Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по аграрным вопросам

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006 г. IV сессия
Архив 2005 г. III сессия
Архив 2005 г. II сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменения в Кодекс Республики Беларусь о земле»

10 октября 2008 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменения в Кодекс Республики Беларусь о земле».

 

Кодекс Республики Беларусь о земле после принятия его Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь и одобрения Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 23 июля 2008 года был подписан Президентом Республики Беларусь за исключением отдельных положений.

 

В соответствии с пунктом 24 статьи 84 и частью восьмой статьи 100 Конституции Республики Беларусь эти положения возвращены Президентом Республики Беларусь в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь для повторного рассмотрения и голосования.

 

В возражениях Президента Республики Беларусь было указано, что отдельные статьи Кодекса Республики Беларусь о земле закрепляют возможность получения земельных участков на праве частной собственности или на праве пожизненного наследуемого владения иностранными гражданами и лицами без гражданства при их наследовании. Однако, учитывая ограниченную оборотоспособность земельных участков (могут находиться в частной собственности только граждан Республики Беларусь), обоснованно предоставить возможность получения земельных участков на праве частной собственности или на праве пожизненного наследуемого владения иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся в родственных отношениях с наследодателем земельного участка, и определить исчерпывающий круг таких лиц в Кодексе Республики Беларусь о земле.

 

В возражениях также было отмечено, что порядок определения размеров убытков и их возмещения землепользователям должен определяться Правительством.

 

В целях реализации возражений Президента Республики Беларусь Комиссия по аграрным вопросам совместно с Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь подготовила проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменения в Кодекс Республики Беларусь о земле», согласно которому в Кодекс Республики Беларусь о земле внесены соответствующие дополнения и изменение.

 

Проектом предлагается установить, что земельные участки могут находиться в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства, являющихся родственниками наследодателя, в случае получения ими по наследству земельных участков, предоставленных наследодателю в частную собственность, если иное не установлено законодательными актами. При этом под родственниками понимаются близкие родственники наследодателя; иные лица, находящиеся в родственной связи с наследодателем, имеющие общих предков до прадеда и прабабки; родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки супруга (супруги) наследодателя.

Аналогичная норма предусматривается в отношении земельных участков, предоставляемых в пожизненное наследуемое владение иностранным гражданам и лицам без гражданства.

 

Проектом также предусматривается, что убытки, причиняемые изъятием или временным занятием земельных участков, сносом расположенных на них объектов недвижимого имущества, ограничением (обременением) прав на земельные участки, в том числе установлением земельных сервитутов, будут подлежать возмещению землепользователям, понесшим эти убытки. Определение размеров убытков, причиненных землепользователям, будет осуществляться организациями по перечню и в порядке, установленным Советом Министров Республики Беларусь.

 


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.