Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. II сессия
Архив 2005 г. III сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения»

2 октября 2008 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения».

 

Данный Договор был подписан в г. Минске 29 февраля 2008 года в целях урегулирования вопросов, связанных с социальным обеспечением лиц, на которых распространялось или распространяется законодательство одной или обеих Сторон.

 

Настоящий документ не распространяется на пенсионное обеспечение военнослужащих, работников органов внутренних дел, государственной безопасности и других лиц, пенсионное обеспечение которых не обусловлено системой государственного социального страхования, а также государственных служащих в Республике Беларусь.

 

В Договоре закреплен перечень видов социального обеспечения, предусмотренных законодательством Сторон, на которые будет распространяться настоящий документ. В частности, к таким видам относятся: пенсии по возрасту; пенсии по инвалидности; пенсии по случаю потери кормильца; пенсии за выслугу лет; пособия по временной нетрудоспособности (болезни) и материнству; социальные пенсии — в Республике Беларусь, государственные пособия социального обеспечения — в Латвийской Республике и другие. Положения настоящего Договора распространяются на законодательство Сторон, регулирующее уплату страховых взносов, а также на законодательство Сторон, которое изменяет или дополняет правовые нормы, регулирующие виды социального обеспечения и уплату страховых взносов.

 

В соответствии со статьей 4 настоящего Договора Стороны предоставляют на своих территориях проживающим или работающим гражданам другой Стороны, а также членам их семей одинаковые права со своими гражданами как в отношении распространения законодательства, так и в отношении права на социальное обеспечение.

 

Для урегулирования вопросов, связанных с выполнением и применением настоящего Договора, стороны определили компетентные органы управления. Со стороны Республики Беларусь — Министерство труда и социальной защиты в части социального обеспечения (за исключением обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний); Министерство здравоохранения в части медицинского освидетельствования и переосвидетельствования лиц для установления степени утраты трудоспособности, включая профессиональную, группы и причины инвалидности; Министерство финансов в части обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Со стороны Латвийской Республики — Министерство благосостояния.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.