Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по бюджету, финансам и налоговой политике

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006г. IV сессия
Архив 2005 г. III сессия
Архив 2005 г. II сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О подоходном налоге с физических лиц“

16 ноября 2005 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О подоходном налоге с физических лиц“, внесенный Президентом Республики Беларусь.

 

Проект Закона направлен на совершенствование действующего порядка налогообложения доходов физических лиц в Республике Беларусь и обеспечение дальнейшей унификации порядка исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц в Республике Беларусь и Российской Федерации.

 

В законопроекте учтены основные положения Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, вступившей в силу с 1 января 2004 года, а также нормы иных законодательных актов Республики Беларусь, в том числе декретов Президента Республики Беларусь, регулирующих вопросы налогообложения физических лиц.

 

Законопроектом предлагается внести изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь ”О подоходном налоге с физических лиц“ путем изложения его в новой редакции.

 

В отличие от действующего Закона Республики Беларусь ”О подоходном налоге с физических лиц“ проект предусматривает при определении категорий плательщиков подоходного налога использовать принцип резидентства, установив, что:

 

–        физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь, будут уплачивать налог по доходам, полученным от источников как в Республике Беларусь, так и за ее пределами;

 

–        физические лица, не признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь, – только по доходам от источников в Республике Беларусь.

Более полную законодательную регламентацию получили вопросы определения налогооблагаемой базы отдельных видов доходов физических лиц, а именно: по доходам, полученным в связи с заключением договоров страхования; доходам, полученным в виде дивидендов; доходам, полученным по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочного рынка, базисным активом по которым являются ценные бумаги.

 

Законопроект в целом сохраняет действующий перечень налоговых льгот, но в то же время предлагает их четкое разграничение на освобождаемые от налогообложения доходы и налоговые вычеты, которые уменьшают налогооблагаемую базу. Также сохраняются порядок исчисления налога в зависимости от вида и способа извлечения доходов и способы удержания подоходного налога.

 

В проекте Закона конкретизирована сфера декларирования доходов, под которую подпадут те виды доходов, которые действительно нуждаются в повышенном налоговом контроле (в частности, доходы, полученные от предпринимательской деятельности, а также доходы, удержание налога с которых не возложено на налоговых агентов, то есть полученные от физических лиц или из-за границы).

 

Упрощается порядок подтверждения сумм подоходного налога, уплаченного за пределами Республики Беларусь. Согласно законопроекту зачет сумм подоходного налога, уплаченных за границей в соответствии с законодательством иностранных государств, при уплате подоходного налога в Республике Беларусь может быть произведен по заявлению налогоплательщика на основании документов о полученном доходе и уплате налога за пределами Республики Беларусь, подтвержденных источником выплаты дохода. В течение года со дня подачи заявления о проведении зачета плательщик должен представить указанные документы, подтвержденные уже налоговыми или иными компетентными органами иностранного государства, в налоговый орган по месту постановки на учет.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.