Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. II сессия
Архив 2005 г. III сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь ”О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в области карантина и защиты растений“

3 ноября 2006 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь ”О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в области карантина и защиты растений“, внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

Указанным проектом Закона ратифицируется Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в области карантина и защиты растений, подписанное в г. Минске 2 марта 2005 года. Его подписание вызвано необходимостью регламентировать деятельность национальных служб фитосанитарного контроля и других органов по принятию мер, направленных на предотвращение завоза и распространения карантинных и иных опасных вредителей, болезней растений, сорняков.

 

Соглашением предусматривается, что его стороны будут поддерживать и развивать сотрудничество в области карантина и защиты растений, обеспечивать проведение эффективных мероприятий по предотвращению проникновения и распространения с их территорий карантинных организмов. В этих целях стороны организуют на территориях своих государств фитосанитарный контроль посевов сельскохозяйственных культур и лесных массивов во время вегетации растений, продукции растительного происхождения при ее хранении и транспортировке в целях установления карантинных и иных опасных организмов, в том числе партий растений и продукции растительного происхождения, предназначенных на вывоз, а также транспортных средств, используемых для международного вывоза и ввоза таких грузов.

 

При выявлении карантинных и иных опасных организмов стороны будут проводить мероприятия по борьбе с ними, организовывать фумигацию и (или) дезинфекцию партий растений и продукции растительного происхождения, упаковки и транспортных средств.

 

Соглашением определено, что при реэкспорте растений или продукции растительного происхождения эти растения или продукция должны сопровождаться оригинальным фитосанитарным сертификатом страны, в которой произведена  продукция, или его копией, заверенной компетентными органами, и фитосанитарным сертификатом государства договаривающейся стороны-экспортера. Кроме того, стороны обязались осуществлять выдачу фитосанитарных сертификатов только компетентными органами своих государств.

 

В целях предотвращения появления на территории своих государств карантинных и иных опасных организмов при ввозе растений или продукции растительного происхождения на территорию государства стороны имеют право ограничить либо запретить ввоз растений или продукции растительного происхождения в случае реальной опасности проникновения карантинных и иных опасных организмов, осуществлять фитосанитарный контроль в пунктах поступления каждой партии растений или продукции растительного происхождения, в том числе и предназначенных для дипломатического корпуса, независимо от сопровождения их фитосанитарным сертификатом, а также требовать при необходимости, чтобы целые партии растений либо продукции растительного происхождения были обработаны, или уничтожены, или возвращены стране-экспортеру.

 

Стороны обязуются представлять друг другу дипломатическим путем перечень карантинных организмов, присутствие которых во ввозимых растениях и продукции растительного происхождения не допускается, обмениваться нормативными документами по карантину растений, письменно уведомлять друг друга за 30 дней о введении ограничений, запрете и требованиях, касающихся ввоза растений и продукции растительного происхождения, или о внесенных изменениях в перечни карантинных организмов, за исключением случаев, когда существует реальная опасность появления карантинных или иных опасных организмов, сообщения о которых направляются незамедлительно, а также уточнять пограничные пункты, через которые допускается ввоз определенных партий растений или продукции растительного происхождения.

 

Стороны договорились взаимно информировать друг друга о появлении и распространении карантинных организмов, представлять информацию об используемых средствах в борьбе с сорняками, вредителями, болезнями растений и их эффективности, а также осуществлять взаимный обмен информацией о научно-технических достижениях в области карантина и защиты растений. При этом полученная информация не подлежит передаче третьей стороне без согласия стороны, которая ее представила.

 

Соглашением определено, что стороны запрещают ввоз почвы с территории государства одной стороны на территорию государства другой стороны, за исключением торфа, а также укорененных растений с наличием почвы, не допускают к использованию в качестве упаковки солому, сено, мякину, кору, отходы растений и другие материалы, которые могут быть переносчиками карантинных организмов. Транспортные средства, используемые при перевозке (транзите) растений, должны быть чистыми, а при необходимости –– и обеззараженными в соответствии с фитосанитарными требованиями.

 

Соглашением предусмотрено, что при ввозе или вывозе больших партий растений в случае необходимости при взаимном согласии организуются их совместная проверка и лабораторная экспертиза компетентными органами сторон.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.