Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив II созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по национальной безопасности

Архив 2004 г. IX сессия
Архив 2004 г. VIII сессия
Архив 2003 г. VII сессия
Архив 2003 г. VI сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь "О внесении изм. и доп. в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросу установления ответственности за нарушения законодательства о реализации права законодательной инициативы граджан"

23 апреля 2004 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь второго созыва принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросу установления ответственности за нарушения законодательства о реализации права законодательной инициативы граждан", внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

Законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином Республики Беларусь права законодательной инициативы, проведению агитации за или против предложения о внесении проекта закона в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь; воспрепятствование работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов; подлог документов при подготовке и проведении мероприятий, направленных на реализацию права законодательной инициативы граждан, совершенный должностным лицом государственного органа, общественного объединения, другой организации либо иным лицом. Для этого соответствующие изменения и дополнения предлагается внести в статьи 191 и 192 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Законопроектом также предлагается установить административную ответственность за незаконное привлечение денежных средств и материальных ресурсов при подготовке и проведении мероприятий, направленных на реализацию права законодательной инициативы граждан; другие нарушения законодательства о реализации права законодательной инициативы граждан, не влекущие уголовной ответственности. Для этого соответствующие дополнения предлагается внести в статью 9.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года.

 

В настоящее время проводится доработка законопроекта для рассмотрения его во втором чтении на восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь второго созыва.


Назад | В начало
© 2018 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.