Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по аграрным вопросам

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. III сессия
Архив 2005 г. II сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь ”О защите растений“

1 декабря 2005 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят  во втором чтении проект Закона Республики Беларусь ”О защите растений“, внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

Проект Закона Республики Беларусь ”О защите растений“ направлен на устранение пробелов в правовом регулировании в области защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, а также в связи с присоединением Республики Беларусь к Конвенции о создании Организации защиты растительного мира Европы и Средиземноморья от 18 апреля 1951 года и Международной конвенции по защите растений от 6 декабря 1951 года и предстоящим вступлением во Всемирную торговую организацию.

 

В Республике Беларусь отношения в области защиты растений регулируются рядом актов законодательства. В связи с этим возникла необходимость систематизации данных норм в одном законодательном акте.

 

В проекте Закона Республики Беларусь ”О защите растений“ определены правовые, организационные и экономические основы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, карантина растений, обращения со средствами защиты растений.

 

В законопроекте предусмотрено, что защита растений представляет собой комплекс мер, направленных на предупреждение потерь растительной продукции, а также повреждения или ухудшения состояния растений в результате воздействия на них вредителей и вредных организмов, а кроме того, болезней и сорняков. В законопроекте предлагается закрепить определения основных терминов, таких, например, как ”защита растений“, ”карантин растений“, ”государственный фитосанитарный контроль“, ”карантинная фитосанитарная зона“, ”карантинные объекты“, ”средства защиты растений“, ”фитосанитарная безопасность“, и др.

 

Проектом предлагается определить субъекты и объекты правоотношений в области защиты растений, основные принципы защиты растений, меры по защите растений, обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предусмотрено финансирование мероприятий по защите растений и ряд других положений, регулирующих правоотношения в данной области.

 

Проектом определен порядок формирования фонда данных по защите растений, который включает информацию, полученную в результате фитосанитарных наблюдений при осуществлении государственного контроля в области защиты растений, сведения учета и государственной статистической отчетности в области защиты растений, данные Перечня особо опасных вредителей, болезней растений и сорняков, Государственного реестра средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, а также иные сведения, полученные при осуществлении деятельности в области защиты растений.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.