Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. II сессия
Архив 2005 г. III сессия



Информация по Декрету Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. № 18 «О внесении изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 13 июня 2001 г. № 16»

2 октября 2008 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. № 18 «О внесении изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 13 июня 2001 г. № 16» (далее ― Декрет).

 

Декрет распространяет действие Декрета № 16 на более широкий круг товаров, чем это можно определить понятием «технологическое оборудование», а именно: на машины, оборудование, механизмы, агрегаты, установки, аппараты, приборы или устройства, части к ним, а также на резервуары и емкости из черных металлов, в отношении которых установлена ставка ввозной таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов.

 

В настоящее время Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2007 г. № 699 нулевая ставка ввозной таможенной пошлины установлена в отношении непроизводимых в Республике Беларусь отдельных видов сырья, в том числе табачного и химического, руд, электроэнергии, отдельных видов лекарственных средств, проката, инвентаря для занятия спортом, технологического оборудования, машин, механизмов и приборов.

 

Факт установления нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении какого-либо вида товара свидетельствует о его важности для отраслей народного хозяйства Республики Беларусь. Поэтому Декрет № 18 распространяет действие Декрета № 16 также и на подобного рода важнейшие для Республики Беларусь виды товаров, подпадающие под указанный в Декрете № 18 конкретный перечень классифицируемых товарных позиций согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь.

 

Кроме того, Декрет определяет, что рассрочка в отношении технологического оборудования и запасных частей к нему предоставляется без взимания процентов и без обеспечения уплаты налога на добавленную стоимость.

 

Декрет будет способствовать более четкой работе таможенных органов при таможенном оформлении ввозимых в Республику Беларусь важнейших товаров, сокращению для субъектов хозяйствования сроков прохождения таможенных процедур, а также устранению предпосылок для коррупционных проявлений в этом процессе.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.