Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Регламентирующие документы »

Регламент Палаты представителей

Раздел I. Общие положения
Раздел II. Первое заседание Палаты представителей нового созыва. Порядок формирования органов Палаты представителей, формы их деятельности
Раздел III. Организация деятельности Палаты представителей
Раздел IV. Законодательный процесс
Раздел V. Процедура рассмотрения отдельных вопросов, отнесенных к ведению Палаты представителей
Раздел VI. Осуществление Палатой представителей контрольных полномочий. Международное сотрудничество
Раздел VII. Правила депутатской этики в Палате представителей. Обеспечение деятельности Палаты представителей
Раздел VIII. Заключительные положения



Раздел VII. Правила депутатской этики в Палате представителей. Обеспечение деятельности Палаты представителей

 

Глава 38

 

ПРАВИЛА ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ В ПАЛАТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

 

Статья 257. Депутат Палаты представителей является полномочным представителем народа в представительном и законодательном органе государственной власти Республики Беларусь. Он обязан строго соблюдать законодательство Республики Беларусь, поступать сообразно своему сознанию и совести.

 

Депутат Палаты представителей должен личным примером способствовать укреплению государственной дисциплины, исполнению гражданских обязанностей, обеспечению прав и законных интересов человека и гражданина.

 

Депутат Палаты представителей обязан соблюдать нормы депутатской этики. Факты нарушения правил, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, рассматриваются постоянной комиссией, к ведению которой относятся вопросы депутатской этики.

 

Статья 258. Добросовестное выполнение депутатом Палаты представителей поручений Палаты представителей, ее органов, Председателя Палаты представителей и его заместителя является его обязанностью. Депутат Палаты представителей должен использовать наиболее эффективные и экономичные способы для выполнения порученных задач.

 

Неисполнение или ненадлежащее исполнение депутатом Палаты представителей своих обязанностей влечет за собой применение к нему соответствующих мер воздействия.

 

Статья 259. Обращаясь к председательствующему на заседании, докладчику или оппоненту, депутат Палаты представителей должен представиться.

 

Депутаты Палаты представителей на заседаниях придерживаются официального обращения как друг к другу, так и ко всем лицам, участвующим в работе Палаты представителей и ее органов или приглашенным в качестве гостей.

 

При обращении друг к другу, а также к иным лицам, участвующим в работе Палаты представителей и ее органов или приглашенным в качестве гостей, депутатам Палаты представителей рекомендуется начинать обращение со слов, подчеркивающих уважительное отношение.

 

Во время выступления депутатов Палаты представителей или приглашенных депутаты Палаты представителей не должны мешать выступающим или слушателям действиями, препятствующими изложению или восприятию выступления (выкриками, аплодисментами, вставанием и т.п.).

 

Статья 260. Депутату Палаты представителей рекомендуется воздерживаться от выступлений с публичными оценками по судебному делу до вступления решения или приговора суда в законную силу.

 

Статья 261. Депутат Палаты представителей, не имеющий специальных полномочий Палаты представителей на представительство, может взаимодействовать с должностными лицами и официальными органами иностранных государств только от своего имени. При этом депутат Палаты представителей должен стремиться не причинять своими действиями ущерба интересам и авторитету Республики Беларусь и ее гражданам.

 

Статья 262. Депутат Палаты представителей, выступая в средствах массовой информации, на пресс-конференциях, митингах, собраниях, комментируя деятельность государственных и общественных органов и организаций, должностных лиц и граждан, обязан использовать только достоверные и проверенные факты. При этом депутат Палаты представителей должен, как правило, ссылаться на источник сообщаемой им информации.

 

Если депутат Палаты представителей грубо или неоднократно нарушает указанные настоящим Регламентом требования, отказывается принести публичные извинения тем организациям, органам и лицам, чьи интересы или честь были затронуты его выступлением, по требованию организации, органа или лица к нему могут быть применены меры воздействия, установленные настоящим Регламентом.

 

Статья 263. Депутат Палаты представителей не должен ссылаться на свой статус или использовать его в случаях, не связанных с осуществлением депутатских полномочий.

Недопустимо использование депутатом Палаты представителей преимуществ, предоставленных ему статусом депутата, в целях личной выгоды.

 

Депутат Палаты представителей не должен разглашать или использовать в интересах личной выгоды предоставленную ему государственными органами, иными организациями и должностными лицами служебную информацию, а также доверенную ему избирателями тайну личной жизни.

 

Статья 264. Депутат Палаты представителей использует депутатский бланк только для официальных запросов, писем и других документов и подписывает его собственноручно.

 

Статья 265. Депутат Палаты представителей строит свои взаимоотношения с работниками Секретариата Палаты представителей в строгом соответствии с настоящим Регламентом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

 

Статья 266. Депутат Палаты представителей, считающий себя оскорбленным другим депутатом Палаты представителей, вправе потребовать публичного извинения со стороны оскорбителя. В случае отказа депутат Палаты представителей может письменно обратиться в постоянную комиссию, к ведению которой относятся вопросы депутатской этики. Постоянная комиссия обязана рассмотреть его обращение и вынести соответствующее решение в течение десяти дней со дня обращения депутата Палаты представителей.

 

Статья 267. В случае обвинения депутата Палаты представителей в совершении им неэтичных действий он вправе письменно обратиться в постоянную комиссию, к ведению которой относятся вопросы депутатской этики, с просьбой дать этому аргументированную оценку. Постоянная комиссия обязана дать такую оценку.

 

Статья 268. Депутаты Палаты представителей, допускающие действия, направленные на фальсификацию результатов голосования в Палате представителей и ее органах, привлекаются к ответственности в соответствии с мерами воздействия, установленными статьей 270 настоящего Регламента.

 

Статья 269. Данные об отсутствии депутатов Палаты представителей на заседаниях Палаты представителей и ее органов без уважительных причин передаются секретариатом сессии в постоянные комиссии, в состав которых входят эти депутаты Палаты представителей. Постоянные комиссии в течение десяти дней готовят по факту отсутствия депутатов Палаты представителей заключения и передают их Председателю Палаты представителей или его заместителю.

 

Информация об отсутствии без уважительной причины депутата Палаты представителей на заседании Палаты представителей или постоянной комиссии, а также о мерах дисциплинарного воздействия является открытой.

 

Депутатам Палаты представителей, которые не участвовали без уважительных причин в работе заседаний Палаты представителей, постоянных комиссий, иных органов, членами которых они являются, по решению Председателя Палаты представителей или его заместителя не выплачиваются компенсационные выплаты, заработная плата за время их отсутствия.

 

При систематическом неучастии депутата Палаты представителей в работе сессии, а также при нарушении им норм депутатской этики Палата представителей информирует об этом избирателей округа данного депутата.

 

Статья 270. Депутат Палаты представителей несет моральную ответственность за нарушение правил депутатской этики в течение всего периода исполнения им депутатских полномочий.

 

Постоянная комиссия, к ведению которой относятся вопросы депутатской этики, вправе по письменному обращению депутатов Палаты представителей, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц рассматривать вопросы о нарушении депутатом Палаты представителей правил депутатской этики, неисполнении им своих обязанностей.

 

В течение десяти дней с момента поступления обращения постоянная комиссия обязана его рассмотреть и направить Председателю Палаты представителей, а в его отсутствие — заместителю Председателя Палаты представителей заключение по вопросам соблюдения правил депутатской этики.

 

Председатель Палаты представителей, а в его отсутствие заместитель Председателя Палаты представителей вправе применять к депутатам Палаты представителей следующие меры воздействия:

 

обязать принести извинения;

 

объявить общественное порицание;

 

информировать избирателей о нарушении депутатом Палаты представителей правил депутатской этики.

 

Решение Председателя Палаты представителей, а в его отсутствие заместителя Председателя Палаты представителей по факту нарушения правил депутатской этики оформляется распоряжением.

 

Глава 39


ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

 

Статья 271. Для обеспечения деятельности Палаты представителей создается рабочий орган палаты — Секретариат Палаты представителей, действующий на основе положения, утверждаемого постановлением Палаты представителей.

 

Статья 272. В своей деятельности Секретариат Палаты представителей руководствуется Конституцией Республики Беларусь, настоящим Регламентом и иными актами законодательства Республики Беларусь, а также решениями Совета Палаты представителей и распоряжениями Председателя Палаты представителей и его заместителя.

 

Статья 273. Секретариат Палаты представителей является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счет в банке, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием.

 

Статья 274. Секретариат Палаты представителей возглавляет Начальник Секретариата Палаты представителей, который назначается на должность и освобождается от должности Советом Палаты представителей по представлению Председателя Палаты представителей. Начальник Секретариата Палаты представителей имеет заместителя (заместителей).

 

Статья 275. Штатная численность Секретариата Палаты представителей устанавливается Президентом Республики Беларусь, структура Секретариата Палаты представителей — Председателем Палаты представителей.

 

Компетенция структурных подразделений Секретариата Палаты представителей определяется положениями о структурных подразделениях, утверждаемыми Начальником Секретариата Палаты представителей, а также Положением о Секретариате Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

 

Статья 276. Работники Секретариата Палаты представителей, за исключением лиц, осуществляющих техническое обслуживание Палаты представителей, являются государственными служащими.

 

По истечении срока полномочий Палаты представителей или их досрочном прекращении Секретариат Палаты представителей продолжает свою деятельность.

 

Статья 277. Финансирование деятельности Палаты представителей осуществляется в соответствии со сметой расходов Палаты представителей в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на содержание Национального собрания.

 

Статья 278. Смета расходов по финансированию деятельности Палаты представителей, ее органов и депутатов Палаты представителей, а также Секретариата Палаты представителей ежегодно утверждается Палатой представителей.

 

Статья 279. Материально-техническое и социально-бытовое обеспечение деятельности Палаты представителей осуществляется Управлением делами Президента Республики Беларусь.


Назад | В начало
© 2017 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.