Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва »

Структура органов

Руководство Палаты представителей
Совет Палаты представителей
Постоянные комиссии



Руководство Палаты представителей

 

 

Попов  

Председатель Палаты представителей

Национального собрания Республики Беларусь

 

ПОПОВ
Вадим Александрович

 

 

 

   
   

 

 

Заместитель Председателя Палаты представителей
Национального собрания Республики Беларусь

 

ЗАБОЛОТЕЦ
Сергей Макарович

 

 

 

   

 


 

ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ И ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ


В соответствии с частью первой статьи 96 Конституции Республики Беларусь Палата представителей избирает из своего состава Председателя Палаты представителей и его заместителя.

Председатель Палаты представителей и его заместитель избираются тайным голосованием с использованием бюллетеней. 

 

Кандидатуры на должность Председателя Палаты представителей вправе выдвигать депутаты Палаты представителей, а также депутатские группы, Совет Палаты представителей, постоянные комиссии Палаты представителей, если они сформированы.

Депутат Палаты представителей вправе выдвигать собственную кандидатуру на должность Председателя Палаты представителей.

 

Кандидатуры на должность заместителя Председателя Палаты представителей вправе выдвигать Председатель Палаты представителей, депутаты Палаты представителей, а также депутатские группы, Совет Палаты представителей, постоянные комиссии Палаты представителей, если они сформированы.

 

Депутаты Палаты представителей, выдвинутые кандидатами на должности Председателя Палаты представителей, заместителя Председателя Палаты представителей, не заявившие о самоотводе, выступают на заседании Палаты представителей и отвечают на вопросы депутатов Палаты представителей.

 

Продолжительность выступлений кандидатов на должности Председателя Палаты
представителей, заместителя Председателя Палаты представителей и время ответов на вопросы определяются Палатой представителей.

Депутаты Палаты представителей имеют право излагать свои аргументы за или против выдвинутых кандидатур.

Обсуждение кандидатур прекращается по решению Палаты представителей, принятому большинством голосов депутатов Палаты представителей от ее полного состава.
 
В бюллетень для тайного голосования по кандидатурам Председателя Палаты представителей, его заместителя включаются без голосования все выдвинутые кандидатуры, за исключением заявивших о самоотводе. Палата представителей утверждает списки кандидатур для избрания на должности Председателя Палаты представителей, его заместителя. Порядок проведения тайного голосования определяется статьями 97-102 Регламента.
 
В случае, если на должность Председателя Палаты представителей или его заместителя было выдвинуто более двух кандидатов и ни один из них не набрал необходимого для избрания количества голосов, проводится голосование по двум кандидатурам, получившим наибольшее количество голосов.

 

Если при голосовании ни один из двух кандидатов не набрал необходимого количества голосов, проводятся повторные выборы: новое выдвижение кандидатов, обсуждение и голосование в порядке, предусмотренном статьями 14-18 Регламента. Депутат Палаты представителей не может быть выдвинут кандидатом на должности Председателя Палаты представителей, его заместителя более двух раз в течение одной сессии Палаты представителей.

Кандидаты на должности Председателя Палаты представителей, его заместителя считаются избранными, если в результате голосования они получили большинство голосов от полного состава Палаты представителей.

 

Избрание Председателя Палаты представителей, его заместителя оформляется постановлениями Палаты представителей.
 
Председатель Палаты представителей, его заместитель подотчетны Палате представителей и могут быть досрочно освобождены от должности тайным голосованием с использованием бюллетеней.

Вопрос о досрочном освобождении от должности Председателя Палаты представителей, его заместителя может предлагаться для рассмотрения Палатой представителей Председателем Палаты представителей, его заместителем, депутатами Палаты представителей, депутатскими группами, Советом Палаты представителей, постоянными комиссиями Палаты представителей.

 

При рассмотрении вопросов о досрочном освобождении от должности Председателя Палаты представителей или его заместителя им должно быть предоставлено слово для выступления.

Тайное голосование по вопросам о досрочном освобождении от должности Председателя Палаты представителей, его заместителя проводится в порядке, предусмотренном Регламентом для избрания кандидатов на эти должности.

 

Решение о досрочном освобождении от должности Председателя Палаты представителей, его заместителя принимается, если за него проголосовало большинство от полного состава Палаты представителей, и оформляется постановлением Палаты представителей.
 
Председатель Палаты представителей осуществляет общее руководство Палатой представителей; ведет заседания Палаты представителей; возглавляет Совет Палаты представителей; направляет в Совет Республики принятые Палатой представителей проекты законов; представляет Палату представителей; координирует деятельность Палаты представителей с Советом Республики, Президентом Республики Беларусь, другими государственными органами, политическими партиями, общественными объединениями и профсоюзами; подписывает постановления Палаты представителей и решения Совета Палаты представителей; дает поручения постоянным комиссиям, Секретариату и иным органам Палаты представителей по вопросам, относящимся к их ведению; вносит вопросы для рассмотрения Советом Палаты представителей; отменяет распоряжения заместителя Председателя Палаты представителей; осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством и Регламентом.

Председатель Палаты представителей издает распоряжения по вопросам организации деятельности Палаты представителей и ее Секретариата.
 
Заместитель Председателя Палаты представителей исполняет поручения Председателя и замещает его в случае необходимости; координирует работу постоянных комиссий, Секретариата и иных органов Палаты представителей; организует формирование планов рассмотрения законопроектов Палатой представителей; организует своевременную и качественную подготовку комиссиями вопросов для рассмотрения Палатой представителей; организует подготовку заседаний Палаты представителей и заседаний ее Совета; обеспечивает освещение деятельности Палаты представителей в средствах массовой информации; дает поручения постоянным комиссиям и иным органам Палаты представителей по вопросам, относящимся к их ведению; готовит и вносит предложения по вопросам структуры и штатной численности Секретариата Палаты представителей; осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством и Регламентом.

 

В целях реализации своих полномочий заместитель Председателя Палаты представителей издает распоряжения.

 


Назад | В начало
© 2017 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.