Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. II сессия
Архив 2005 г. III сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О ратификации Основного соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Детским фондом Организации Объединенных Наций»

 

2 октября 2008 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Основного соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Детским фондом Организации Объединенных Наций».

 

Основное соглашение было подписано в г. Нью-Йорке 14 декабря 2007 года в целях определения основных положений и условий, в соответствии с которыми Детский фонд Организации Объединенных Наций (далее — ЮНИСЕФ) в рамках оперативной деятельности Организации Объединенных Наций и своего мандата осуществляет сотрудничество по программам в Республике Беларусь.

 

Сотрудничество ЮНИСЕФ в реализации программ в Республике Беларусь осуществляется согласно соответствующим резолюциям, решениям, правилам, положениям и политике компетентных органов Организации Объединенных Наций, включая Исполнительный совет ЮНИСЕФ.

 

В соответствии со статьей 3 Основного соглашения программы сотрудничества, согласованные между Правительством Республики Беларусь (далее — Правительство) и ЮНИСЕФ, содержатся в основном плане деятельности, который принимается Правительством, ЮНИСЕФ и в зависимости от обстоятельств другими участвующими организациями. В частности, деятельность ЮНИСЕФ в Республике Беларусь осуществляется на основе согласованной с Правительством Республики Беларусь Страновой программы ЮНИСЕФ для Беларуси на 2006 — 2010 годы.

 

Основной план деятельности определяет конкретные элементы программ сотрудничества, устанавливает цели предусмотренной деятельности, обязательства ЮНИСЕФ, Правительства и участвующих организаций, а также предполагаемый объем финансовых ресурсов, требуемых для осуществления программ сотрудничества.

 

В Основном соглашении закреплены как права, так и обязательства договаривающихся сторон. В частности, белорусское Правительство:

 

разрешает должностным лицам ЮНИСЕФ, экспертам, выполняющим поручения ЮНИСЕФ, и лицам, оказывающим услуги для ЮНИСЕФ, осуществлять наблюдение и контроль за выполнением программ сотрудничества на всех этапах и во всех аспектах;

 

ведет учет статистических данных, касающихся осуществления основного плана деятельности, которые Стороны сочтут необходимыми, и предоставляет любые из этих данных ЮНИСЕФ по его просьбе;

 

сотрудничает с ЮНИСЕФ в обеспечении надлежащих средств для адекватного информирования общественности о программах сотрудничества, осуществляемых в соответствии с настоящим Соглашением и др.

 

Особенностью Основного соглашения является наличие положения об освобождении поздравительных открыток и других товаров ЮНИСЕФ от всех таможенных платежей, запрещений и ограничений при ввозе и вывозе, а также налогов (статья 12 Основного соглашения).

 

Важным положением Основного соглашения является статья 10, в которой закреплен правовой статус Отделения ЮНИСЕФ. Данная норма определяет, что ЮНИСЕФ, его имущество, средства и активы, где бы и в чьем бы распоряжении они не находились, пользуются иммунитетом от любой формы судебного вмешательства, кроме случаев, когда он сам определенно отказывается от иммунитета в каком-либо отдельном случае. Помещения Отделения ЮНИСЕФ неприкосновенны, как неприкосновенны архивы и вообще все документы, принадлежащие ЮНИСЕФ. В соответствии с положением данной статьи соответствующие власти Республики Беларусь обязуются принимать меры для обеспечения и охраны Отделения ЮНИСЕФ.


Назад | В начало
© 2018 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.