Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Международное сотрудничество »

Архив

Информационно-аналитические материалы о международной деятельности за I полугодие 2006 года
Информационно-аналитические материалы о международной деятельности за II полугодие 2006 года



Информационно-аналитические материалы о международной деятельности за II полугодие 2006 года

Во II полугодии 2006 года продолжалась работа по развитию международных контактов и межпарламентских связей Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Всего за II полугодие 2006 года депутаты приняли участие более чем в 85 различных международных мероприятиях и встречах.

 

Важнейшим событием отчетного периода и поводом для дальнейшего укрепления и всестороннего развития межпарламентского сотрудничества стало празднование 10-летия со дня образования Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. В торжественном заседании Палаты представителей, состоявшемся 20 декабря 2006 года, приняли участие парламентские делегации Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Украины. Участие зарубежных парламентариев в мероприятиях позволило познакомить их с проводимой в Республике Беларусь социально-экономической политикой и с достигнутыми результатами.

 

12 декабря 2006 года в г. Москве состоялась очередная тридцать первая  сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, в которой приняла участие депутация Палаты представителей во главе с Председателем Палаты представителей Коноплевым В.Н. На сессии Парламентского Собрания был принят в двух чтениях бюджет Союзного государства на 2007 год. Особенность принятого бюджета состоит в  значительном увеличении по сравнению с 2006 годом доходной части –– с 3,100 млрд. до 3,782 млрд. российских рублей, то есть с ростом более 22 процентов. Бюджетом предусмотрено финансирование 35 программ, подпрограмм и мероприятий, в том числе четырех новых промышленных программ.

 

В отчетном периоде депутаты Палаты представителей участвовали в заседаниях комиссий и иных мероприятиях, проводившихся по линии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, например во втором, третьем и четвертом заседаниях постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по актуальным проблемам строительства и развития Союзного государства, в фестивале ”Молодежь за Союзное государство“, международной конференции на тему ”Молодежь и искусство –– мост в будущее“, научно-практической конференции на тему ”Состояние и пути развития рационального природопользования и охраны окружающей среды Беларуси и России“.

 

15 ноября 2006 года в г. Санкт-Петербурге состоялись заседания постоянных комиссий и Бюро МПА ЕврАзЭС, а также межпарламентские слушания на тему ”Вопросы правового обеспечения формирования Транспортного союза и реализации транспортного потенциала ЕврАзЭС“. В них участвовала делегация Палаты представителей.

 

На заседании Бюро МПА ЕврАзЭС был рассмотрен ряд организационных вопросов, связанных с изменением формата участвующих в МПА ЕврАзЭС государств, численности национальных делегаций, а также уточнением компетенции постоянных комиссий МПА ЕврАзЭС. На основе проведенного сравнительно-правового анализа национальных законодательств на Бюро МПА ЕврАзЭС были приняты рекомендации по гармонизации законодательства государств –– членов ЕврАзЭС о естественных монополиях, в сфере регулирования рынка зерна, в сфере регулирования инвестиционной деятельности, в области предотвращения незаконной миграции, а также по гармонизации уголовного и административного национального законодательства стран ЕврАзЭС в части установления ответственности за правонарушения в таможенной сфере. Особо следует отметить рассмотрение вопроса о практике совершенствования законодательства Республики Беларусь, регулирующего порядок организации работы с гражданами в государственных органах и организациях по внедрению заявительного принципа ”одно окно“. Парламентам государств –– членов ЕврАзЭС рекомендовано использовать указанный законодательный опыт Республики Беларусь.

 

Участники межпарламентских слушаний на тему ”Вопросы правового обеспечения формирования Транспортного союза и реализации транспортного потенциала ЕврАзЭС“ отметили, что достижение основной цели ЕврАзЭС — формирования Единого экономического пространства — невозможно без объединения и взаимовыгодного функционирования транспортных систем государств Сообщества. Однако в ЕврАзЭС еще далеко не полностью используется огромный транзитный потенциал, которым располагает евразийское пространство. В принятых на слушаниях рекомендациях содержатся конкретные предложения по развитию железнодорожного, автомобильного, водного транспорта и гражданской авиации, свободного доступа на рынок международных перевозок пассажиров и грузов и применению режима недискриминации для всех поставщиков транспортных услуг из государств — членов ЕврАзЭС, унификации транспортного, внешнеторгового и таможенного законодательства и проведению согласованной пограничной политики в рамках ЕврАзЭС, упрощению механизма учреждения и функционирования транспортных компаний, формированию условий, способствующих созданию благоприятного инвестиционного климата для развития транспортной системы, обеспечению реализации мер по ликвидации правовых и экономических барьеров в сфере транспорта с учетом международных стандартов и современных информационных технологий, гармонизации законодательного обеспечения транспортной деятельности в государствах — членах ЕврАзЭС, совершенствованию договорно-правовой базы многостороннего сотрудничества в транспортной сфере и т.д.

 

15 — 17 ноября 2006 года в г. Санкт-Петербурге состоялись заседания ряда постоянных комиссий, Совета МПА СНГ, совместное заседание Совета МПА СНГ и руководителей правоохранительных органов и специальных служб государств — участников СНГ по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом, заседание членов Совета МПА СНГ государств СНГ — членов ОДКБ, заседание парламентских делегаций в МПА СНГ государств — участников Соглашения о формировании Единого экономического пространства, а также двадцать седьмое пленарное заседание МПА СНГ. Кроме того, прошла международная научно-практическая конференция на тему ”Совершенствование сотрудничества государств — участников СНГ в противодействии современным вызовам и угрозам безопасности“. В указанных мероприятиях участвовала  делегация Палаты представителей.

 

На заседании Совета МПА СНГ были рассмотрены вопросы участия представителей Межпарламентской Ассамблеи СНГ в наблюдении за повторными выборами в Милли Меджлис Азербайджанской Республики и за выборами Президента Республики Таджикистан.

 

На заседании членов Совета Межпарламентской Ассамблеи  государств СНГ –– членов ОДКБ были рассмотрены итоги работы минской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, обсуждены меры по выполнению программы правового обеспечения Плана основных мероприятий по всестороннему укреплению межгосударственного сотрудничества, формированию и развитию системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ на 2006 –– 2010 годы, а также вопрос о ходе выполнения внутригосударственных процедур по международным договорам, принятым в рамках ОДКБ в 2001 –– 2006 годах. Принято решение по усилению парламентского измерения ОДКБ и формированию Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

 

На совместном заседании Совета МПА СНГ и руководителей правоохранительных органов и специальных служб государств –– участников СНГ по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом было отмечено, что в последние годы наблюдаются смещение террористической и экстремистской активности в сферу национально-этнических, религиозных и гуманитарных отношений, возрождение националистических, неонацистских тенденций, противопоставление людей по расовому признаку, появление новых форм и способов реализации террористической и экстремистской деятельности –– биологической, ядерной, экологической, кибертерроризма, религиозного и политического экстремизма. На совещании достигнуты договоренности по усилению информационного и аналитического компонентов в деятельности правоохранительных, военных и специальных служб, обмену между ними информацией, более четкому правовому регулированию вопросов борьбы с этими явлениями.

 

На заседании парламентских делегаций в МПА СНГ государств — участников Соглашения о формировании Единого экономического пространства в качестве главного был рассмотрен вопрос о ходе разработки проектов международных договоров и иных правовых документов, обеспечивающих формирование ЕЭП, и роли парламентов в этом процессе.

 

На двадцать седьмом пленарном заседании МПА СНГ состоялся обмен мнениями по вопросу ”15 лет СНГ –– итоги и перспективы межпарламентского сотрудничества“.  Большое внимание на пленарном заседании было уделено работе Межпарламентской Ассамблеи по гармонизации национального законодательства государств Содружества в сфере безопасности и ходу реализации межгосударственных программ СНГ по борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма, преступностью, незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров. В рамках рассмотрения этого вопроса был принят ряд модельных законов, в том числе ”О противодействии финансированию терроризма“, ”О государственной охране“, ”О прокуратуре“, ”Об оперативно-розыскной деятельности“, ”О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах“ и др. Кроме того, на пленарном заседании МПА СНГ были рассмотрены и приняты модельный Водный кодекс для государств –– участников СНГ, Общая часть Экологического кодекса и Общая часть Образовательного кодекса для государств –– участников СНГ, модельные законы ”О статусе работника образования“, ”О социальном партнерстве“, ”Об инновационной деятельности“, ”О туристской деятельности“, ”О безопасности деятельности, связанной с генетически модифицированными организмами“ и иные модельные акты.

 

На международной научно-практической конференции на тему ”Совершенствование сотрудничества государств — участников СНГ в противодействии современным вызовам и угрозам безопасности“ отмечалась необходимость сотрудничества и согласованных коллективных усилий в противодействии и противостоянии современным вызовам и угрозам, которые носят глобальный характер, а именно: международному терроризму во всех его проявлениях (ядерный, экологический, биологический и кибертерроризм), религиозному экстремизму, неофашизму, национализму и расовой нетерпимости, организованной преступности, наркобизнесу, угрозе техногенных катастроф, последствиям разрушительных стихийных бедствий и др. На конференции были показаны результаты взаимодействия компетентных органов по проведению совместных оперативно-профилактических мероприятий по борьбе с указанными негативными явлениями. В принятых по итогам конференции рекомендациях отмечено, что дальнейшее укрепление систем обеспечения национальной и коллективной безопасности на пространстве Содружества является одним из приоритетных направлений интеграционного взаимодействия, а также намечены конкретные меры по взаимодействию стран СНГ в решении этих проблем.

 

Во II полугодии 2006 года депутаты Палаты представителей участвовали в работе постоянных комиссий МПА СНГ и рабочих групп по подготовке модельных законов, а также в других мероприятиях, проводившихся в рамках этой структуры, например в международной конференции на тему ”15 лет Содружества: диалог языков и культур в XXI веке“, в международном семинаре по вопросам реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств –– участников СНГ, во встрече руководителей профильных комитетов (комиссий) по вопросам национальной безопасности и по международным делам парламентов государств –– членов ОДКБ и др.

 

Парламентская делегация Республики Беларусь во главе с Заместителем Председателя Палаты представителей Заболотцем С.М. приняла участие в 115-й Ассамблее Межпарламентского Союза, проходившей с 16 по 18 октября 2006 года в г. Женеве (Швейцарская Конфедерация). Члены белорусской делегации участвовали в обсуждении вопросов сотрудничества парламентариев в деле укрепления мира на земле, борьбы с терроризмом и обеспечения энергетической безопасности, о роли парламентов в осуществлении контроля за достижением целей развития тысячелетия, в частности искоренения бедности и коррупции, а также вопросов реформирования МПС и др. В рамках Ассамблеи прошло очередное заседание геополитической группы ”Евразия“. В ходе Ассамблеи МПС состоялись встречи белорусской делегации с руководством Межпарламентского Союза, а также с делегациями 14 государств, на которых рассматривались вопросы расширения межпарламентских контактов и взаимодействия в рамках международных организаций.

 

В отчетном периоде депутаты Палаты представителей участвовали и в других мероприятиях, проводившихся по линии МПС, например в семинаре, посвященном вопросам должного административного правосудия и роли парламентов в данной сфере, в конференции по проблемам парламентского вещания.

 

В ноябре 2006 года в г. Тиране (Республика Албания) делегация Национального собрания Республики Беларусь приняла участие в заседании Парламентской Ассамблеи ЦЕИ. Члены делегации информировали своих зарубежных коллег о состоянии и перспективах развития национальной системы высшего образования, поделились наработками белорусского Парламента в законодательном обеспечении системы образования, активно выступали по вопросу о перспективах развития парламентской структуры ЦЕИ и при утверждении новых Правил процедуры ПА ЦЕИ, провели рабочие встречи с парламентскими делегациями 8 стран, а также с руководством Албании.

 

Делегация Национального собрания Республики Беларусь во главе с Заместителем Председателя Палаты представителей Заболотцем С.М. приняла активное участие в работе 15-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ, которая проходила с 3 по 7 июля 2006 года в г. Брюсселе (Королевство Бельгия). В ходе заседания Постоянного комитета ПА ОБСЕ белорусская делегация проинформировала его членов о состоявшихся президентских выборах в Беларуси и их результатах, особо подчеркнув, что, несмотря на внешнее давление, народ Беларуси сделал осознанный выбор в поддержку линии на укрепление независимости и суверенитета страны, обеспечение стабильности в государстве и повышение благосостояния белорусского народа, а также призвала членов ПА ОБСЕ содействовать отмене введенных Европейским Союзом ограничительных мер против Беларуси. На заседаниях общих комитетов Ассамблеи члены делегации изложили видение белорусской стороны в отношении реформирования ОБСЕ, включая необходимость укрепления военно-политического, экономико-экологического измерения и корректировки деятельности БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, а также выступили по проблематике транспортной и энергетической безопасности в регионе ОБСЕ. В ходе Ассамблеи были проведены встречи и беседы белорусской делегации с руководством ПА ОБСЕ, ПАСЕ и другими зарубежными политиками, парламентскими делегациями 10 стран.

 

Делегация Национального собрания Республики Беларусь во главе с Заместителем Председателя Палаты представителей Заболотцем С.М. участвовала в мероприятиях осеннего заседания Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, проходивших в  ноябре 2006 года в г. Сент-Джулианс (Республика Мальта), в том числе в международной парламентской конференции на тему ”Иммиграция, интеграция и межкультурный диалог: роль ОБСЕ“. Белорусская делегация в очередной раз высказалась за корректировку деятельности БДИПЧ в области наблюдения за выборами, высказала особую обеспокоенность в связи с ростом нелегальной миграции, представляющей реальную угрозу безопасности для европейского континента, проинформировала участников конференции об усилиях, предпринимаемых Республикой Беларусь по борьбе с ней, изложила позицию белорусского государства в отношении влияния миграционных процессов на социально-экономическое развитие стран. Было отмечено, что в области борьбы с нелегальной миграцией Республика Беларусь является надежным партнером и своеобразным ”донором безопасности“, поскольку главным образом за счет собственных средств эффективно перекрывает потоки нелегальных мигрантов в Европу. Белорусская делегация провела встречи с руководством ПА ОБСЕ, парламентскими делегациями 12 стран, на которых обсуждались состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в межпарламентской сфере.

 

В рамках визита Председателя Палаты представителей Коноплева В.Н. 18 октября 2006 года в г. Москву состоялась его встреча с Председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене  ван дер Линденом. Ее результатом стало направление Рене ван дер Линдену приглашения посетить Республику Беларусь с визитом.

 

В ноябре 2006 года в г. Баку (Азербайджанская Республика) парламентская делегация Республики Беларусь участвовала в двадцать восьмой пленарной сессии Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества в качестве наблюдателя.

 

Во II полугодии 2006 года Республику Беларусь посетили с визитами парламентские делегации Кубы, Молдовы, Непала, Турции, ЮАР. В свою очередь белорусские парламентарии выезжали с визитами в Индию, Корею, Россию, участвовали в международном наблюдении за выборами Президента Республики Таджикистан.

 

В отчетном периоде депутаты Палаты представителей принимали участие во втором форуме молодых лидеров стран СНГ и Балтии ”Поколение ответственности“, в съезде Славянского парламентского союза, 10-й Центральноевропейской конференции по вопросам выпуска ипотечных облигаций, в международных конференциях на темы ”Деятельность омбудсменов по правам детей“, ”Миссия библиотеки в формировании интеллектуального потенциала общества“, ”От помощи — к партнерству: сотрудничество за 20 лет после Чернобыля“, в международной ассамблее ”Чернобыль: 15 лет вместе. Гуманитарное сотрудничество: опыт, проблемы, перспективы“, в белорусско-германской конференции ”IX Минский форум“, в заседании межпарламентского ”круглого стола“ на тему ”Роль парламентов в обеспечении гендерного равенства: международный опыт“, в заседаниях ”круглых столов“ на темы ”Перспективы введения института Уполномоченного по правам ребенка в Республике Беларусь“, ”Охрана окружающей среды и международная безопасность“ и многих других мероприятиях международного характера.

 

Помимо вышеуказанных состоялись также встречи депутатов Палаты представителей с политическими деятелями, парламентариями, дипломатами, представителями неправительственных организаций и политических партий Азербайджана, Афганистана, Венгрии, Греции, Италии, Ирака, Ирана, Казахстана, Кипра, Латвии, Литвы, Польши, России, Саудовской Аравии, Судана, Турции, Украины, ФРГ, Франции, ЮАР и других зарубежных стран, с представителями ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Офиса ОБСЕ в Минске и иных международных организаций.


Назад | В начало
© 2018 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.