Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. III сессия
Архив 2005 г. II сессия



ИНФОРМАЦИЯ по проекту Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”Об охране окружающей среды“ по вопросам экологической информации и возмещения экологического вреда“

9 ноября 2006 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”Об охране окружающей среды“ по вопросам экологической информации и возмещения экологического вреда“, внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

Законопроект подготовлен в целях приведения норм Закона Республики Беларусь ”Об охране окружающей среды“ в соответствие с положениями Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция), Указа Президента Республики Беларусь от 13 сентября 2005 г. № 432 “О некоторых мерах по совершенствованию организации работы с гражданами в государственных органах, иных государственных организациях“, а также с некоторыми другими законодательными актами Республики Беларусь.

 

Законопроектом предусматривается уточнение основных понятий и их определений, связанных с экологической информацией, разделение экологической информации на экологическую информацию общего назначения и специализированную экологическую информацию. Указанный Закон дополняется рядом статей, определяющих состав и источники экологической информации, условия ее предоставления государственным органам (организациям), гражданам, индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам, не являющимся государственными органами (организациями), порядок запроса экологической информации. Предлагается ведение государственными органами (организациями), формирующими и накапливающими экологическую информацию, реестров экологической информации, на базе которых формируется государственный фонд данных о состоянии окружающей среды и вредных воздействиях на нее.

 

Кроме норм, регулирующих вопросы экологической информации, в законопроекте предлагается также уточнить и ввести некоторые новые понятия и их определения по вопросам возмещения экологического вреда, закрепить возможность возмещения вреда, причиненного окружающей среде, посредством восстановления окружающей среды за счет собственных средств юридического лица или индивидуального предпринимателя. Устанавливается норма, в соответствии с которой юридические лица и индивидуальные предприниматели, чья хозяйственная или иная деятельность оказывает вредное воздействие на окружающую среду, ставятся на государственный учет посредством включения их в государственный реестр таких лиц. Кроме этого законопроектом предлагается новая редакция ряда статей, связанных с возмещением экологического вреда, а также вводятся новые статьи, в которых устанавливаются размер, способы и сроки возмещения экологического вреда и др.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.