Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Мероприятия »

Заседания Палаты представителей

Девятая сессия
Восьмая сессия
Седьмая сессия
Шестая внеочередная сессия
Пятая сессия
Четвертая сессия
Третья сессия
Вторая сессия
Первая сессия



30 июня 2016 г.

30 июня 2016 года состоялось совместное заседание палат Национального собрания Республики Беларусь по вопросам депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики и ответам Правительства Республики Беларусь.



 

Перед парламентариями выступил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Семашко В.И. с докладом на тему «О работе промышленного и топливно-энергетического комплексов страны».

 

 

Вице-премьер отметил, что основной вклад в восстановление ВВП Беларуси дает промышленность. Принятые в конце 2015 –– начале 2016 года меры по стабилизации макроэкономической ситуации приносят свои плоды. За пять месяцев текущего года ВВП прирос к январю на 1,5 процента.

 

 

Белорусская промышленность ежемесячно демонстрирует более высокие показатели роста по сравнению с партнерами по ЕАЭС.

 

 

Вместе с тем В.И.Семашко констатировал, что по выполнению прогнозов на 2016 год самыми проблемными являются организации Минпрома.

 

Организациями Минпрома разработаны бизнес-планы развития на среднесрочный период, а также подготовлен проект программы развития организаций Министерства промышленности на 2016 –– 2020 годы, который сейчас находится в разработке.

 

 

Заместитель премьер-министра отметил, что Минпром, как никакое другое министерство, нуждается в серьезной модернизации, и такие программы существуют по каждому системообразующему предприятию. Он подробно прокомментировал состояние наиболее крупных предприятий таких как БМЗ, МАЗ, НАФТАН, Мозырский НПЗ и др.

 

 

В.И.Семашко коснулся и достаточно острой темы –– цен на энергоносители. Он проинформировал депутатов о том, что Беларусь ведет переговоры и экспертные консультации с правительством России по цене на природный газ. С 1 января 2016 года цена на газ на границе составляет 132,77 доллара США за 1 тыс. куб.м. и дальнейшее снижение цены на природный газ для Беларуси –– один из путей уменьшения себестоимости продукции предприятий.

 

 

После доклада с вопросами к В.И.Семашко обратились парламентарии.

 

Депутат Политико О.С. поинтересовалась, планируется ли отказаться от использования долларов США при расчетах внутри страны за энергоносители.

 

 

Депутат Вашков А.С. спросил Заместителя Премьер-министра о том, какой будет цена на электроэнергию для белорусских пользователей после введения в строй Белорусской АЭС.

 

 

Депутат Колтунов Н.А. попросил В.И.Семашко высказать мнение о том, какую политику будет проводить Правительство для защиты отечественных производителей, если в странах ЕАЭС будут открываться совместные с иностранными фирмами производства товаров, например сельхозтехники, которые будут прямо конкурировать с белорусскими производителями.

 

Кроме того, Н.А.Колтунов попросил рассказать об эффективности действующих в республике мини ТЭЦ, а также о целесообразности постройки новых.

 

Далее на вопросы парламентариев отвечали присутствовавшие руководители республиканских органов управления.

 

Депутат Конончук Т.П. обратилась к Министру энергетики Республики Беларусь Потупчику В.Н. с просьбой рассмотреть вопрос о совершенствовании процедуры доставки и замены баллонов с сжиженным природным газом для населения, а также поинтересовалась, нет ли в планах перейти при оплате за газ к среднегодовым тарифам вместо действующих сегодня сезонных.

 

Депутат Гуйвик Н.В. задала вопрос первому заместителю Министра промышленности Республики Беларусь Свидерскому Г.Б., как планируется решить проблему, связанную с растущей задолженностью сельхозпредприятий перед промышленными предприятиями за поставленную продукцию.

 

 

Всего в ходе заседания парламентарии задали членам Правительства девять вопросов.


Назад | В начало
© 2019 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.