Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив II созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по национальной безопасности

Архив 2004 г. IX сессия
Архив 2004 г. VIII сессия
Архив 2003 г. VII сессия
Архив 2003 г. VI сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь ”О прокуратуре Республики Беларусь“

7 апреля 2004 года в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О прокуратуре Республики Беларусь“, внесенный Президентом Республики Беларусь.

 

Законопроектом предлагается определить организационные и правовые основы деятельности прокуратуры Республики Беларусь и урегулировать отношения в области осуществления прокурорского надзора и иных функций, возложенных на прокуратуру Республики Беларусь, а также установить особенности правового положения прокурорских работников.

 

В частности, законопроектом предлагается установить, что единую и централизованную систему органов прокуратуры составляют Генеральная прокуратура Республики Беларусь, прокуратуры областей и приравненные к ним прокуратура города Минска, Белорусская транспортная и Белорусская военная прокуратуры, прокуратуры районов и городов, межрайонные и приравненные к ним прокуратуры, которые являются юридическими лицами. Общая численность прокурорских работников и работников прокуратуры утверждается Президентом Республики Беларусь. Создание, реорганизация и ликвидация органов прокуратуры осуществляется Президентом Республики Беларусь по представлению Генерального прокурора Республики Беларусь.

 

В проекте Закона предлагается определить полномочия Генерального прокурора Республики Беларусь и полномочия прокуроров областей и приравненных к ним прокуроров, а также порядок осуществления надзора за исполнением законодательства, надзора за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, надзора за исполнением закона при производстве предварительного следствия и дознания, надзора за соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера.

 

В проекте Закона закрепляются полномочия прокурора на дачу санкции и определяется порядок дачи санкции, а также дано определение актов прокурорского надзора: представление, протест, постановление, предписание, официальное предупреждение.

 

В законопроекте предлагается урегулировать правоотношения, связанные при прохождении службы в органах прокуратуры. Предусматривается, что служба в органах прокуратуры является видом государственной службы в Республике Беларусь, определяются порядок и условия прохождения службы прокурорскими работниками.

 

Законопроектом определяются материальное, социальное обеспечение и государственная защита прокурорских работников. В частности, предполагается обязательное государственное страхование прокурорского работника за счет средств республиканского бюджета. В случае гибели (смерти) прокурорского работника, наступившей в связи с осуществлением им служебной деятельности либо вследствие принятия им мер по предотвращению (пресечению) правонарушения, семье погибшего (умершего) прокурорского работника или его наследникам будет выплачиваться единовременная страховая сумма в размере 10-летней суммы заработной платы погибшего (умершего).

 

Законопроектом устанавливаются особенности организации и обеспечения деятельности военных прокуратур, определяется система органов военных прокуратур, статус военных прокуроров и следователей военных прокуратур.

В связи с принятием настоящего Закона потребуется признать некоторые законы Республики Беларусь утратившими силу.

 

Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности поручено доработать проект Закона Республики Беларусь ”О прокуратуре Республики Беларусь“ с учетом поступивших замечаний и предложений и внести его на рассмотрение восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь второго созыва во втором чтении.


Назад | В начало
© 2018 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.