Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив II созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по национальной безопасности

Архив 2004 г. IX сессия
Архив 2004 г. VIII сессия
Архив 2003 г. VII сессия
Архив 2003 г. VI сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь ”О борьбе с коррупцией“

8 октября 2004 года рассмотрен в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О борьбе с коррупцией“, внесенный Президентом Республики Беларусь.

 

Подготовка проекта Закона обусловлена подписанием Республикой Беларусь в
2001 году Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января
1999 г. (Страсбург), а также необходимостью дальнейшего совершенствования антикоррупционного законодательства Республики Беларусь, основанного на Законе
от 26 июня 1997 года ”О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией“.

При подготовке проекта Закона был использован опыт законодательного регулирования вопросов борьбы с коррупцией как стран СНГ, так и иных иностранных государств.

 

В проекте Закона определяются основные задачи и принципы борьбы с коррупцией и ее предупреждения, государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией. Это органы прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности и создаваемые в этих органах специальные подразделения, а также Комитет государственного контроля Республики Беларусь.

 

К государственным органам и иным организациям, участвующим в борьбе с коррупцией, проектом Закона отнесены Государственный таможенный комитет Республики Беларусь и таможни Республики Беларусь, Государственный комитет пограничных войск Республики Беларусь и пограничные войска Республики Беларусь, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерство финансов Республики Беларусь и его территориальные органы, Национальный банк Республики Беларусь, другие банки и небанковские кредитно-финансовые организации, которые осуществляют задачи в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

Органом, ответственным за организацию борьбы с коррупцией, в проекте Закона определена Прокуратура Республики Беларусь, которая наделяется дополнительными полномочиями, направленными на обеспечение функции органа, ответственного за организацию борьбы с коррупцией, а также ее координирующей роли в этой области.

 

Особое значение в проекте Закона отводится комплексу мер, направленных на предупреждение коррупции. Так, в частности, устанавливается, что государственные должностные лица не вправе иметь счета в иностранных банках, за исключением случаев, установленных законодательством Республики Беларусь; выполнять имеющие отношение к службе указания и поручения политических партий, иных общественных объединений, продолжать членство в политической партии, когда в соответствии с законодательством Республики Беларусь исполнение государственных функций является несовместимым с принадлежностью к политической партии. Также установлены ограничения для членов семьи государственного должностного лица в части получения подарков, услуг, приглашений в поездки за счет физических и юридических лиц.

 

В проекте Закона определены меры контроля за доходами и сделками государственных должностных лиц и членов их семей на сумму, превышающую 2000-кратный размер базовой величины. Указанный контроль осуществляется кадровыми службами по месту работы государственных должностных лиц. Устанавливаются также требования к порядку принятия решений государственными органами и иными государственными организациями.

 

Все правонарушения, связанные с коррупцией, предлагается разделить на две группы: коррупционные правонарушения и правонарушения, создающие условия для коррупции. Определяются также субъекты указанных правонарушений, к которым относятся: государственные должностные лица; лица, приравненные к государственным должностным лицам; иностранные должностные лица; лица, осуществляющие подкуп.

 

В проекте Закона круг правонарушений, связанных с коррупцией, значительно шире, чем тот круг правонарушений, за совершение которых установлена административная либо уголовная ответственность, поэтому необходимо внести соответствующие изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь и Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

В обсуждении проекта Закона на сессии выступило 5 депутатов. По результатам голосования в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О борьбе с коррупцией“ не принят и возвращен на доработку в Постоянную комиссию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности.

 


Назад | В начало
© 2018 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.