведения законодательства в соответствие с положениями международно-правовых актов, составляющих право Евразийского экономического союза, а также с указами Президента Республики Беларусь.

 

В частности, проектом Закона предусматривается уточнение полномочий государственных органов, юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, специалистов в области ветеринарии, осуществляющих деятельность по проведению ветеринарных мероприятий.

 

В целях охраны территории Республики Беларусь от возникновения очагов заразных болезней животных и их дальнейшего распространения либо от заноса возбудителей заразных болезней животных определяются порядок проведения ограничительных мероприятий, в том числе установления карантина и буферной зоны; требования ввоза и транзита подконтрольных ветеринарному контролю (надзору) товаров, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил и иным актам законодательства в области ветеринарной деятельности, временным ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям в случае их введения, единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям.

 

Кроме того, предлагается урегулировать вопросы, связанные с изъятием животных и (или) продуктов животного происхождения, иного имущества, связанного с содержанием больных животных, организацией работ по изъятию, убою, уничтожению и (или) утилизации животных и (или) по уничтожению и утилизации продуктов животного происхождения, возмещением ущерба, причиненного в результате изъятия животных и (или) продуктов животного происхождения, иного имущества, связанного с содержанием больных животных.

 

Определяются порядок проведения лабораторных исследований (испытаний) в области ветеринарной деятельности, органы, которые вправе проводить такие исследования и выдавать соответствующий документ.

 

Законопроект также содержит положения, касающиеся утилизации, захоронения, уничтожения продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок, трупов животных, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, временным ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям в случае их введения, единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям и техническим нормативным правовым актам.

 

Регулируются вопросы обращения ветеринарных средств, подтверждения соответствующими ветеринарными документами состояния здоровья животных, соответствия установленным нормативам продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок, ветеринарных препаратов.

 

Предлагается также усиление мер ответственности за нарушение ветеринарно-санитарных, зоотехнических правил либо требований по ввозу в Республику Беларусь товаров, подлежащих контролю (надзору) в области ветеринарии.

 

Депутаты приняли пять законопроектов во втором чтении.

 

С докладом по проекту Закона «О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» выступила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Красовская Т.П.

 

 

Действующий Закон приводится в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2015 г. № 460 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» в части реализации жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. Предусматривается также уточнение Закона с учетом практики применения порядка государственного обеспечения таких лиц при достижении возраста 23 лет в период обучения в дневной форме получения образования.

 

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Наумович А.Н. проинформировал депутатов о проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции».

 

 

Законопроект направлен на совершенствование законодательства Республики Беларусь в области вынужденной миграции с учетом национальных интересов и передового международного опыта.

 

Основной корректировке подвергся Закон «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь», который предлагается изложить в новой редакции.

 

Центральной новацией законопроекта является внедрение единой процедуры приема и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь.

 

Проектом Закона также определены порядок организации работы с иностранцами, одновременно массово прибывшими в Республику Беларусь и изъявившими желание ходатайствовать о защите, и порядок обращения с ходатайствами о защите иностранцев, находящихся в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь и не имеющих оснований для пропуска через Государственную границу.

 

Кроме того, законопроектом предлагается уравнять иностранцев, которым предоставлен статус беженца, в праве на медицинское обслуживание с гражданами Республики Беларусь, а также внести изменения, направленные на содействие обеспечению права иностранцев, ходатайствующих о защите, и иностранцев, которым предоставлена дополнительная защита в Республике Беларусь, на трудоустройство.

 

Уточнены порядок воссоединения семей иностранцев, которым предоставлены статус беженца, дополнительная защита или убежище, порядок продления срока предоставления дополнительной защиты, а также основания для приостановления и прекращения рассмотрения ходатайств о защите.

 

Уточнены права иностранцев, которым предоставлены статус беженца, дополнительной защиты, временной защиты или убежища, а также иностранцев, ходатайствующих о защите и др.

 

Коррективы в Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» вносятся с целью обязать гостиницы, других субъектов, размещающих у себя иностранных туристов, в течение трех часов представлять в органы внутренних дел информацию о заселившихся иностранцах.

 

С учетом требований о комплексном подходе при подготовке проектов нормативных правовых актов законопроектом корректируются также отдельные положения законов Республики Беларусь «О социальном обслуживании», «О гражданстве Республики Беларусь», «О государственной дактилоскопической регистрации», «О противодействии торговле людьми».

 

О проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с коррупцией» доложил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Гайдукевич В.В.

 

 

Законопроектом предусматривается внесение изменений в законы «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», «Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь», «О статусе военнослужащих», «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь» в целях обеспечения согласованности норм указанных законов с предписаниями Закона «О борьбе с коррупцией».

 

Согласно этим предписаниям сотрудники Следственного комитета Республики Беларусь, военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь не вправе выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных обязанностей по месту основной службы (кроме педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики), если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь и иными законодательными актами.

 

Ряд положений законов «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» и «Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь» дополняются нормами, регламентирующими, что законодательными актами могут устанавливаться иные ограничения, связанные со службой в органах внутренних дел и органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь соответственно.

 

Проектом Закона также предусматривается приведение терминологии Закона «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь» в соответствие с Законом «О борьбе с коррупцией».

 

Кроме того, законопроектом предусматривается внесение изменения в Закон «О Следственном комитете Республики Беларусь», касающегося расширения перечня оснований, влекущих отказ в приеме на службу в Следственный комитет Республики Беларусь.

 

В.В.Гайдукевич проинформировал парламентариев о том, что в ходе подготовке к рассмотрению во втором чтении документ был дополнен нормами, корректирующими положения ряда законодательных актов в части ведомственной отчетности в Следственном комитете Республики Беларусь и Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь.

 

Депутатский корпус принял во втором чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования системы органов прокуратуры», который представил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Базанов В.А.

 

 

Проект Закона направлен на приведение законодательных актов в соответствие с указами Президента Республики Беларусь от 26 марта 2014 г. № 137 «О ликвидации военных прокуратур» и от 1 октября 2014 г. № 463 «О ликвидации Белорусской транспортной прокуратуры», а также на совершенствование правовых отношений, связанных с деятельностью органов прокуратуры.

 

Проектом Закона предлагается внести изменения в законы «О ратификации Протокола к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года» и «О прокуратуре Республики Беларусь» путем исключения из них терминов, связанных с военными прокуратурами и Белорусской транспортной прокуратурой.

 

Кроме того, проектом Закона предлагается дополнить Закон «О прокуратуре Республики Беларусь» положениями, регламентирующими координацию деятельности по профилактике правонарушений органами прокуратуры, привести терминологию названного Закона в соответствие с другими законодательными актами Республики Беларусь.

 

С докладом по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов» выступил член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Алексеенко В.А.

 

 

Законопроект разработан с учетом зарубежного опыта правового регулирования общественных отношений в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Его положения направлены на обеспечение защиты жизни и здоровья граждан, пресечение распространения наркомании как угрозы для демографии и здоровья нации, обеспечение безопасности общества и государства.

 

Законопроектом предлагается внести изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об образовании и Закон Республики Беларусь «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах».

 

В Кодексе Республики Беларусь об образовании предлагается уточнить компетенцию некоторых учреждений образования, категории несовершеннолетних, помещаемых в специальные учебно-воспитательные учреждения и специальные лечебно-воспитательные учреждения, а также реализуемые данными учреждениями программы воспитания детей, наделить областные (Минский городской) исполнительные комитеты правом создания специальных лечебно-профилактических учреждений.

 

В Законе Республики Беларусь «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах» предлагаются новое определение термина «аналоги наркотических средств, психотропных веществ»; введение термина «базовая структура»; совершенствование порядка отнесения химических веществ к аналогам наркотических средств, психотропных веществ; уточнение порядка ввоза, вывоза, транзита и пересылки наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров; создание Единой системы учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги.

 

Следующее заседание Палаты представителей состоится 30 июня 2016 года.

 

 


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.