Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по законодательству и судебно-правовым вопросам

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. III сессия
Архив 2005 г. II сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь ” О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам хозяйственного судопроизводства и организации деятельности хозяйственных судов“

26 апреля 2005 года принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам хозяйственного судопроизводства и организации деятельности хозяйственных судов“,  внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

Данный проект объединен с законопроектом ”О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь ”О хозяйственных судах в Республики Беларусь“, внесенным Советом Министров Республики Беларусь и принятым в первом чтении  4 апреля 2005 года.

 

Объединенный законопроект предлагает установить уголовную ответственность эксперта и переводчика за отказ либо уклонение без уважительных причин от исполнения возложенных на них обязанностей, а также за дачу заведомо ложного заключения (перевода) при их участии в хозяйственном процессе. В отношении свидетеля, участвующего в хозяйственном процессе, предлагается установить уголовную ответственность за отказ либо уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний.

 

Проект Закона предусматривает расширение полномочий Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, относящихся к рассмотрению дел в кассационном порядке по жалобам (протестам) на судебные постановления хозяйственного суда первой и апелляционной инстанций.

 

Предлагается также дополнить полномочия Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь в части избрания секретаря Президиума Высшего Хозяйственного Суда.

 

Законопроектом предложена к закреплению правовая регламентация статуса Совета председателей хозяйственных судов Республики Беларусь и перечень возложенных на него задач.

 

Законопроект предлагает закрепить право Министерства юстиции Республики Беларусь совместно с Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь участвовать в подборе и расстановке кадров в хозяйственных судах, их аттестации, рассматривать жалобы и обращения граждан, юридических лиц на деятельность хозяйственных судов, осуществлять проверки соблюдения судьями сроков рассмотрения хозяйственных дел.

 

Определяется также статус секретаря судебного заседания – помощника судьи и посредника. Предусматривается установление квалификационных и возрастных требований к лицу, назначаемому посредником.

 

В проекте предусмотрено дополнение функций аппарата хозяйственного суда обязанностями осуществлять подготовку согласования проектов нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, а также по вопросам приватизации государственного имущества, участвовать в осуществлении пропаганды законодательства Республики Беларусь, организовывать и обеспечивать осуществление хозяйственными судами международных связей.


Назад | В начало
© 2021 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.