Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва »

Международное сотрудничество

Международные и межпарламентские контакты Палаты представителей
Информационно-аналитические материалы о международной деятельности за I полугодие 2007 года
Информационно-аналитические материалы о международной деятельности за II полугодие 2007 года
Постоянно действующие делегации в межпарламентских организациях
Межпарламентские комиссии и рабочие группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами иностранных государств
Официальные заявления и обращения
Архив



Информационно-аналитические материалы о международной деятельности за I полугодие 2007 года

В I полугодии 2007 года продолжалась активная деятельность депутатского корпуса по развитию международных контактов и межпарламентских связей Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

 

По приглашению Национального собрания Республики Беларусь с 18 по 20 января 2007 года Республики Беларусь посетил Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Р. ван дер Линден. В рамках визита состоялись встречи Р. ван дер Линдена с Председателем Палаты представителей Коноплевым В.Н., Председателем Совета Республики Новицким Г.В., Министром иностранных дел Республики Беларусь Мартыновым С.Н., представителями православной и католической конфессий, белорусских политических партий, неправительственных организаций.

 

22 — 24 февраля 2007 года делегация Национального собрания Республики Беларусь во главе с Заместителем Председателя Палаты представителей Заболотцем С.М. приняла участие в зимнем заседании Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), которое состоялось в г. Вене (Австрия).

 

15 марта 2007 года в г. Минске состоялся семинар на тему ”Изучение возможностей для Республики Беларусь в рамках Европейской политики соседства“. Его организаторами выступили делегация Национального собрания Республики Беларусь в ПА ОБСЕ и Рабочая группа ПА ОБСЕ по Беларуси. В семинаре приняли участие депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики, члены Рабочей группы из Дании и Рабочей группы из ФРГ, парламентарии Латвии, Польши, Украины, представители делегации Еврокомиссии в Украине и Беларуси, офиса ТАСИС и Офиса ОБСЕ в г. Минске, а также структур гражданского общества Беларуси.

 

30 — 31 марта 2007 года в г. Санкт-Петербурге состоялось заседание парламентских делегаций государств — участников МПА СНГ  — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на котором были обсуждены вопросы организационно-правового оформления деятельности Парламентской Ассамблеи ОДКБ (ПА ОДКБ), в том числе утверждено Временное положение о ПА ОДКБ. В указанном заседании приняла участие делегация Национального собрания Республики Беларусь в Парламентской Ассамблее ОДКБ. Председателем ПА ОДКБ был избран Грызлов Б.В. — Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Сформированы три постоянные комиссии ПА ОДКБ — по вопросам обороны и безопасности, по политическим вопросам и международному сотрудничеству, по социально-экономическим и правовым вопросам. Председателем Постоянной комиссии по социально-экономическим и правовым вопросам был избран депутат Палаты представителей
Попов В.А.

 

23 — 24 апреля 2007 года парламентская делегация Республики Беларусь во главе с депутатом Павловичем А.В. приняла участие в заседании Парламентского Комитета Центральноевропейской инициативы (ЦЕИ), которое состоялось в г. Софии (Болгария).

 

29 апреля — 4 мая 2007 года парламентская делегация Республики Беларусь во главе с депутатом Поповым В.А. приняла участие в 116-й Ассамблее Межпарламентского Союза (МПС) и связанных с ней мероприятиях, которые проходили в г. Нуса Дуа (Республика Индонезия). Тема общей дискуссии на Ассамблее по политической, экономической и социальной ситуации в мире была обозначена как ”Глобальное потепление: десять лет после Киото“.

 

В период с 30 мая по 1 июня 2007 года в г. Санкт-Петербурге прошли очередные мероприятия Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ (МПА СНГ) и Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества (МПА ЕврАзЭС): заседания постоянных комиссий МПА СНГ и МПА ЕврАзЭС, парламентских делегаций в МПА СНГ государств — участников Соглашения о формировании Единого экономического пространства, Совета МПА СНГ и Бюро МПА ЕврАзЭС, двадцать восьмое пленарное заседание МПА СНГ и восьмое пленарное заседание МПА ЕврАзЭС.

 

Кроме того, был проведен ряд совместных мероприятий МПА СНГ с ПАСЕ и АЗЕС: совместное заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, Подкомитета по внешним связям Комитета ПАСЕ по политическим вопросам и Политического комитета АЗЕС, совместное заседание постоянных комиссий МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту и по науке и образованию с Комитетом ПАСЕ по культуре, науке и образованию, Международная парламентская конференция по вопросам общеевропейского сотрудничества на тему ”Межкультурный и межрелигиозный диалог“. В указанных мероприятиях приняла участие делегация Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь во главе с Председателем Палаты представителей Коноплевым В.Н.

 

6 июня 2007 года в г. Минске состоялось заседание Общего комитета парламентской структуры ЦЕИ (ПС ЦЕИ) по вопросам экономики. Заседание Общего комитета ПС ЦЕИ было посвящено возможностям использования традиционных и альтернативных источников энергии, а также вопросам развития малого и среднего бизнеса в странах ЦЕИ.

 

13 — 14 июня 2007 года парламентская делегация Республики Беларусь в качестве наблюдателя приняла участие в двадцать девятой пленарной сессии Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПА ЧЭС), которая прошла в Республике Болгария (г. Варна).

 

20 — 22 июня 2007 года депутат Астапченко Ю.Л. принял участие в 14-й Генеральной Ассамблее Межпарламентской Ассамблеи православия (МАП) на тему ”Межрелигиозный диалог как фактор мирных и справедливых отношений народов“, которая состоялась в г. Астане (Республика Казахстан).

 

В рамках работы в межпарламентских структурах продолжилось планомерное участие депутатов Палаты представителей в деятельности постоянных комиссий МПА СНГ, МПА ЕврАзЭС, а также комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

 

Активный характер носила деятельность Палаты представителей по развитию двустороннего межпарламентского сотрудничества, особенно со странами Содружества Независимых Государств. На качественно новый уровень вышла работа по линии межпарламентских комиссий. Парламентская делегация Республики Беларусь под руководством Заместителя Председателя Палаты представителей Заболотца С.М. была командирована в Республику Армения (г. Ереван) с 15 по 18 февраля 2007 года для участия во втором заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального собрания Республики Беларусь и Национального Собрания Республики Армения.

 

С 26 по 28 марта 2007 года в г. Минске состоялось первое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального собрания Республики Беларусь и Верховной Рады Украины. Украинскую часть этой Комиссии возглавлял Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Томенко Н.В.

 

Председатель Палаты представителей Коноплев В.Н. принимал участие в торжественных мероприятиях по случаю инаугурации вновь избранного Президента Туркменистана Г.Бердымухаммедова, в связи с чем был командирован в г. Ашхабад с 13 по 15 февраля 2007 года.

 

Депутаты Казимирчик Е.А. (по линии МПА СНГ) и Каменецкий С.В. (по линии ПС) были командированы в Республику Армения (г. Ереван), где участвовали в международном наблюдении за выборами в Национальное Собрание Республики Армения, которые состоялись 12 мая 2007 года.

 

Значительно активизировалась работа в европейском направлении.

С 23 по 26 апреля 2007 года Республику Беларусь посетил заместитель председателя парламентской комиссии по международным делам Национального совета Австрийской Республики Эвальд Штадлер.

 

Со 2 по 7 марта 2007 года Республику Беларусь посетила с визитом парламентская делегация Королевства Бельгия во главе с председателем межпарламентской группы ”Бельгия — Беларусь“, членом национальной делегации Бельгии в ПАСЕ Жаном-Полем Анри.

 

По приглашению заместителя Председателя Сената Итальянской Республики Роберто Кальдероли парламентская делегация Республики Беларусь в составе депутатов Архипова A.M., Давыдько Г.Б., Шатько А.В. с 19 по 23 марта 2007 года посетила Италию с рабочим визитом.

 

Депутат Русый М.И. участвовал в двенадцатом заседании двусторонней Белорусско-Литовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое проходило 6 — 7 марта 2007 года в г. Вильнюсе. Депутаты Куцко Н.В. и Русый М.И. были командированы с 6 по 8 июня 2007 года в Литовскую Республику (г. Друскининкай), где приняли участие в третьем Литовско-Белорусском экономическом форуме.

 

С 11 по 13 апреля 2007 года состоялся визит в Республику Беларусь депутата Палаты депутатов Парламента Румынии, председателя Общего комитета парламентской структуры ЦЕИ по вопросам экономики, руководителя румынской делегации в парламентской структуре ЦЕИ Богдана Паску.

 

Депутат Мазуркевич Г.А. в составе делегации белорусских женщин  — представителей государственных органов и общественных объединений Республики Беларусь была командирована в Королевство Швеция (г. Стокгольм) с 7 по 11 мая 2007 года.

 

За отчетный период Советом Палаты представителей были приняты решения о приглашении в Республику Беларусь: заместителя председателя Комиссии по вопросам детей, молодежи и спорта Народного собрания Республики Болгария Евгении Живковой и депутатской группы дружбы ”Болгария — Беларусь“ Народного собрания Республики Болгария во главе с руководителем этой группы Иовко Иовковым; парламентской делегации Итальянской Республики во главе с Заместителем Председателя Сената Итальянской Республики Р.Кальдероли, а также председателя Комиссии по вопросам детства Парламента Итальянской Республики А.М.Серафини и члена Палаты депутатов Парламента Итальянской Республики, докладчика по Беларуси Комитета по политическим вопросам Парламентской Ассамблеи Совета Европы А.Ригони; парламентской делегации Литовской Республики во главе с руководителем группы Сейма Литвы по связям с Республикой Беларусь В.Станкевичем; делегации парламентской группы дружбы ”Румыния — Беларусь“ Парламента Румынии во главе с руководителем этой группы Мироном Игнатом; председателя Комиссии по правам человека Великого национального собрания Турции Мехмета Элкатмиша; парламентской делегации Чешской Республики во главе с Заместителем Председателя Палаты депутатов Парламента Чехии Войтехом Филиппом.

 

Традиционно белорусские парламентарии  активно работали с коллегами из стран Азии и Африки.

 

С 24 по 27 июня 2007 года состоялся визит в Республику Беларусь делегации Лиги межпарламентской дружбы ”Израиль — Беларусь“ в Кнессете Государства Израиль во главе с ее руководителем Мариной Солодкиной.

 

22 мая 2007 года в г. Минске состоялась встреча Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Коноплева В.Н. с Президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом.

 

В составе белорусской делегации депутат Шлопак С.Ю. с 6 по 9 февраля 2007 года был командирован в Республику Корея (г. Сеул) для участия в первом заседании Белорусско-Южнокорейского совместного комитета по экономическому, научному и техническому сотрудничеству.

 

Парламентская делегация Республики Беларусь во главе с Председателем Палаты представителей Коноплевым В.Н. была командирована с 21 по 26 марта 2007 года в Объединенные Арабские Эмираты (г. Абу-Даби) для участия в мероприятиях по развитию сотрудничества Беларуси и ОАЭ.

 

В соответствии с приглашением Национального собрания Республики Беларусь с 18 по 23 февраля 2007 года состоялся официальный визит в Республику Беларусь парламентской делегации Республики Судан во главе с Председателем Национальной Ассамблеи Судана Ахмедом Ибрахимом Эль-Тахира.

 

В рамках визита в Республику Беларусь парламентской делегации Южно-Африканской Республики во главе с Председателем Национального совета провинций Парламента Южно-Африканской Республики М.Й.Махлангу 18 июня 2007 года эта делегация была принята Председателем Палаты представителей Коноплевым В.Н. 6 июля 2007 года состоялась встреча Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Коноплева В.Н. с Министром иностранных дел Южно-Африканской Республики Н.Дламини Зума.

 

Совет Палаты представителей принял решения о приглашении в Республику Беларусь: делегации межпарламентской группы дружбы с Республикой Беларусь Собрания Исламского Совета (Парламента) Исламской Республики Иран во главе с руководителем этой группы Сейедом Мохаммадом Мехди Пур-Фатеми; наследного принца эмирата Абу-Даби, заместителя Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов шейха Мухаммеда бен Зайда Аль Нахайяна и Спикера Федерального национального совета ОАЭ Абдулазиза Абдаллу Аль Гурайра.

 

В отчетном периоде в Национальном собрании Республики Беларусь сформированы рабочие группы по сотрудничеству с парламентами Судана и Объединенных Арабских Эмиратов.

 

Работа со странами Северной и Южной Америки ограничилась  формированием в Национальном собрании Республики Беларусь рабочей группы по сотрудничеству с парламентом Соединенных Штатов Америки и формированием в Палате депутатов Национального конгресса Федеративной Республики Бразилия парламентской группы ”Бразилия — Беларусь“.


Назад | В начало
© 2018 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.