Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по бюджету, финансам и налоговой политике

Архив 2008 г. IX сессия
Архив 2008 г. VIII сессия
Архив 2007 г. VII сессия
Архив 2007 г. VI сессия
Архив 2006 г. V сессия
Архив 2006г. IV сессия
Архив 2005 г. III сессия
Архив 2005 г. II сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения»

 

9 октября 2008 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения», внесенный Президентом Республики Беларусь.

 

При подготовке законопроекта учтены положения нормативных правовых актов Президента Республики Беларусь по вопросам налогообложения, Бюджетного кодекса Республики Беларусь.

 

В законопроекте реализованы решения рабочей группы для подготовки предложений об упрощении налоговой системы, созданной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2006 года № 741, а также предложения республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь.

 

Основные изменения касаются законов Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость», «О налоге на доходы и прибыль», «О подоходном налоге с физических лиц», «О налоге на недвижимость», «О дорожных фондах в Республике Беларусь», Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь.

 

В Закон Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» включается положение, предусматривающее освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость оборотов по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), произведенных (выполненных) учащимися при осуществлении учебными заведениями видов деятельности по перечню, утвержденному Советом Министров Республики Беларусь.

 

В Законе Республики Беларусь «О налоге на доходы и прибыль» предусматривается отмена для целей налогообложения нормирования расходов на аудит и расходов на подготовку кадров.

 

В целях дальнейшего совершенствования налогообложения доходов физических лиц законопроектом предусматривается изменение действующей шкалы подоходного налога и установление линейной (единой) ставки подоходного налога в размере 12 процентов в отношении доходов, получаемых как по месту основной работы (службы, учебы), так и не по месту основной работы (службы, учебы). Величина стандартных налоговых вычетов установлена в белорусских рублях и увеличена до 250 тысяч рублей в отношении доходов, не превышающих 1,5 миллиона рублей.

 

Применение линейной (единой) ставки в размере 12 процентов и налоговых вычетов на указанных условиях не приведет к росту налоговой нагрузки на граждан с низким и средним уровнем доходов.

 

В отношении доходов индивидуальных предпринимателей предлагается установить линейную (единую) ставку подоходного налога в размере 15 процентов вместо существующей сегодня прогрессивной шкалы ставок.

 

В целях снижения налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования законопроектом предлагается прекратить практику взимания налога на недвижимость с активной части производственных фондов.

 

Законопроектом предусмотрено снижение ставки налога на приобретение автомобильных транспортных средств с 5 до 3 процентов. Это позволит обеспечить условия для обновления подвижного состава отечественных автоперевозчиков.

Внесенные изменения в Общую часть Налогового кодекса Республики Беларусь предусматривают возможность подачи налоговых деклараций в виде электронного документа, как это делается в других странах.

 

В целом законопроект обеспечивает существенное упрощение налоговой системы и порядка исчисления и уплаты конкретных налогов, снижение налоговой нагрузки, облегчение восприятия плательщиками предписаний актов налогового законодательства, а также решение ряда проблемных вопросов налогообложения с учетом правоприменительной практики.


Назад | В начало
© 2020 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.