Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. II сессия
Архив 2005 г. III сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь ”О ратификации Протокола о единых правилах лицензирования импорта и экспорта товаров, а также связанных с этим отдельных видов деятельности, государств — членов Евразийского экономического сообщества“

3 октября 2005 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь  принят  проект Закона Республики Беларусь ”О ратификации  Протокола о единых правилах лицензирования импорта и экспорта товаров, а также связанных с этим отдельных видов деятельности, государств — членов Евразийского экономического сообщества“, внесенный  Советом Министров Республики Беларусь.

 

Ратифицируемый Протокол  подписан  25 октября 2004 года в г. Москве  в целях  дальнейшего развития интеграционных процессов и  создания условий для установления государствами — членами Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) единого торгового режима в отношении третьих стран.

 

Действие Протокола не распространяется на импорт и экспорт товаров, подлежащих  экспортному контролю, а также в отношении импорта и экспорта вооружений и военной техники, а также иной продукции военного назначения.

 

Протокол определяет  правила наблюдения и лицензирования импорта и (или) экспорта товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз и (или) вывоз государствами — членами ЕврАзЭС в торговле с третьими странами, а также связанных с этим отдельных видов деятельности.

 

В соответствии с Протоколом наблюдение является временной мерой,  которая устанавливается в целях мониторинга динамики импорта и (или) экспорта отдельных видов товаров  и осуществляется посредством выдачи разрешений на импорт и (или) экспорт товаров.  Для получения разрешения участник внешнеторговой деятельности представляет в уполномоченный государственный орган проект разрешения  по форме, утвержденной данным Протоколом.

Правила  заполнения проекта разрешения и оформления разрешения на импорт и (или) экспорт товаров  определяются в Приложении к Протоколу, являющемуся неотъемлемой  его частью.

 

Лицензирование  импорта и экспорта товаров представляет собой комплекс административных мер, устанавливающий порядок предоставления лицензий и (или) разрешений на право осуществления импорта и (или) экспорта товаров  либо связанных с этим отдельных видов деятельности. Протоколом  предусматриваются  случаи осуществления лицензирования импорта и (или) экспорта товаров,  виды и срок действия лицензии, порядок ее получения, а также прекращения и приостановления действия  лицензии.  Лицензия не подлежит передаче другим лицам и является одним из документов, необходимых для производства таможенного  оформления лицензируемых товаров.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.