Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. III сессия
Архив 2005 г. II сессия



ИНФОРМАЦИЯ по Декрету Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2005 г. № 11 ”О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта“

27 октября 2005 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь  принят к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2005 г. № 11 ”О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта“.

 

Декрет направлен на повышение эффективности государственного контроля за производством, оборотом и рекламой алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта.Установлено, что в Республике Беларусь право на осуществление деятельности по производству, экспорту, импорту, хранению (как виду предпринимательской деятельности) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, оптовой и (или) розничной торговле ими (за исключением розничной торговли алкогольными напитками в объектах общественного питания) имеют только юридические лица. 

 

Настоящим Декретом утверждается Положение о государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта.

 

Вышеназванным Положением определяется система мер государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта в целях обеспечения контроля за этими видами деятельности на территории Республики Беларусь. Так, в Положении:

 

раскрываются вопросы лицензирования деятельности в данной сфере;

 

закрепляются требования, предъявляемые к оборудованию для производства алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта;

 

определяется порядок декларирования и регулирования объемов производства и оборота данной продукции;

 

закрепляются требования к маркировке алкогольных напитков акцизными и (или) специальными марками, а также к ввозу (вывозу) и перемещению по территории Республики Беларусь соответствующей продукции;

 

определяется порядок оптовой торговли алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом и производства оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций.

 

Декретом также определяется порядок осуществления рекламы алкогольных напитков.

 

Названным Декретом устанавливается ответственность должностных лиц юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей за правонарушения в данной сфере, а также определяется круг лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Декретом.

 

Кроме того, Декретом вносятся изменения и дополнения в Декрет Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17 ”О лицензировании отдельных видов деятельности“.

 

Так, например, закрепляется положение, что Президентом Республики Беларусь могут быть определены иные, кроме лицензирующих, органы, наделенные полномочиями на приостановление, прекращение действия лицензий и аннулирование лицензий на отдельные виды деятельности, а также установлены особенности осуществления этих действий.

 

Декретом признаются утратившими силу Декрет Президента Республики Беларусь от 18 декабря 2002 г. № 30 ”О государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта“, а также подпункт 1.8 пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 16 февраля 2004 г. № 1 ”О внесении изменений и дополнений в некоторые декреты Президента Республики Беларусь“.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.