Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. II сессия
Архив 2005 г. III сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой»

16 ноября 2007 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

Указанным проектом Закона предлагается ратифицировать Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой, который подписан в г. Баку 2 мая 2007 года и является документом, определяющим принципы и основы взаимоотношений между этими странами. Договор призван обеспечить правовую основу межгосударственных отношений, базирующихся на принципах суверенного равенства, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, невмешательства  во внутренние дела друг друга.

 

Договором предусматривается, что стороны содействуют процессу ограничения вооружений и разоружения, усилению роли Организации Объединенных Наций в деле поддержания международного мира и безопасности, созданию системы коллективной безопасности в Европе, принятию мер по укреплению доверия и безопасности во всем мире, а также в соответствии с Уставом ООН и документами ОБСЕ будут осуществлять деятельность в целях мирного урегулирования конфликтов на основе уважения и соблюдения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств.

 

В Договоре выделен ряд направлений двустороннего экономического, социального, научно-технического, правового, военного и политического сотрудничества.

 

Договором оговорено, что стороны обеспечивают благоприятные условия для развития взаимовыгодного двустороннего экономического сотрудничества и принимают соответствующие меры по совершенствованию механизма своих экономических и торговых отношений на основе принципов и норм международного права, а также на основе двусторонних соглашений, своих международных обязательств и национальных законодательств создают благоприятные экономические, финансовые и правовые условия для предпринимательской деятельности юридических и физических лиц одной стороны на территории другой стороны.

 

Договор устанавливает, что каждая из сторон гарантирует защиту права собственности и имущества юридических и физических лиц другой стороны на своей территории в соответствии с национальным законодательством, а также развивает и углубляет сотрудничество в области транзитных и транспортных коммуникаций. Каждая из сторон создает и обеспечивает благоприятные условия для осуществления транспортных операций другой стороны через воздушные, морские и речные порты, железнодорожную и автомобильную сети и трубопроводы, расположенные на ее территории. Стороны также развивают сотрудничество в области связи, в том числе путем повышения качества услуг электросвязи и почтовой связи между ними.

 

Договором предусматривается, что стороны считают расширение двусторонних связей в области культуры необходимым условием приумножения мирового культурного наследия. Исходя из этого, они способствуют обмену творческими коллективами, а также обеспечивают широкий доступ к культурным ценностям, архивам, библиотекам, средствам массовой информации для граждан другой стороны в равной степени и на тех же условиях, как и для своих граждан. Стороны сотрудничают непосредственно и в рамках международных организаций в области охраны прав, защиты и использования интеллектуальной собственности.

 

Договором предусмотрено, что стороны признают необходимость совместных действий по обеспечению охраны здоровья населения, развитию медицинской науки и практики. Обеспечивают доступ и пользование имеющимися уникальными и специализированными медицинскими и санаторно-курортными учреждениями, получение медицинской помощи для граждан обеих сторон в соответствии с международными договорами и национальными законодательствами.

 

Согласно Договору стороны гарантируют последовательное обеспечение права лиц, относящихся к национальным меньшинствам, на свободное индивидуальное или коллективное выражение, сохранение и развитие их этнической, культурной и языковой самобытности. Стороны развивают сотрудничество между государственными органами в сфере обмена опытом работы по регулированию взаимоотношений и поддержке культурного развития национальных меньшинств, а также обязуются предпринимать на своей территории необходимые меры, в том числе законодательные, для предотвращения и пресечения любых действий, основанных на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости, вражде или ненависти.

 

В Договоре предусмотрено, что стороны сотрудничают в области борьбы с правонарушениями, в том числе с организованной преступностью, коррупцией, терроризмом, нелегальной миграцией, торговлей людьми, незаконными финансовыми операциями, незаконным обращением наркотических и психотропных веществ, ядохимикатов, вооружений, взрывчатых веществ и контрабандой, незаконной продажей и перемещением через границу культурных ценностей, легализацией доходов, полученных в результате занятия противоправной деятельностью, иными опасными видами преступлений.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.