Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Регламентирующие документы »

Регламент Палаты представителей

Раздел I. Общие положения
Раздел II. Первое заседание Палаты представителей нового созыва. Порядок формирования органов Палаты представителей, формы их деятельности
Раздел III. Организация деятельности Палаты представителей
Раздел IV. Законодательный процесс
Раздел V. Процедура рассмотрения отдельных вопросов, отнесенных к ведению Палаты представителей
Раздел VI. Осуществление Палатой представителей контрольных полномочий. Международное сотрудничество
Раздел VII. Правила депутатской этики в Палате представителей. Обеспечение деятельности Палаты представителей
Раздел VIII. Заключительные положения



Раздел VI. Осуществление Палатой представителей контрольных полномочий. Международное сотрудничество

 

Глава 35

 

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПАЛАТОЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОНТРОЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ

 

Статья 242. В период проведения сессии Палаты представителей одно заседание в месяц — утреннее или вечернее — по решению Палаты представителей резервируется для вопросов депутатов Палаты представителей и ответов Правительства Республики Беларусь.

 

Депутаты Палаты представителей, желающие направить вопросы Правительству Республики Беларусь, подают их в письменной форме в Секретариат Палаты представителей не позднее чем за семь дней до дня проведения заседания. Вопросы должны состоять из кратких запросов о получении информации или о решении вопросов, которые входят в компетенцию Правительства Республики Беларусь. Список вопросов, на которые предусматривается получить ответы, их очередность утверждаются Председателем Палаты представителей или его заместителем. Список вопросов раздается до начала заседания депутатам Палаты представителей. Приглашения членам Правительства Республики Беларусь с перечнем вопросов направляются не позднее чем за пять дней до дня проведения заседания.

 

Депутату Палаты представителей, предварительно задавшему письменный вопрос, после ответа члена Правительства Республики Беларусь предоставляется возможность задать ему один уточняющий устный вопрос и выступить не более 5 минут по существу поставленного им письменного вопроса.

 

В случае, если член Правительства Республики Беларусь не имеет возможности прибыть на заседание, он вправе дать письменный ответ на заданные вопросы, который доводится до сведения депутатов Палаты представителей уполномоченным им должностным лицом. Если депутат Палаты представителей, задавший вопрос, не удовлетворен письменным ответом, он имеет право повторно обратиться с вопросом к Правительству Республики Беларусь в порядке, установленном настоящим Регламентом.

 

В пределах времени, установленного настоящим Регламентом, депутаты Палаты представителей могут задавать участвующим в заседании членам Правительства Республики Беларусь другие вопросы в письменной или устной форме, если Палатой представителей не будет принято иное решение.

 

Решение о проведении заседания для вопросов депутатов Палаты представителей и ответов Правительства Республики Беларусь принимается большинством от полного состава Палаты представителей и оформляется протоколом заседания Палаты представителей. Если от депутатов Палаты представителей не поступило письменных вопросов к членам Правительства Республики Беларусь, Палата представителей вправе принять решение не проводить в этом месяце заседание для вопросов депутатов Палаты представителей и ответов Правительства Республики Беларусь.

 

Статья 243. Депутат Палаты представителей вправе обратиться с запросом к Премьер-министру Республики Беларусь, иным членам Правительства Республики Беларусь, руководителям государственных органов, образуемых или избираемых Национальным собранием. Запрос депутата Палаты представителей должен быть включен в повестку дня заседания Палаты представителей.

 

Статья 244. Оглашенный на сессии запрос депутата Палаты представителей регистрируется Секретариатом Палаты представителей и передается Председателю Палаты представителей или его заместителю, которые направляют его не позднее трех дней со дня его регистрации соответствующему должностному лицу.

 

Ответ на запрос депутата Палаты представителей надлежит дать в течение двадцати сессионных дней в порядке, установленном Палатой представителей.

 

Ответы на запросы рассматриваются на заседаниях Палаты представителей не реже двух раз в месяц во время сессии.

 

Перечень запросов представляется депутатам Палаты представителей не позднее чем за два дня до рассмотрения ответов на запросы.

 

В рассмотрении ответа на запрос должен участвовать депутат Палаты представителей, обратившийся с запросом. При отсутствии на заседании депутата Палаты представителей, обратившегося с запросом, рассмотрение ответа на запрос откладывается.

 

Ответ на запрос депутата Палаты представителей рассматривается на заседании Палаты представителей в следующем порядке:

 

выступление депутата Палаты представителей, обратившегося с запросом (до 5 минут);

 

ответ должностного лица, к которому обращен запрос, или оглашение письменного ответа (до 15 минут);

 

обсуждение, если Палатой представителей принято решение о его проведении.

 

По решению Палаты представителей и по результатам обсуждения в связи с запросом может быть принято постановление Палаты представителей.

 

Статья 245. В пределах, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О Национальном собрании Республики Беларусь» и иными законодательными актами Республики Беларусь, Палата представителей имеет право на получение информации об исполнении законов и о ходе исполнения республиканского бюджета.

 

Палата представителей в пределах своей компетенции вправе получать информацию о ходе реализации Основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь и Военной доктрины Республики Беларусь, утвержденных программными законами.

 

В целях, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, Палата представителей вправе по согласованию с Президентом Республики Беларусь заслушивать информацию:

 

Премьер-министра Республики Беларусь — о ходе выполнения одобренной Палатой представителей программы деятельности Правительства Республики Беларусь;

 

Генерального прокурора Республики Беларусь — о состоянии законности в Республике Беларусь;

 

Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь — о результатах осуществляемого в Республике Беларусь государственного контроля, в том числе за исполнением республиканского бюджета;

 

Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь — о ходе выполнения основных направлений денежно-кредитной политики на текущий год.

 

Статья 246. Палата представителей по предложению Совета Палаты представителей, постоянной комиссии, депутатской группы, депутата Палаты представителей вправе большинством голосов от полного состава Палаты представителей отменить распоряжение Председателя Палаты представителей.

 

Глава 36


МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

 

Статья 247. Палата представителей осуществляет сотрудничество с парламентами иностранных государств, международными парламентскими и иными международными организациями в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О Национальном собрании Республики Беларусь», иными законодательными актами Республики Беларусь и настоящим Регламентом.

 

Статья 248. Совет Палаты представителей ежегодно рассматривает и утверждает план международного парламентского сотрудничества Палаты представителей. План международного парламентского сотрудничества предусматривает направление делегаций или рабочих групп депутатов Палаты представителей в парламенты иностранных государств, международные парламентские и иные международные организации на основании соответствующих приглашений, прием иностранных делегаций в Палате представителей, участие депутатов Палаты представителей в различных мероприятиях международного характера и т.п.

 

Предложения в план международного парламентского сотрудничества могут вноситься Председателем Палаты представителей, его заместителем, постоянными комиссиями, депутатами и депутатскими группами Палаты представителей, а также Секретариатом Палаты представителей.

 

Проект плана международного парламентского сотрудничества готовит постоянная комиссия, к ведению которой относятся вопросы международных отношений, совместно с Секретариатом Палаты представителей.

 

В течение года в план международного парламентского сотрудничества Палаты представителей Советом Палаты представителей по предложению постоянной комиссии, к ведению которой относятся вопросы международных отношений, могут вноситься изменения и (или) дополнения.

 

Статья 249. Для осуществления контактов, укрепления и развития связей с парламентами иностранных государств и международными парламентскими организациями Палатой представителей из числа депутатов Палаты представителей могут формироваться постоянно действующие делегации и рабочие группы.

 

Депутаты Палаты представителей могут также делегироваться Палатой представителей либо Советом Палаты представителей в состав объединенных постоянно действующих делегаций или рабочих групп Национального собрания, представляющих законодательный орган Республики Беларусь в двусторонних либо многосторонних парламентских контактах или в международных парламентских организациях. Контакты и связи с парламентами иностранных государств и международными парламентскими организациями осуществляются в первую очередь через соответствующие постоянно действующие делегации или рабочие группы.

 

Деятельность постоянно действующих делегаций Палаты представителей, Национального собрания в международных парламентских организациях осуществляется согласно уставам (регламентам) этих организаций в пределах полномочий, предоставленных этим делегациям.

 

Порядок формирования и деятельности постоянно действующих делегаций и рабочих групп определяется Положением о рабочих группах Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами иностранных государств и делегациях Национального собрания Республики Беларусь в международных парламентских организациях, утверждаемым решением Совета Палаты представителей и постановлением Президиума Совета Республики.

 

Статья 250. По приглашению парламентов, иных государственных органов и официальных лиц иностранных государств, а также международных парламентских и других международных организаций парламентские делегации, Председатель Палаты представителей, его заместитель, другие депутаты Палаты представителей, передовые группы парламентских делегаций, лица, сопровождающие эти делегации, иные работники Секретариата Палаты представителей по решению Совета Палаты представителей направляются в служебные командировки за границу с официальными и рабочими визитами.

 

Порядок направления в служебные командировки за границу определяется в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь и Положением о порядке направления в служебные командировки за границу, утверждаемым Советом Палаты представителей.

 

Статья 251. Приглашение с визитами в Республику Беларусь делегаций парламентов иностранных государств и международных парламентских организаций, отдельных депутатов парламентов иностранных государств, а также представителей парламентов иностранных государств и международных парламентских организаций осуществляется по решению Совета Палаты представителей.

 

Ответственной за подготовку вопросов о приглашении с визитами в Республику Беларусь делегаций парламентов иностранных государств и международных парламентских организаций, отдельных депутатов парламентов иностранных государств, а также представителей парламентов иностранных государств и международных парламентских организаций является постоянная комиссия, к ведению которой относятся вопросы международных отношений.

 

Секретариат Палаты представителей по согласованию с постоянной комиссией, к ведению которой относятся вопросы международных отношений, готовит проекты программ визитов в Республику Беларусь делегаций парламентов иностранных государств и международных парламентских организаций, отдельных депутатов парламентов иностранных государств, а также представителей парламентов иностранных государств и международных парламентских организаций, прибывающих в Республику Беларусь по приглашению Палаты представителей, которые утверждаются Председателем Палаты представителей или его заместителем.

 

Глава 37


ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИСПОЛНЕНИЯ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ О ПАРЛАМЕНТСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

 

Статья 252. Национальное собрание, Палата представителей могут заключать с парламентами (палатами парламентов) иностранных государств, иными соответствующими государственными органами иностранных государств, международными парламентскими и иными международными организациями международные договоры о парламентском сотрудничестве.

 

Международные договоры о парламентском сотрудничестве заключаются с учетом требований Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 года «О международных договорах Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 184, 2/1518) и особенностей, определенных настоящим Регламентом.

 

Статья 253. Предложение о проведении переговоров по проекту международного договора о парламентском сотрудничестве и (или) подписании такого международного договора могут вносить председатели палат Национального собрания, их заместители, постоянные комиссии Палаты представителей, Совета Республики, к ведению которых относятся вопросы международных отношений, а также парламент, палата парламента, иной соответствующий государственный орган иностранного государства, международная парламентская или иная международная организация.

 

Статья 254. Предложение о проведении переговоров по проекту международного договора о парламентском сотрудничестве и (или) подписании такого международного договора рассматривается в постоянной комиссии, к ведению которой относятся вопросы международных отношений, и вносится на рассмотрение Совета Палаты представителей с приложением следующих документов:

 

проект решения Совета Палаты представителей о проведении переговоров по проекту международного договора о парламентском сотрудничестве и (или) подписании такого международного договора;

 

проект международного договора о парламентском сотрудничестве на белорусском и (или) русском языках;

 

обоснование целесообразности заключения международного договора о парламентском сотрудничестве, содержащее в том числе оценку финансовых и (или) экономических, политических и иных последствий для Республики Беларусь в случае его заключения, а также информацию о планируемых дате и месте проведения переговоров по проекту международного договора о парламентском сотрудничестве и (или) подписания такого международного договора в случае, если такая информация согласована с остальными участниками переговоров;

 

заключение Министерства иностранных дел Республики Беларусь о соответствии проекта международного договора о парламентском сотрудничестве (международного договора о парламентском сотрудничестве) международным обязательствам Республики Беларусь;

 

заключение Министерства юстиции Республики Беларусь о соответствии проекта международного договора о парламентском сотрудничестве (международного договора о парламентском сотрудничестве) Конституции Республики Беларусь, законам Республики Беларусь, декретам и указам Президента Республики Беларусь;

 

информацию о соответствии предлагаемого к подписанию проекта международного договора о парламентском сотрудничестве его проекту, одобренному решением о проведении переговоров в качестве основы для проведения переговоров, — в случае внесения предложения о подписании международного договора о парламентском сотрудничестве отдельно от предложения о проведении переговоров по проекту данного международного договора.

 

Предложение о проведении переговоров по проекту международного договора о парламентском сотрудничестве и (или) подписании такого международного договора от имени Национального собрания согласовывается с Советом Республики.

 

Статья 255. Совет Палаты представителей принимает решения о проведении переговоров по проекту международного договора о парламентском сотрудничестве и (или) подписании такого международного договора и о предоставлении полномочий на проведение этих переговоров и (или) подписание.

Председатель Палаты представителей ведет переговоры по проектам международных договоров о парламентском сотрудничестве, заключаемых Палатой представителей, и подписывает такие международные договоры без дополнительного подтверждения своих полномочий.

 

Статья 256. Предложения по вопросам исполнения, приостановления действия и прекращения международных договоров о парламентском сотрудничестве вносятся председателями палат Национального собрания, их заместителями, постоянными комиссиями палат Национального собрания, к ведению которых относятся вопросы международных отношений, и рассматриваются в порядке, установленном для внесения и рассмотрения предложений о проведении переговоров по проекту международного договора о парламентском сотрудничестве и (или) подписании такого международного договора.


Назад | В начало
© 2017 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.