Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. II сессия
Архив 2005 г. III сессия



Информация проекту Таможенного кодекса Республики Беларусь

7 декабря 2006 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь  принят  проект  Таможенного кодекса Республики Беларусь.

Советом Министров Республики Беларусь  по согласованию с Главой государства 26 мая 2006 года в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь внесен проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс Республики Беларусь“.

 

В указанном законопроекте, который   был принят в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь
14 июня 2006 года, Таможенный кодекс Республики Беларусь излагался в новой редакции.

 

Проект Таможенного кодекса Республики Беларусь  в  предложенной Советом Министров Республики Беларусь редакции являлся по сути новым законодательным актом, разработанным на основе норм и правил, принятых в международной практике таможенного дела,  и направленным  на формирование действенной правовой базы деятельности таможенных органов, обеспечивающей  экономические интересы  Республики Беларусь.

 

Поэтому в ходе доработки законопроекта ко второму чтению в целях упрощения практики  применения положений Таможенного кодекса Комиссией было принято решение   об изменении формы  его представления. Теперь проект Таможенного кодекса Республики Беларусь излагается не в новой редакции, а как самостоятельный законодательный акт. С его вступлением в силу утратят силу Таможенный кодекс Республики Беларусь от 6 января 1998 года и ряд других законов, связанных с внесением изменений в этот Таможенный кодекс.

 

Проект Таможенного кодекса Республики Беларусь состоит из 350 статей, которые объединены в 36 глав и 9 разделов.

 

Среди новых подходов в проекте Таможенного кодекса следует  назвать введение раздела IV ”Таможенные процедуры“, в котором определяется специальный порядок перевозки, хранения или иного использования товаров, ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь или вывозимых за ее пределы без их таможенного декларирования и помещения под таможенный режим.  К таким таможенным процедурам относятся процедура таможенного транзита, процедура временного  хранения товаров, процедуры в отношении транспортных средств международной перевозки и припасов. 

 

В проекте Таможенного кодекса устанавливаются гарантии соблюдения прав участников внешнеэкономической деятельности, предусматривающие возможность обжалования решений таможенных органов, действий  (бездействия) таможенных органов или их должностных лиц  в вышестоящие таможенные органы  или в   суд.  

 

Проект Кодекса предусматривает также упрощенный порядок обжалования действий (бездействия) должностного лица таможенного органа в случае перемещения через таможенную границу товаров, стоимость которых не превышает сорока базовых величин. 

 

В проекте по сравнению с действующим Кодексом уточнены названия и использование таможенных режимов, более детально регламентированы вопросы, связанные с уплатой таможенных платежей,  операциями таможенного контроля,  предоставлением информационных ресурсов, находящихся в ведении таможенных органов, для общего открытого пользования, информированием и консультированием заинтересованных лиц.

 

К новым подходам, заложенным в проекте Таможенного кодекса,  относятся также  использование системы управления рисками и возможность осуществления электронного декларирования.  Это будет способствовать  созданию условий для  эффективного использования ресурсов таможенных органов в целях выявления и пресечения нарушений таможенного законодательства,  а также  экономии времени  при  производстве таможенного оформления.

 

Проект Таможенного кодекса Республики Беларусь унифицирован с Таможенным кодексом Российской Федерации и  отвечает требованиям гармонизации таможенного законодательства в рамках интеграционных образований, таких,  как Союзное государство, Евразийское экономическое сообщество, Содружество Независимых Государств.

 

Принятие проекта Таможенного кодекса Республики Беларусь будет способствовать формированию законодательной базы в области регулирования внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь и таможенного дела.

 


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.