Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва »

Международное сотрудничество

Международные и межпарламентские контакты Палаты представителей
Информационно-аналитические материалы о международной деятельности за I полугодие 2007 года
Информационно-аналитические материалы о международной деятельности за II полугодие 2007 года
Постоянно действующие делегации в межпарламентских организациях
Межпарламентские комиссии и рабочие группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами иностранных государств
Официальные заявления и обращения
Архив



ЗАЯВЛЕНИЕ Национального собрания Республики Беларусь

В очередной раз Республика Беларусь подвергается сильнейшему политическому, дипломатическому и информационному давлению со стороны некоторых государств и международных организаций. Поводом для этого стали ход и итоги прошедшей кампании по выборам Президента Республики Беларусь. Принимаются заявления и резолюции, главной темой которых являются якобы имеющие место нарушения в нашей стране прав и основных свобод человека, а также несоответствие избирательного процесса международным стандартам.

 

Состоявшиеся 19 марта 2006 года выборы Президента Республики Беларусь наглядно продемонстрировали поддержку гражданами нашего государства курса на построение процветающей и стабильной Беларуси, укрепление ее суверенитета и независимости. Власти страны сделали все, чтобы они прошли максимально открыто, а их результаты полностью отражали волю белорусского народа. Граждане Беларуси свободно и абсолютно демократично сделали свой осознанный выбор. В поддержку действующего Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко высказались 83 процента избирателей.

 

Президентские выборы в Беларуси прошли в спокойной обстановке, в полном соответствии с национальным законодательством и международными стандартами. Отдельные технические недостатки, характерные для любой страны мира, не оказали какого-либо существенного влияния на результаты выборов.

 

Позитивную оценку избирательной кампании в Беларуси дали большинство международных и внутренних наблюдателей, включая миссию наблюдателей от СНГ. В то же время оценка выборов наблюдателями от ОБСЕ и некоторых других организаций диаметрально противоположна. При этом ОБСЕ неправомерно стремится выдать свою точку зрения за мнение всего международного сообщества.

 

Тенденциозность подходов Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ к избирательному процессу в Республике Беларусь общеизвестна. БДИПЧ ОБСЕ в очередной раз выполнило политический заказ тех, кто заинтересован в дестабилизации ситуации в Беларуси, ее международной изоляции. Однобокая, сугубо негативная оценка, содержащаяся в выводах Бюро, была задана изначально, а все наблюдение было запрограммировано на заведомое неприятие результатов выборов. Это очевидно. Мы сожалеем, что предвзятая позиция БДИПЧ ОБСЕ была навязана представителям Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которые прибыли для наблюдения за выборами по приглашению Национального собрания Республики Беларусь.

 

В этой ситуации мы, парламентарии Республики Беларусь, вынуждены не только констатировать несовершенство применяемой Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ методологии наблюдения за выборами, но и говорить о целенаправленной акции против нашей страны и применении двойных стандартов. У большинства белорусских граждан это вызывает полное неприятие.

 

Особенно возмутительны последние заявления парламентариев ряда соседних государств и США. Парламентарии Польши своими резолюциями стремятся, видимо, окончательно испортить белорусско-польские отношения, жизненно важные для граждан обеих стран. Подобными резолюциями Сейм Польши грубым образом вмешивается во внутренние дела суверенного государства, полностью дискредитирует себя в глазах собственного народа и населения Беларуси. Все это свидетельствует только об одном: эти страны не хотят признавать выбор белорусского народа и его право самому определять свое будущее.

 

Мы утверждаем: Республика Беларусь продемонстрировала полное соблюдение общепризнанных демократических норм и принципов и при проведении избирательной кампании проявила себя как демократическое государство. Утверждения о преследованиях и арестах по политическим мотивам не имеют под собой оснований. Граждане Республики Беларусь пользуются всем комплексом политических прав и свобод  в соответствии с Конституцией нашей страны. Одновременно, как и граждане любого государства, они обязаны соблюдать законы своей страны. Никто не давал права иностранным гражданам, а тем более послам иностранных государств вопреки статье 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях нарушать законы страны пребывания, вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Республика Беларусь обеспечивает и будет неуклонно обеспечивать на своей территории законность и правопорядок.

 

Национальное собрание Республики Беларусь заявляет, что использование еще одного повода для политического шантажа Беларуси не имеет перспектив, отвергает безосновательные обвинения, содержащиеся в подобных заявлениях и резолюциях, и рассматривает их как грубое вмешательство во внутренние дела нашей страны.

 

Парламент Республики Беларусь вновь подтверждает готовность к конструктивному диалогу и сотрудничеству с международными организациями и парламентами иностранных государств.

 

3 апреля 2006 года            
г. Минск

 

 

 

 


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.