Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. II сессия
Архив 2005 г. III сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь ”О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об условиях размещения Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и Генерального консульства Российской Федерации в г. Бресте от 17 ноября 1997 года“

3 октября 2005 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь ”О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об условиях размещения Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и Генерального консульства Российской Федерации в г. Бресте от 17 ноября 1997 года“, внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

17 ноября 1997 года в г. Москве было подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об условиях размещения Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и Генерального консульства Российской Федерации в г. Бресте. Согласно данному Соглашению белорусская Сторона обязалась передать в собственность российской Стороне служебные помещения (здания) в г. Минске и г. Бресте для размещения дипломатического и консульских представительств Российской Федерации в Республике Беларусь, а также жилые помещения в комплексе ”Дрозды“ и квартиры по ул. Куйбышева и ул. Коммунистической в г. Минске для проживания сотрудников посольства России. Кроме того, в безвозмездное пользование сроком на 99 лет российской Стороне должны были быть переданы земельные участки общей площадью   3,96 га,  на  которых  расположены  вышеуказанные  здания  и  помещения.

 

Протокол, заключенный 4 марта 2005 года в г. Минске, вносит изменения и дополнения в вышеуказанное Соглашение. При этом Протокол учитывает принципиальные договоренности, установленные Соглашением, поскольку указанные в нем жилые помещения в комплексе ”Крылово“ и квартиры в г. Минске по ул. Красноармейской и ул. Старовиленской передаются российской Стороне взамен ранее планировавшихся к передаче объектов недвижимости, расположенных в комплексе ”Дрозды“, и квартир в г. Минске по ул. Куйбышева и ул. Коммунистической, которые имеют аналогичную суммарную стоимость.

Кроме того, в безвозмездное пользование сроком на 99 лет российской Стороне передаются земельные участки, на которых расположены указанные здания и помещения, в пределах ранее оговоренной  общей площади в 3,96 га.

 

Следует отметить, что российская Сторона готова на взаимной основе передать Посольству Беларуси в Российской Федерации комплекс из пяти строений по ул. Маросейка 17/6 в г. Москве, в которых после осуществления реконструкции предполагается разместить информационно-культурный центр, выставочный и зрительный залы, библиотеку, читальный зал, информационно-аналитический и печатно-множительный центр, а также жилой блок для сотрудников белорусского Посольства. Передачу данных помещений Посольству Беларуси в г. Москве российская Сторона увязывает с урегулированием вопросов размещения Посольства России в г. Минске.

 

Ратификация Протокола позволит реализовать намерения обеих сторон по созданию взаимоприемлемых условий для размещения дипломатических представительств и консульских учреждений двух стран, обеспечить нормальные условия для работы белорусских и российских дипломатов.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.