Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. II сессия
Архив 2005 г. III сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Республикой Индия о выдаче»

4 октября 2007 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Республикой Индия о выдаче».

 

Данным законопроектом ратифицируется Договор между Республикой Беларусь и Республикой Индия о выдаче, который был подписан в г. Нью-Дели 16 апреля 2007 года и является одним из элементов Государственной программы по борьбе с преступностью на 2006 –– 2010 годы.

 

В соответствии с Договором Стороны обязались по запросам другой Стороны выдавать для уголовного преследования лиц, которые подозреваются или обвиняются в преступлениях, влекущих выдачу, либо осуждены за такие преступления. Перечень преступлений, влекущих выдачу, оговорен в статьях 3 и 4 Договора.

 

Кроме того, в Договоре оговорены содержание и порядок направления просьбы о выдаче, а также процедура выдачи и сроки передачи лиц. Договор содержит положения о признании документов и доказательств при решении вопросов о выдаче, согласно которым документы, являющиеся официальными на территории одной Стороны, имеют доказательную силу официальных документов на территории другой Стороны.

 

Статья 6 посвящена основаниям для отказа в выдаче лиц. В частности отказ может последовать, если лицо является гражданином запрашиваемой Стороны; если уголовное преследование не может быть возбуждено или приговор приведен в исполнение вследствие истечения срока давности; если против лица выдвинуто недобросовестное обвинение, противоречащее интересам правосудия; если совершено воинское преступление, не являющееся преступлением по общему уголовному праву; если выдача противоречит национальному законодательству запрашиваемой Стороны и в других случаях. Одновременно в Договоре содержится обязательство для запрашиваемой Стороны в случае отказа ею в выдаче передать дело своим компетентным органам для осуществления уголовного преследования, в том числе для преследования своих граждан на основании документов и доказательств, переданных запрашивающей Стороной.

 

Договор предусматривает, что в выдаче может быть отказано, если преступление носит политический характер. В нем указано, какие именно преступления не будут рассматриваться как носящие политический характер.

 

Особо следует подчеркнуть, что если в соответствии с законодательством запрашивающей Стороны лицо, выдача которого запрашивается, может быть подвергнуто смертной казни за преступление, в связи с которым запрашивается его выдача, а законодательство запрашиваемой Стороны не предусматривает смертной казни за такое преступление, то в выдаче может быть отказано, если запрашивающая Сторона не предоставит достаточных гарантий в том, что смертный приговор не будет исполнен.

 

В Договоре определены компетентные органы Сторон, которые будут решать все вопросы, связанные с рассмотрением запросов и осуществлением процедуры выдачи. Для нашей страны это будет Генеральная прокуратура Республики Беларусь,  для индийской стороны –– Министерство иностранных дел Республики Индия.

 

Участие в данном Договоре позволит расширить и усовершенствовать межгосударственное сотрудничество Республики Беларусь и Республики Индия по вопросам выдачи лиц, совершивших преступления.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.