Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по международным делам и связям с СНГ

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. II сессия
Архив 2005 г. III сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о регулировании вопросов собственности Союзного государства»

10 октября 2008 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о регулировании вопросов собственности Союзного государства».

 

Данное Соглашение было подписано в г. Санкт-Петербурге 24 января 2006 года и определяет основания для возникновения и прекращения права собственности Союзного государства, имущество, которое может находиться в собственности Союзного государства, основные положения, касающиеся управления такой собственностью, в том числе связанные с владением, пользованием и распоряжением им, а также вопросы регулирования имущественных отношений между Союзным государством и его Сторонами-участниками. Данное Соглашение позволит нормативно урегулировать указанные правоотношения до принятия закона Союзного государства, регулирующего вопросы собственности Союзного государства. После принятия союзного закона Соглашение прекратит свое действие.

 

Соглашение предусматривает существование собственности Союзного государства, т.е. имущества, принадлежащего Союзному государству на праве собственности. Основные положения Соглашения предусматривают участие Союзного государства в отношениях, регулируемых гражданским законодательством каждой из Сторон, и применение в отношении собственности Союзного государства норм гражданского законодательства каждой из Сторон.

 

Собственность Союзного государства включает в себя средства бюджета Союзного государства; имущество, созданное или приобретенное Союзным государством, в том числе за счет средств бюджета Союзного государства, включая имущество, созданное в результате реализации совместных союзных программ; иное имущество, поступившее в союзную собственность.

 

Учет имущества Союзного государства ведется в Реестре имущества Союзного государства, ведение которого осуществляется органом управления Союзного государства, уполномоченным Советом Министров Союзного государства, и в порядке также им определяемым.

 

В Соглашении отдельно оговорено (статья 9), что имущество, находящееся в собственности Союзного государства, используется исключительно для осуществления целей и задач Союзного государства и не может использоваться в целях, несовместимых с функциями органов управления Союзного государства.

 

Соглашением также оговорены порядок возникновения права собственности Союзного государства на союзную собственность, порядок отчуждения и иные способы распоряжения имуществом Союзного государства и прекращения права собственности на такое имущество. При этом передача имущества Союзного государства в собственность граждан или юридических лиц (приватизация) не допускается, если иное не предусмотрено законами Союзного государства.

 

Статья 11 Соглашения регулирует вопросы имущественной компенсации в случае выхода какой-либо Стороны из Союзного государства и определения доли выходящей Стороны в союзной собственности.

 

Данный международный договор будет способствовать дальнейшему строительству и развитию Союзного государства.

Российская Федерация ратифицировала данное Соглашение 24 июля 2007 года.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.