Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. II сессия
Архив 2005 г. III сессия



Информация «О внесении изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2003 г. № 14»

28 ноября 2007 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 1 ноября 2007 г. № 6 «О внесении изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2003 г.  № 14» (далее –– Декрет № 6).

 

Декрет Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2003 г. № 14 «Об установлении тарифных преференций» (далее –– Декрет № 14) был принят в целях выполнения Республикой Беларусь обязательств в рамках Общей системы преференций (ОСП), принятой в 1971 году. Согласно ОСП развитые страны на невзаимной и недискриминационной основе должны устанавливать преференциальный тарифный режим для экспорта товаров из развивающихся и наименее развитых стран. Республика Беларусь по классификации ООН не является развивающейся или менее развитой страной, поэтому она должна иметь свой механизм предоставления преференций в торговле с развивающимися и наименее развитыми странами.

 

В Декрете № 14 установлены два вида преференций: для товаров, происходящих из развивающихся стран, –– в виде снижения ставок таможенных пошлин на 25 процентов (приложение 1), а для товаров, происходящих из наименее развитых стран, –– в виде освобождения от обложения таможенными пошлинами (приложение 2). В Декрете № 14 также определен перечень из 65 позиций Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (далее –– ТН ВЭД), в отношении которых применяется преференциальный режим.

 

Предусмотренный в Декрете № 14 механизм предоставления тарифных преференций позволяет нашей стране поддерживать двусторонние торгово-экономические и политические отношения с рядом наименее развитых государств, демонстрирует готовность Республики Беларусь выполнять принятые международные обязательства, содействовать формированию экономических механизмов в рамках работы по присоединению нашей страны к Всемирной торговой организации.

 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2007 г. № 829 «О Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь» (далее –– постановление № 829) утверждена новая ТН ВЭД нашей страны.

 

Издание Декрета № 6 вызвано необходимостью приведения кодов и наименований товаров, в отношении которых применяется преференциальный режим согласно Декрету № 14, в соответствие с новой ТН ВЭД, утвержденной постановлением № 829. 

 

С учетом того, что постановление № 829 вступает в силу с 1 января 2008 года, Декрет № 6  также вступит в силу с 1 января 2008 года.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.