Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по аграрным вопросам

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. III сессия
Архив 2005 г. II сессия



Информация по проекту Кодекса Республики Беларусь о земле

30 ноября 2006 года в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Кодекса Республики Беларусь о земле (в новой редакции), внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

Проектом Кодекса предлагается переход от пяти видов прав на земельные участки (право собственности, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования и право аренды) к предоставлению земельных участков, как правило, в собственность и аренду. Право получать земельные участки в постоянное пользование сохраняется за государственными органами, иными государственными организациями; юридическими лицами — для строительства и (или) обслуживания объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности; сельскохозяйственными организациями, в том числе крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, иными юридическими лицами — для ведения сельского хозяйства; научными организациями, учреждениями образования — для исследовательских или учебных целей в области сельского либо лесного хозяйства; юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями — для строительства и (или) эксплуатации открытых стоянок для хранения транспортных средств, а также кооперативов по строительству и эксплуатации гаражей — для хранения транспортных средств; жилищно–строительными кооперативами, товариществами собственников; садоводческими товариществами и дачными кооперативами (земельные участки общего пользования), если иное не установлено Президентом. Во временное пользование предлагается предоставлять земельные участки гражданам Республики Беларусь для огородничества, сенокошения и выпаса домашних животных, под служебные земельные наделы, юридическим лицам, за которыми сохраняется право на получение земельных участков — в постоянное пользование, а также инвесторам на основе концессии и др.

 

Проектом Кодекса предусматривается, что на праве пожизненного наследуемого владения могут находиться земельные участки, предоставленные до вступления в силу настоящего Кодекса гражданам Республики Беларусь для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной квартиры в блокированном доме, для ведения личного подсобного хозяйства, ведения коллективного садоводства, дачного строительства, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, для традиционных народных промыслов.

 

Проектом Кодекса предлагается установить, что земельные участки будут предоставляться в пожизненное наследуемое владение гражданам Республики Беларусь:

 

проживающим в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, — для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной квартиры в блокированном доме, для ведения личного подсобного хозяйства;

 

в случае наследования земельного участка, ранее предоставленного наследователю в пожизненное наследуемое владение;

 

для обслуживания переданных по наследству или подаренных близкими родственниками жилого дома, зарегистрированной квартиры в блокированном доме, дачи, садового домика, расположенных на земельных участках, ранее предоставленных в пожизненное наследуемое владение.

 

В соответствии с проектом Кодекса землепользователи, за которыми сохраняется право получать земельные участки в пользование, должны в течение трех лет переоформить это право на право собственности или право аренды.

 

Земельные участки могут находиться в собственности граждан Республики Беларусь, негосударственных юридических лиц Республики Беларусь, иностранных государств, дипломатических представительств, приравненных к ним представительств международных организаций и консульских учреждений иностранного государства в Республике Беларусь.

 

Земельные участки могут находиться в собственности иностранных граждан, лиц без гражданства только в случае получения ими по наследству земельных участков, предоставленных наследователю в частную собственность, если иное не установлено законодательными актами.

 

Проектом Кодекса предусматривается закрепление принципа передачи права аренды земельных участков за плату. При этом устанавливаются случаи предоставления права аренды земельных участков без взимания платы (для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства и др.).

 

Предусматривается, что срок аренды на земельные участки для ведения сельского хозяйства не может быть менее десяти лет (согласно действующему Кодексу о земле — пяти лет). Срок аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности и предоставляемых для целей, связанных со строительством и  обслуживанием капитальных строений (зданий, сооружений), согласно проекту Кодекса должен быть не менее нормативного срока эксплуатации этих капитальных строений (зданий, сооружений).

 

Предоставление гражданам Республики Беларусь земельных участков в частную собственность предусматривается производить по кадастровой стоимости, позволяющей более объективно учитывать качество земельных участков по сравнению с нормативной ценой, предусмотренной действующим Кодексом.

 

Сохраняется предусмотренная действующим Кодексом возможность приобретения гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, земельных участков в частную собственность по льготной цене. Одновременно возвращается утраченное гражданами с 2000 года право приобретения земельных участков по льготной цене, если им земельные участки были предоставлены до 16 июня 1993 года.

 

Кроме того, в проекте Кодекса предлагается закрепить иные положения, касающиеся земельных отношений, направленные на их совершенствование.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.