Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив II созыва »

Рассмотрение обращений граждан

Обзор обращений граждан за ноябрь - декабрь 2004 года
Обзор обращений граждан за июль - октябрь 2004 года
Обзор обращений граждан за январь — июнь 2004 года
Обзор обращений граждан за июль — декабрь 2003 года



Обзор обращений граждан за июль - октябрь 2004 года

В июле – октябре 2004 года в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь обратились с предложениями, заявлениями и жалобами 1238 человек, из них в письменной форме – 807, устной – 431.

 

Непосредственно в постоянных комиссиях Палаты представителей было рассмотрено 599 обращений, из них письменных – 278, устных – 321.

 

Сотрудниками Отдела писем и приема граждан рассмотрено 639 обращений, из них письменных – 529, устных – 110.

Работа с обращениями граждан осуществлялась в соответствии со статьей 40 Конституции Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь “Об обращениях граждан”, распоряжениями Президента Республики Беларусь, Регламентом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и другими нормативными документами.

 

Все поступающие предложения, заявления и жалобы, как правило, рассматривались в сроки, установленные Законом Республики Беларусь “Об обращениях граждан”.

 

В соответствии с утвержденным графиком в Палате представителей осуществлялся прием граждан постоянными комиссиями. Ежедневно велся прием граждан сотрудниками Отдела писем и приема граждан.

 

Обращения граждан поступали из всех областей республики и г. Минска. Наибольшее их количество приходится на г. Минск (22,3 процента), Витебскую область (16,6 процента) и Минскую область (16,4 процента).

 

Попрежнему больше всего обращений граждан касалось вопросов социальной сферы (30,6 процента), обеспечения законности и правопорядка (13 процентов), вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством (11,7 процентов).

 

Жители практически всех регионов страны в своих обращениях, выражая благодарность органам государственной власти за регулярное повышение размеров пенсий, пособий, заработной платы, все же подчеркивают, что рост цен на товары первой необходимости и продукты питания опережает рост доходов населения.

 

В своих обращениях граждане продолжают сообщать о фактах задержки и невыплаты заработной платы на отдельных предприятиях. Так, Ляхова Т.С. из г. Бобруйска, обращаясь в Палату представителей, пишет: “Я мать, воспитывающая двоих детей, обращаюсь к Вам по следующему вопросу. Я работала на обувной фабрике. В связи с тем, что нам не выплачивалась заработная плата, мне пришлось уволиться с фабрики 06.08.2004 года. Прошло более двух месяцев, но до сих пор я не могу получить расчет на фабрике. Прошу помочь” (здесь и далее стиль авторов сохранен).

 

Повышенную тревогу у граждан вызывает ожидаемый рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в зимний период. Жители города Житковичи, обращаясь к депутатам Палаты представителей с коллективным обращением, пишут: “К Вам обращаются жители всех микрорайонов г. Житковичи. В соответствии с Постановлением Совета Министров № 479 от 28.04.2004 года установлены оплата за техобслуживание и капремонт жилых домов и тарифы за оказываемые коммунальные услуги населению. Постановление подписал Премьер-министр С.Сидорский. Этой подписью поставили крест на жизни простого населения в отопительный период. Капремонт в домах в установленные сроки не делается. В подъездах, на лестничных площадках проводят уборку сами жильцы. Почему тогда берут с нас такие деньги за капремонт и техническое обслуживание? Наш городок небольшой, районный, много безработных и найти у нас работу невозможно. Зарплаты у нас низкие – до 100 тысяч рублей. Цены постоянно растут. Сравните нашу зарплату с зарплатой областных городов и города Минска. В отопительный период вся наша зарплата уйдет на оплату коммунальных услуг, тогда нам нечем будет кормить свои семьи. Питание – главный источник жизни, без него нам не жить. А это значит, что мы не сможем оплатить коммунальные услуги зимой в отопительный период. Поэтому просим Вас решить этот важный вопрос. От Вашего решения зависят наши жизни и жизни наших детей. Будем ли мы “существовать” на белорусской земле или исчезнем”.

 

Около 7 процентов обращений – это письма по вопросам экономической реформы. И хотя в республике наметился определенный экономический подъем, проводятся реформы, направленные на поддержание социального баланса, однако жизненный уровень трудящихся желает быть лучше. В своих письмах граждане указывали на несовершенство налоговой системы и требовали своевременного исправления ошибок и недостатков. Гражданка Обидо Г.П. из города Молодечно пишет: “Уважаемые представители власти. Я обращаюсь к Вам от имени всех жителей города Молодечно, имеющих частные дома. Дело в том, что когда налоговая инспекция производит расчет по налогу на недвижимость, нас поражает темп роста стоимости наших домов. С каждым годом их стоимость увеличивается в полтора-два раза, что влечет за собой увеличение налога на недвижимость. И все это происходит в связи с применением коэффициента удорожания зданий и сооружений, утвержденного постановлением Министерства архитектуры и строительства от 17.11.2000 года №17. В 2001 году оценка стоимости дома составляла 25290113 рублей. В сентябре 2004 года стоимость дома составляла 63559376 рублей. Если ежегодно будут применяться такие коэффициенты, то через несколько лет стоимость дома достигнет 200 миллионов рублей и выше и мы не в состоянии будем содержать свои дома. А когда будет начисляться износ? Дома, построенные в 60-е годы, требуют капитального ремонта, а стоимость их все растет. Мы надеемся, что Вы разумно подойдете к решению этого вопроса и эти коэффициенты впредь применяться не будут”.

 

Продолжают поступать письма с предложениями доработать контрактную систему таким образом, чтобы обеспечить защиту работников от произвола отдельных руководителей предприятий и организаций.

 

В обращениях граждан поднимались  и другие вопросы, касающиеся жизни общества и государства. Анализ поступивших обращений и ответов на них показывает, что местные органы власти, руководители отдельных министерств и ведомств не всегда обеспечивают надлежащий контроль за разрешением обоснованных просьб людей, допускают формализм и волокиту при их рассмотрении.

 

Обращения граждан в Палату представителей являются свидетельством их доверия к депутатскому корпусу и помогают правильно оценивать проводимую политику и корректировать ее, устраняя недостатки и упущения в действующем законодательстве.

 

 

ИНФОРМАЦИЯ

о количестве письменных и устных обращений, поступивших в постоянные комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь за июль - октябрь 2004 года

 

№ п/п

Наименование комиссии

Количество рассмотренных письменных обращений

Принято посетителей

1.

Комиссия по законодательству и судебно-правовым вопросам

13

23

2.

Комиссия по национальной безопасности

15

12

3.

Комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту

37

49

4.

Комиссия по аграрным вопросам

4

18

5.

Комиссия по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу

8

25

6.

Комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации

67

12

7.

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

8

-

8.

Комиссия по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию

41

21

9.

Комиссия по бюджету, финансам и налоговой политике

6

1

10.

Комиссия по денежно-кредитной политике и банковской деятельности

5

-

11.

Комиссия по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов

32

131

12.

Комиссия по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи

17

8

13.

Комиссия по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации

24

7

14.

Комиссия по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству

1

14

 

ИТОГО:

278

321

 

ИНФОРМАЦИЯ

о тематике вопросов, содержащихся в устных и письменных
обращениях граждан в Палату представителей
(июль —октябрь 2004 года)

 

Тематика вопросов, поставленных в устных и письменных обращениях

Количество

Соотношение к общему числу
(в процентах)

Экономика

87

7,0

Транспорт

-

-

Связь и информатика

2

0,1

Жилищное и коммунальное хозяйство

145

11,7

Строительство

8

0,6

Агропромышленный комплекс

29

2,3

Вопросы экологии и охраны окружающей среды

71

5,7

Здравоохранение

67

3,93

Образование и наука

41

3,3

Культура и спорт

9

0,7

Вопросы о труде

152

12,2

Социальное обеспечение

229

18,4

Военные вопросы

38

3,0

Вопросы обеспечения законности и охраны правопорядка

162

13,3

Предложения к рассматриваемым законопроектам

26

2,1

Другие вопросы

159

12,8

 

 

 

 

 


Назад | В начало
© 2017 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.