Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. II сессия
Архив 2005 г. III сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь ”О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву и присоединении к Соглашению об осуществлении части XI Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от 10 декабря 1982 года“

14 июня 2006 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь ”О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву и присоединении к Соглашению об осуществлении части XI Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от 10 декабря 1982 года“.

 

Данным законопроектом предлагается ратифицировать Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву (далее — Конвенция), принятую в г. Монтего-Бей 10 декабря 1982 года, подписанную Белорусской Советской Социалистической Республикой 10 декабря 1982 года, со следующими заявлениями:

 

”1. Республика Беларусь в соответствии со статьей 287 Конвенции принимает в качестве основного средства урегулирования споров, касающихся толкования и применения Конвенции, арбитраж, образованный в соответствии с Приложением VII. Для урегулирования споров, касающихся рыболовства, защиты и сохранения морской среды, морских научных исследований или судоходства, включая загрязнение с судов и в результате захоронения, Республика Беларусь использует специальный арбитраж, образованный в соответствии с Приложением VIII. Республика Беларусь признает предусмотренную статьей 292 Конвенции компетенцию Международного трибунала по морскому праву в отношении вопросов, касающихся незамедлительного освобождения задержанных судов или экипажей.

 

2. Республика Беларусь в соответствии со статьей 298 Конвенции не принимает обязательных процедур, влекущих за собой обязательные решения, при рассмотрении споров, касающихся военной деятельности, включая военную деятельность государственных судов и летательных аппаратов, состоящих на некоммерческой службе, или споров, касающихся деятельности по обеспечению соблюдения законов в отношении осуществления суверенных прав или юрисдикции, и споров, в отношении которых Совет Безопасности ООН осуществляет функции, возложенные на него Уставом ООН“.

 

Ратифицируемая Конвенция определяет правовой режим для морей и океанов, а также различных пространств внутри них, в частности территориального моря, открытого моря, прилежащей зоны, континентального шельфа, экономической зоны, островов, архипелагов, проливов, международного района морского дна.

 

Данным законопроектом предлагается также присоединиться к Соглашению об осуществлении части XI Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от 10 декабря 1982 года, принятому в г. Нью-Йорке 28 июля 1994 года.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.