Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. III сессия
Архив 2005 г. II сессия



ИНФОРМАЦИЯ по проекту Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь по вопросам обращения и использования именных приватизационных чеков ”Жилье“

14 декабря 2005 года Палатой представителей принят проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь по вопросам обращения и использования именных приватизационных чеков ”Жилье“, внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

Проект подготовлен в целях приведения норм законов Республики Беларусь ”О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь“ и ”Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь“ в соответствие с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 7 июня 2005 г. № 6 ”Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков ”Жилье“.

 

Проектом предлагается изложить статью 11 Закона Республики Беларусь ”О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь“ в новой редакции, согласно которой право граждан Республики Беларусь на денежную жилищную квоту удостоверяется именными приватизационными чеками ”Жилье“.

Жилье будет предоставляться безвозмездно, если величина жилищной квоты (суммы квот) будет равна стоимости занимаемого гражданином жилья, определяемой в ценах на 31 декабря 1991 года. Если величина жилищной квоты (суммы квот) будет превышать стоимость занимаемого гражданином жилья, определяемую в ценах на    31 декабря 1991 года, жилое помещение будет передаваться безвозмездно, а остаток величины жилищной квоты может использоваться в соответствии со статьей 16 вышеуказанного Закона. Часть жилого помещения, которая не оплачена за счет жилищной квоты (суммы квот), будет подлежать выкупу в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилья. При этом жилищная квота (сумма квот членов семьи, жилищные квоты, подаренные по нотариально удостоверенному договору супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой, внуками, полученные по наследству либо по решению суда) будет засчитываться в счет погашения стоимости жилого помещения, определяемой в ценах на 31 декабря 1991 года. Индекс роста стоимости строительства жилья для оценки стоимости жилых помещений в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилья, будет ежемесячно рассчитываться в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

 

В статье 16 Закона Республики Беларусь ”О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь“ предусматривается, что жилищная квота (именные приватизационные чеки ”Жилье“) может использоваться для приватизации занимаемых жилых помещений в домах государственного жилищного фонда. При невозможности использования жилищной квоты частично или полностью по вышеназванному назначению она может использоваться для:

уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство;

финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, при приобретении жилья путем его покупки, также для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

 

Жилищные квоты (именные приватизационные чеки ”Жилье“) не будут подлежать отчуждению, за исключением дарения их по нотариально удостоверенному договору супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, перехода права собственности по наследству либо по решению суда.

 

Проектом предлагается исключить статью 21 Закона Республики Беларусь ”О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь“, так как в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2005 г. № 6 ”Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков ”Жилье“ перерегистрированные чеки ”Жилье“ не подлежат индексации.

 

Проектом предусматривается, что средства, поступающие от приватизации жилых помещений, принадлежащих местным исполнительным и распорядительным органам или находящихся в хозяйственном ведении или оперативном управлении юридических лиц, будут зачисляться в соответствующие местные бюджеты и использоваться на жилищное строительство (статья 30 Закона Республики Беларусь ”О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь“).

 

В статьи 4, 6, 7, 10 и 11 Закона Республики Беларусь ”Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь“ проектом предлагается внести изменения и (или) дополнения, в соответствии с которыми правом на приобретение приватизационных чеков ”Имущество“ будут обладать все субъекты приватизации, определенные в статье 4 Закона Республики Беларусь ”О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь“.

Правом на приобретение приватизационных чеков ”Жилье“ будут обладать граждане Республики Беларусь и иные лица в порядке наследования либо по решению суда, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

 

Проектом предлагается исключить норму Закона Республики Беларусь ”Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь“, предусматривающую возможность индексации стоимости неиспользованных приватизационных чеков ”Жилье“ при переоценке стоимости государственной собственности, подлежащей безвозмездной приватизации.

 

Квота, зачисляемая на приватизационный чек ”Жилье“, будет определяться в соответствии с Законом Республики Беларусь ”О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь“. Полученные и не использованные по целевому назначению чеки ”Жилье“ будут пересчитываться в соответствии с коэффициентом их эквивалентного перевода и использоваться в соответствии с Законом Республики Беларусь ”О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь“.

 

Владельцам приватизационных чеков ”Имущество“ предусматривается предоставление права производить их переоформление с целью разделения, объединения, передачи другому лицу или по другим основаниям, определенным законодательством Республики Беларусь. Переоформление приватизационных чеков ”Жилье“ будет производиться при получении их гражданами Республики Беларусь и иными лицами в порядке наследования либо по решению суда, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами. Проектом предлагается установить, что выдача приватизационных чеков ”Жилье“ будет прекращена с 1 января 2006 года, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

 

Гражданам Республики Беларусь, имеющим право владения приватизационными чеками ”Имущество“, проектом предлагается предоставить право: 1) продавать (полностью или частично) принадлежащие им чеки с обязательным переоформлением в соответствии с частью пятой статьи 10 вышеуказанного Закона; 2) передавать чеки в распоряжение доверенного лица или организации на договорных условиях; 3) обменивать чеки на ценные бумаги специализированных инвестиционных фондов, имеющих лицензию на работу с ними; 4) использовать чеки при приобретении приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паев в имуществе таких объектов); 5) наследовать и завещать чеки в установленном законодательством Республики Беларусь порядке. Приватизационные чеки могут быть использованы владельцами в соответствии с их назначением, установленным Законом Республики Беларусь ”О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь“, в качестве средства оплаты при приобретении в собственность объектов, подлежащих приватизации, или доли в имуществе этих объектов.

 

Приватизационные чеки ”Жилье“ могут быть использованы владельцами в соответствии с Законом Республики Беларусь ”О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь“.

 


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.