Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по денежно-кредитной политике и банковской деятельности

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. III сессия
Архив 2005 г. II сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями“

26 октября 2006 года принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями“, внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

Данный законопроект разработан в целях приведения нормативных правовых актов Республики Беларусь в соответствие с указами Президента Республики Беларусь от 3 ноября 2005 г. № 520 ”О совершенствовании правового регулирования отдельных отношений в экономической сфере“ и от 19 апреля 2006 г. № 260 ”Об утверждении Положения о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь“.

 

В связи с этим вносятся изменения и дополнения в законы Республики Беларусь ”О драгоценных металлах и драгоценных камнях“, ”Об объектах, находящихся только в собственности государства“, ”Аб культуры ў Рэспубліцы Беларусь“, ”Аб музеях i Музейным фондзе Рэспублiкi Беларусь“ и ”Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублiкi Беларусь“.

 

В частности, в Законе Республики Беларусь ”О драгоценных металлах и драгоценных камнях“ расширяются полномочия Президента Республики Беларусь по государственному регулированию и контролю в сфере деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Соответственно корректируются полномочия Правительства Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства культуры Республики Беларусь по государственному регулированию и контролю в данной сфере деятельности. Уточняются также порядок формирования Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь (далее — Госфонд) и его составляющих (резервного фонда, золотого запаса, оперативного фонда, фонда переработки, культурно-исторического фонда), порядок формирования и представления сводного отчета о размере и состоянии Госфонда; устанавливаются полномочия государственных органов при принятии решения об использовании ценностей Госфонда, а также источники, за счет которых формируется золотой запас Госфонда.

 

Вносимое изменение в Закон Республики Беларусь ”Об объектах, находящихся только в собственности государства“ направлено на уточнение перечня объектов, находящихся только в собственности государства. В проекте предлагается не относить к таким объектам ценности Госфонда, в отношении которых Президентом Республики Беларусь либо Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь принято решение о переходе права собственности.

 

Дополнения, вносимые в законы Республики Беларусь ”Аб культуры ў Рэспубліцы Беларусь“, ”Аб музеях i Музейным фондзе Рэспублiкi Беларусь“, ”Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублiкi Беларусь“, предусматривают, что порядок использования культурных ценностей, музейных предметов и музейных коллекций, материальных историко-культурных ценностей, включенных в культурно-исторический фонд Госфонда, устанавливается законодательством Республики Беларусь в сфере деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.