Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. III сессия
Архив 2005 г. II сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной службы“

27 июня 2007 года принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной службы“, внесенный Президентом Республики Беларусь.

 

Данный законопроект, предусматривающий корректировку Закона ”О государственной службе в Республике Беларусь“ (далее — Закон) и Гражданского кодекса, разработан в соответствии с пунктом 10 плана подготовки законопроектов на 2006 год, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 4 января 2006 г. № 5, и направлен на совершенствование законодательства о государственной службе.

 

В статье 1 проекта Закона, в частности, предусматривается следующее.

 

1. Впервые регламентируются порядок и условия публикаций и выступлений государственных служащих, связанных с исполнением служебных обязанностей, в целях исключения злоупотреблений в этой сфере. Так, в законопроекте устанавливается, что целесообразность данных публикаций и выступлений определяется руководителем государственного органа (уполномоченным им лицом), получение государственным служащим вознаграждения за такие публикации и выступления возможно на основании договора, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством. При этом государственный служащий не вправе отказаться от выполнения поручения руководителя (уполномоченного им лица) подготовить публикацию или выступить по вопросам, связанным с исполнением служебных обязанностей, по причине отсутствия вознаграждения.

 

2. В качестве антикоррупционной меры и в соответствии с Законом ”О борьбе с коррупцией“ урегулирован порядок получения государственными служащими сувениров. Так, в законопроекте предлагается закрепить положение о том, что государственный служащий не вправе принимать имущество (подарки) или другую выгоду в виде услуги в связи с исполнением служебных обязанностей, за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий. При этом сувениры, стоимость которых превышает пять базовых величин, передаются в доход государства по решению комиссии, создаваемой руководителем государственного органа. В связи с этим из Гражданского кодекса исключается положение, допускающее дарение подарков, стоимость которых не превышает пятикратного размера базовой величины, государственным служащим в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей (статья 2 законопроекта).

 

3. Положения Закона приводятся в соответствие с другими законодательными актами, в частности с указами Президента Республики Беларусь от 14 марта 2005 г. № 122 ”О проведении аттестации руководящих работников государственных органов и иных организаций, должности которых включены в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь“, от 17 марта 2005 г. № 139 ”Об утверждении Положения о квалификационном экзамене для лиц, впервые поступающих на государственную службу“, от 13 сентября 2006 г. № 570 ”О создании Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь“, от 30 ноября 2006 г. № 705 ”О ежемесячном денежном содержании отдельных категорий государственных служащих“, Кодексом Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Законом Республики Беларусь ”О борьбе с коррупцией“.

 

4. Отдельные изменения, вносимые в Закон, обусловлены практикой его применения. Так, например, согласно Закону государственным служащим, имеющим государственные награды, может быть присвоен класс на один выше предусмотренного по занимаемой должности. С учетом специфики награждения юбилейными медалями и данного вида поощрения в законопроекте при перечислении государственных наград, которые учитываются при присвоении классов в указанном порядке, сделано исключение для юбилейных медалей, а также устанавливается, что присвоение классов по названному основанию может быть произведено один раз за период нахождения на государственной службе.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.