Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по бюджету, финансам и налоговой политике

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006г. IV сессия
Архив 2005 г. III сессия
Архив 2005 г. II сессия



Информация по Декрету Президента Республики Беларусь от 20 марта 2008 г. № 5 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 23 декабря 1999 г. № 43»

 

14 мая 2008 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 20 марта 2008 г. № 5 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 23 декабря 1999 г. № 43».

 

Декрет издан с целью развития рынка корпоративных ценных бумаг и облигаций путем формирования эффективной системы налогообложения.

 

Данные меры позволят ускорить процесс самостоятельного привлечения предприятиями дополнительных ресурсов для пополнения оборотных средств и обновления основных фондов, сократить практику льготного кредитования и оказания государственной поддержки, снизить нагрузку на бюджет и банковскую систему страны, заложить основы стабильно функционирующего и развитого фондового рынка.

 

Декретом предусматривается снижение ставки налога на доходы от операций с ценными бумагами с 40 процентов до 24 процентов, которая уравнивается, таким образом, со ставкой налога на прибыль. По государственным ценным бумагам, ценным бумагам Национального банка Республики Беларусь и ценным бумагам местных целевых облигационных жилищных займов для организаций предусмотрена льгота по доходам от реализации облигаций юридических лиц. В данном случае плательщики налога на доходы вправе уменьшить налогооблагаемую базу на суммы доходов, полученных от операций с вышеназванными ценными бумагами. При этом льготироваться могут только доходы по облигациям юридических лиц, выпущенным в период с 1 апреля 2008 года по 1 января 2013 года, а юридические лица должны быть признаны в соответствии со статьей 14 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь налоговыми резидентами Республики Беларусь.

 

Аналогичная льгота по доходам от реализации (погашения) облигаций юридических лиц установлена для физических лиц. Не подлежат льготированию доходы, полученные от реализации таких облигаций выше их текущей стоимости на день продажи.

 

В целях стимулирования выпуска и обращения корпоративных ценных бумаг Декретом установлено право юридических лиц включать в себестоимость продукции (работ, услуг) и относить к прочим затратам по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемым при налогообложении прибыли, расходы по выпуску и обслуживанию облигаций.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.