Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. II сессия
Архив 2005 г. III сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь ”О присоединении Республики Беларусь к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся участия детей в вооруженных конфликтах“

16 ноября 2005 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь  ”О присоединении Республики Беларусь к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся участия детей в вооруженных конфликтах“, внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

Проектом Закона предусматривается присоединение Республики Беларусь к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся участия детей в вооруженных конфликтах, который принят на 54-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в г. Нью-Йорке 25 мая 2000 года.

 

Согласно Факультативному протоколу государства-участники обязуются принять все возможные меры для обеспечения того, чтобы военнослужащие их вооруженных сил, не достигшие 18-летнего возраста, не принимали прямого участия в военных действиях, а также чтобы лица, не достигшие 18-летнего возраста, не подлежали обязательному призыву в их вооруженные силы.

 

Данным международным договором предусматривается, что каждое государство-участник при ратификации Факультативного протокола или при присоединении к нему сдает на хранение имеющее обязательный характер заявление, в котором указывается минимальный возраст, при котором оно допускает добровольный призыв в его национальные вооруженные силы, и излагаются гарантии, принятые государством для обеспечения того, чтобы такой призыв не носил насильственного или принудительного характера. Поэтому в тексте представленного законопроекта и содержится соответствующее заявление от имени Республики Беларусь.

 

Республика Беларусь в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции о правах ребенка, касающимся участия детей в вооруженных конфликтах, сделала заявление, в соответствии с которым добровольный призыв граждан в Вооруженные Силы Республики Беларусь осуществляется по достижении ими 18 лет. Исключение составляет поступление в военные учебные заведения, право на которое имеют граждане в возрасте от 17 лет, в том числе те, которые достигнут 17-летнего возраста в год поступления на учебу. Такой призыв не носит насильственного или принудительного характера.

Законодательство Республики Беларусь гарантирует, что поступление на военную службу в качестве курсантов военных учебных заведений носит добровольный характер, производится с осознанного согласия родителей или иных законных представителей таких лиц, осуществляется при полном информировании таких лиц об обязанностях, связанных с несением военной службы, а также допускается при представлении достоверных свидетельств возраста таких лиц до их принятия на национальную военную службу.

 

Факультативный протокол требует также, чтобы вооруженные группы, отличные от вооруженных сил государства, ни при каких обстоятельствах не вербовали или использовали в военных действиях лиц, не достигших 18-летнего возраста. При этом государство-участник обязано принять меры в целях предупреждения такой вербовки и использования, включая принятие правовых мер, необходимых для запрещения и криминализации такой практики.

 

Государства-участники должны принять все необходимые меры для того, чтобы находящиеся под их юрисдикцией лица, которые были завербованы или использовались в военных действиях вопреки Факультативному протоколу, были демобилизованы или иным образом освобождены от военной службы. При этом государства-участники должны оказать таким лицам всю надлежащую помощь в восстановлении их физического и психологического состояния, а также их социальной реинтеграции.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.