Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. III сессия
Архив 2005 г. II сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь ”Об ипотеке“

14 декабря 2006 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”Об ипотеке“, внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

Законопроект направлен на урегулирование отношений в сфере ипотеки и создание правовой основы системы долгосрочного ипотечного кредитования. В нем определяется понятие ипотеки и основания ее возникновения, предмет ипотеки, даны понятия залогодателя, залогодержателя, владельца закладной, регламентирован порядок определения стоимости предмета ипотеки при заключении договора об ипотеке.

 

В законопроекте определены форма и содержание договора об ипотеке, момент возникновения и прекращения ипотеки. Устанавливается, что договор об ипотеке должен быть заключен в письменной форме. При этом, если он заключен в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, то договор об ипотеке требуется нотариально удостоверить. Договор об ипотеке считается заключенным с момента его государственной регистрации, но в случае ипотеки имущества, которое поступит залогодателю в будущем и которое на момент заключения договора об ипотеке не считается созданным, договор ипотеки считается заключенным с момента придания ему письменной формы, а сама ипотека в силу договора возникает с момента регистрации права собственности залогодателя на предмет ипотеки.

 

Ряд положений законопроекта касается именной ценной бумаги -- закладной, ее содержания, перехода прав по закладной и их государственной регистрации. Предусматривается, что закладная составляется залогодателем и выдается первоначальному залогодержателю организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, осуществившей государственную регистрацию ипотеки. Каждый последующий владелец закладной обязан зарегистрировать переход к нему права по закладной в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и безотлагательно проинформировать должника о своем зарегистрированном праве. Должник, получивший от владельца закладной письменное уведомление о государственной регистрации перехода прав по закладной с надлежаще заверенной выпиской из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, обязан осуществлять платежи по обязательству, не требуя каждый раз предъявления ему закладной. Такая обязанность должника прекращается при получении письменного уведомления от этого или другого законного владельца закладной о переходе прав по закладной.

 

После прекращения ипотеки по заявлению залогодателя закладная аннулируется организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

 

Законопроектом также предлагается регламентировать права и обязанности залогодателя и залогодержателя по договору об ипотеке. В частности, предусмотрена одна из важных обязанностей залогодателя -- застраховать предмет ипотеки на сумму не менее размера требования в свою пользу или в пользу залогодержателя на срок не менее срока действия договора об ипотеке. Страховой полис в данном случае является гарантией на случай утраты (гибели) или повреждения предмета ипотеки.

 

Залогодержатель в свою очередь вправе проверять по документам и фактически наличие, состояние и условия сохранности и содержания имущества, заложенного по договору об ипотеке.

 

Нормы о переходе прав на имущество по договору об ипотеке и обременении этого имущества правами третьих лиц, уступка прав по договору об ипотеке, передача и залог закладной нашли свое отражение в проекте Закона. В нем также предполагается урегулировать отношения по последующей ипотеке, которая допускается, если она не запрещена предшествующими договорами об ипотеке и если по предшествующему договору об ипотеке не выдана закладная. Если предшествующий договор об ипотеке предусматривает условия, на которых может быть заключен последующий договор, последний должен быть заключен с соблюдением этих условий.

 

Значительное место в законопроекте отведено правилам обращения взыскания на недвижимое имущество, являющееся предметом ипотеки. Так, в частности, предусмотрены особенности судебного и внесудебного порядка удовлетворения требований залогодержателя за счет заложенного имущества. В проекте предлагается закрепить порядок реализации предмета ипотеки, на который обращено взыскание, а также в нем отражены особенности ипотеки земельных участков, предприятий, зданий и сооружений, жилых домов и квартир.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.