Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. II сессия
Архив 2005 г. III сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Протоколу к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ)»

14 мая 2008 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь
«О присоединении Республики Беларусь к Протоколу к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ)».

Законопроектом Республика Беларусь присоединяется к Протоколу к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (далее –– КДПГ).

 

КДПГ была принята 19 мая 1956 года в г. Женеве. В настоящее время ее участниками являются 52 страны, в том числе и Республика Беларусь, которая присоединилась к КДПГ 4 июля 1993 года (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.1992 г. № 721).

В пункте 3 статьи 23 КДПГ определяется предел ответственности перевозчика перед заказчиком за утрату или повреждение груза при осуществлении договора перевозки. Такой предел ответственности был установлен в размере 25 франков за килограмм недостающего веса брутто. При этом под франком подразумевался золотой франк весом в 10/31 грамма золота 0,900 пробы.

 

Однако такая валюта в настоящее время не используется в расчетах и не котируется на мировых рынках. Национальный банк Республики Беларусь также не котирует такую валюту и не использует ее в своих расчетах. Поэтому при рассмотрении судебных дел, касающихся исполнения договора перевозки, применение ее в расчетах для определения размера ущерба, подлежащего возмещению виновным перевозчиком, затруднительно. Это негативно сказывается на правоприменительной практике.

 

Между тем 5 июля 1978 года в г. Женеве был принят Протокол к КДПГ. Его участниками в настоящее время являются 36 государств –– членов Европейской экономической комиссии ООН, в том числе большинство стран, входящих в Европейский Союз.

 

Протокол к КДПГ по-иному регулирует вопросы предела  ответственности перевозчика перед заказчиком за утрату или повреждение груза. А именно: изменен размер возмещения, указанный в пункте 3 статьи 23 КДПГ, который не может превышать 8,33 расчетных единиц за килограмм недостающего веса брутто. При этом расчетной единицей является единица специальных прав заимствования –– СПЗ (или сокращенно от английского варианта термина –– СДР). СПЗ (СДР) является унифицированной расчетной единицей  Международного валютного фонда (далее –– МВФ). Национальный банк Республики Беларусь ежедневно котирует данную расчетную единицу и использует ее в своих расчетах.

 

Протокол также определяет порядок пересчета национальной валюты в СПЗ (СДР) как для государств, являющихся членами МВФ, так и для государств, не являющихся его членами.

 

В целях унификации условий работы белорусских перевозчиков и перевозчиков иностранных государств, а также совершенствования национальной законодательной базы по данному вопросу присоединение Республики Беларусь к Протоколу к КДПГ от 5 июля 1978 года целесообразно.

 

Кроме того, следует иметь в виду, что Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества  принял решение о присоединении государств –– членов ЕврАзЭС к международным конвенциям и договорам в области транспорта и коммуникаций, в перечень которых входит и Протокол к КДПГ.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.