Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по законодательству и судебно-правовым вопросам

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. III сессия
Архив 2005 г. II сессия



ИНФОРМАЦИЯ по проекту Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей

31 мая 2006 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, внесенный Президентом Республики Беларусь.

 

Данный проект Кодекса направлен на систематизацию и совершенствование законодательства о судоустройстве и статусе судей.

 

В настоящее время деятельность судов и статус судей регламентирует большое число нормативных правовых актов, в том числе по-разному решающих вопросы функционирования отдельных звеньев судебной системы, правового статуса судей различных судов. Проект Кодекса призван объединить в систематизированном виде положения указанных выше нормативных правовых актов, регламентирующие вопросы деятельности судов и статуса судей, отказавшись от части устаревшего правового материала исходя из существующей практики деятельности национальной судебной системы.

 

Проект Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей состоит из 6 разделов, подразделяющихся на 22 главы, объединяющие 193 статьи.

 

Проект Кодекса содержит положения, определяющие структуру судебной системы Республики Беларусь, задачи и принципы деятельности всех звеньев судебной системы. В проекте Кодекса нашли отражение вопросы структуры, порядка формирования и компетенции судов различных уровней и специализации.

 

Содержащиеся в проекте Кодекса правовые нормы, касающиеся статуса судьи и народного заседателя, подробно регламентируют вопросы независимости и неприкосновенности судей и народных заседателей, являющиеся основными гарантиями для осуществления ими своих полномочий. В проекте Кодекса также отражены и иные вопросы статуса судей и народных заседателей, в частности требования, предъявляемые к кандидату на должность судьи, к народным заседателям, порядок назначения (избрания) судей, вопросы приостановления и прекращения их полномочий, порядок привлечения народных заседателей для участия в осуществлении правосудия, вопросы аттестации и дисциплинарной ответственности судей общих и хозяйственных судов, отставки судей, а также положения о государственной защите судей и народных заседателей, материальном и социальном обеспечении судей.

 

Проектом Кодекса предусматривается объединение всех судей, в том числе судей, находящихся в отставке, в судейское сообщество Республики Беларусь.

При этом в проекте Кодекса определяются органы судейского сообщества (съезд судей Республики Беларусь, Республиканский совет судей, конференции судей и квалификационные коллегии судей), их основные задачи, принципы организации и деятельности, а также компетенция и порядок деятельности указанных органов. 

 

В проекте Кодекса также нашли отражение вопросы организационного, кадрового, материально-технического и финансового обеспечения деятельности судов.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.