Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив II созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации

Архив 2004 г. IX сессия
Архив 2004 г. VIII сессия
Архив 2003 г. VII сессия
Архив 2003 г. VI сессия



     4 декабря 2003 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О национальных меньшинствах в Республике Беларусь", внесенный Советом Министров Республики Беларусь.


     Внесение изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О национальных меньшинствах в Республике Беларусь" обусловлено необходимостью приведения терминологии, используемой в законе, в соответствие с положениями Конституции и иными законодательными актами Республики Беларусь. Вносимые  изменения и дополнения, излагаемые в новой редакции закона, не устанавливают новых подходов правового регулирования вопросов, касающихся национальных меньшинств в Республике Беларусь.


     В данном законопроекте предлагается определить, что под лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам, понимаются лица, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь и имеющие гражданство Республики Беларусь, которые по своему происхождению, языку, культуре или традициям отличаются от основного населения республики.


     Проектом закона устанавливается, что лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируются равные политические, экономические и социальные права и свободы, в частности право пользования родным языком  и свободы выбора языка воспитания и обучения, право на получение, хранение и распространение информации на родном языке, право на установление культурных связей с соотечественниками за пределами Республики Беларусь, право на сохранение своего историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культуры.


     Законопроектом закрепляется, что государство содействует созданию условий для развития образования и культур национальных меньшинств путем выделения  денежных средств из республиканского и местных бюджетов.


Назад | В начало
© 2017 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.