Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. II сессия
Архив 2005 г. III сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О Таможенном тарифе».

24 июня 2008 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят во втором чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О Таможенном тарифе».  

 

Законопроектом уточнены отдельные формулировки и положения. В частности, наравне с существующим перечнем добавлений и расходов, которые включаются или не включаются в таможенную стоимость при определении таможенной стоимости товара, закрепляются возможность и механизм учета скидок при определении таможенной стоимости.

 

При применении метода определения таможенной стоимости по цене сделки с идентичным товаром декларант не вправе использовать ранее принятую таможенную стоимость только в том случае, если таможенный орган документально и с использованием достоверных сведений подтвердит, что такая стоимость была применена неверно (то есть «бремя доказывания» с декларанта перекладывается на таможенный орган).

 

Законопроектом установлены принципы и механизм использования резервного метода определения таможенной стоимости. Изменениями, вносимыми в статью 19 Закона Республики Беларусь «О Таможенном тарифе», закреплены принципы и общие положения таможенной оценки, установленные Всемирной торговой организацией.

 

Проектом Закона вносятся изменения в статью 20 Закона Республики Беларусь «О Таможенном тарифе», в соответствии с которыми Правительству Республики Беларусь дано право устанавливать порядок контроля за правильностью определения таможенной стоимости. При этом Государственный таможенный комитет Республики Беларусь праве устанавливать особенности контроля за правильностью определения таможенной стоимости для отдельных видов товаров и (или) категорий лиц исключительно в целях упрощения производства таможенного оформления и сокращения времени таможенного оформления. Отдельные операции таможенного контроля переносятся на время, предшествующее таможенному оформлению, или на время после таможенного оформления. Субъект хозяйствования Республики Беларусь вправе выбрать порядок (общий или упрощенный) таможенного оформления и контроля ввозимых им товаров.

 

В целом предлагаемый законопроектом механизм определения таможенной стоимости товаров позволит четко закрепить рамки действий должностных лиц таможенных органов и сократить время на проведение операций таможенного контроля.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.