Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. II сессия
Архив 2005 г. III сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола об утверждении Положения об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств ― участников Содружества Независимых Государств в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах»

4 июня 2008 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола об утверждении Положения об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств ― участников Содружества Независимых Государств в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах» (далее –– Протокол), внесенный Советом Министров Республики Беларусь на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь по поручению Президента Республики Беларусь.

 

Данный Протокол был подписан Президентом Республики Беларусь Лукашенко А.Г. в г. Душанбе 5 октября 2007 года с оговоркой следующего содержания: «Республика Беларусь не направляет пограничные и иные воинские формирования за пределы своей территории в районы кризисных ситуаций».

 

Протоколом утверждается Положение об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств ― участников Содружества Независимых Государств в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах (далее –– Положение), которое подробно определяет порядок взаимодействия пограничных и иных ведомств Сторон для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации, основы организации и механизм взаимодействия Сторон при выполнении совместных мероприятий и разрешении спорных вопросов.

 

Согласно Положению, каждая из сторон в соответствии со своим законодательством заблаговременно определяет формирования для включения в состав группировки в целях выполнения задач по урегулированию (ликвидации) кризисной ситуации.

 

При проведении мероприятий по урегулированию (ликвидации) кризисной ситуации принимающая Сторона выплачивает компенсации личному составу группировки и возмещает членам их семей расходы, связанные с ранением, увечьем или смертью, в порядке и размерах, предусмотренных ее законодательством.

 

Каждая из Сторон может выйти из настоящего Протокола, направив письменное уведомление об этом депозитарию не менее чем за шесть месяцев до выхода. Выход из настоящего Протокола не освобождает государство от финансовых обязательств, которые оно взяло, будучи Стороной настоящего Протокола.

 

Протокол не содержит положений, противоречащих Конституции Республики Беларусь.

 

В законопроекте о ратификации предлагается подтвердить вышеуказанную оговорку, сделанную Республикой Беларусь при подписании Протокола.

 

Ратификация Протокола будет способствовать успешному взаимодействию пограничных войск государств ― участников СНГ при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах. Участие в нем Республики Беларусь создаст дополнительные возможности для качественно новых инициатив  в пограничной сфере, позволит принимать участие в разработке документов, связанных с урегулированием кризисных ситуаций, участвовать во взаимном обмене информацией, относящейся к компетенции сторон по этой проблематике, обмениваться опытом в области предупреждения и урегулирования (ликвидации) кризисных ситуаций, обучать кадры пограничных органов и иных ведомств управленческим действиям в условиях кризисной ситуации и взаимодействия с другими странами СНГ в данной сфере.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.