Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. II сессия
Архив 2005 г. III сессия



Информация по Декрету Президента Республики Беларусь от 13 мая 2008 г. № 8 «О внесении изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2003 г. № 14»

23 мая 2008 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 13 мая 2008 г. № 8 «О внесении изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2003 г.  № 14».

 

Декрет Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2003 г. № 14 «Об установлении тарифных преференций» (далее –– Декрет № 14) в соответствии с Общей системой преференций (ОСП) устанавливает тарифные преференции в виде снижения таможенных пошлин на 25% либо полного освобождения от их уплаты в отношении экспорта определенных видов товаров из развивающихся и наименее развитых стран.

 

В числе таких стран в Декрете № 14 указана и Турецкая Республика, товары которой, подпадающие под действие преференциального режима, ввозились в нашу страну по ставкам таможенных пошлин, сниженным на 25%.

 

Однако без проведения переговоров с Республикой Беларусь Турецкая Республика с 1 февраля 2008 года отменила действие ОСП в своих отношениях с нашей страной. В связи с этой мерой таможенные пошлины на наши товары, импортируемые в Турцию, возрастут, что может привести к снижению их конкурентоспособности и вытеснению с турецкого рынка.

 

С целью обеспечения принципа взаимности в двусторонних торговых отношениях Республика Беларусь была вправе принять ответные меры в отношении Турецкой Республики, исключив ее из перечня развивающихся стран (территорий), которым предоставляются преференции согласно Декрету № 14.

 

Декрет Президента Республики Беларусь от 13 мая 2008 г. № 8 «О внесении изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2003 г.  № 14» как раз и выполняет задачу применения адекватных ответных мер в отношении товаров Турецкой Республики.


Назад
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.