Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. III сессия
Архив 2005 г. II сессия



ИНФОРМАЦИЯ по Постановлению Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь ”О Декрете Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2006 г. № 6 ”О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11“

17 мая 2006 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь рассмотрен и принят к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2006 г. № 6 ”О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11“.

 

Данным Декретом вносятся дополнения и изменения в Положение о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования (далее — Положение), утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11 ”Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования“.

 

Внесенные дополнения и изменения направлены на дальнейшее совершенствование и упрощение порядка государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уточнение порядка ликвидации коммерческой организации и прекращения ее деятельности, усиление ответственности участников процесса государственной регистрации за несоблюдение законодательства в этой сфере.

 

В частности, дополнением, внесенным в пункт 14 Положения, на орган государственной регистрации возлагается обязанность осуществления проверки учредительных документов, а также изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы (свидетельства о государственной регистрации) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на их соответствие актам законодательства.

 

Изменения, внесенные в пункт 22 Положения, позволяют юридическим лицам, количество учредителей (участников) которых более трех (вместо пяти, как было ранее), уполномочить одного из них на представление своих интересов в регистрирующем органе.

 

Со вступлением в силу данного Декрета в соответствии с внесенными дополнениями и изменениями в Положение с 1 июня 2006 года не только сокращается до 20 дней срок государственной регистрации, но и исключается возможность его продления даже в том случае, если регистрирующему органу необходимо получить дополнительные сведения о собственниках имущества (учредителях, участниках) регистрируемых коммерческих и некоммерческих организаций либо о физических лицах, регистрирующихся в качестве индивидуальных предпринимателей.

 

В соответствии с данным Декретом на основании решения о государственной регистрации субъекта хозяйствования в течение 10 рабочих дней регистрирующий орган выдает субъекту хозяйствования, решившему открыть свое дело, не только свидетельство о государственной регистрации, но и разрешение на право изготовления печатей, документы, подтверждающие постановку на учет в налоговых органах, органах государственной статистики, органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, а также в организациях, осуществляющих обязательное страхование.

 

Отдельные дополнения и изменения, внесенные в Положение данным Декретом, направлены на защиту прав граждан. Так, в случае ликвидации юридического лица граждане, работающие у нанимателя по гражданско-правовым договорам, в порядке очередности удовлетворения требований кредиторов будут иметь равные права с работниками, которые заключили с нанимателем трудовые договоры.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.