Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва »

Деятельность Председателя Палаты представителей

Руководство Палатой представителей
Международная деятельность
Пресс-конференции, брифинги, интервью, выступления в СМИ



2 октября 2008 года

2 октября 2008 года состоялось открытие девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва.



 

Со вступительным словом на сессии выступил Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Попов В.А.

 

Выступление Председателя Палаты представителей
Национального
собрания Республики Беларусь третьего созыва

Попова В.А.
на открытии девятой сессии
Палаты представителей
2 октября 2008 года

 

Уважаемые депутаты, члены Правительства, представители дипломатического корпуса, приглашенные и журналисты!

Мы все с вами еще находимся под впечатлением прошедших 28 сентября выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва.

 

В первом же туре избраны депутаты во всех 110 округах.

 

Волеизъявлением граждан, реализовавших свое избирательное право, сформирован новый депутатский состав Палаты представителей, который придет на смену нынешним депутатам.

 

Выборы состоялись в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, национальным законодательством и международными нормами.

 

Это признала миссия наблюдателей от СНГ. О полном соответствии парламентских выборов национальному законодательству заявила миссия наблюдателей от ОБСЕ, отметив ряд позитивных шагов в подготовке и проведении выборов.

 

Вместе с тем не все предварительные выводы, сделанные миссией ОБСЕ, соответствуют духу устремленности к конструктивному партнерству. Хотелось бы надеяться, что окончательные заключения будут сделаны в русле укрепления нашего дальнейшего взаимодействия, признания выбора и воли народа как важнейших ценностей демократии.

Хотя Центральная избирательная комиссия еще не подвела черту под установленной законом избирательной процедурой, предварительные данные известны.

 

Позвольте мне, коллеги, от вашего имени и от себя лично искренне и сердечно поздравить новоизбранных депутатов и пожелать им успешной законодательной деятельности на благо нашей Родины, на благо каждого гражданина Республики Беларусь!

 

Особые поздравления нынешним депутатам, которые баллотировались на выборах в Палату представителей и вновь получили доверие избирателей! Таких депутатов 30.

 

Я не сомневаюсь в том, что депутаты, избранные повторно, станут ядром нового депутатского корпуса, обеспечат преемственность сложившихся парламентских традиций, большой и сложной законодательной работы, направленной на повышение качества жизни в стране.

 

Новому составу Палаты представителей предстоит продолжить законодательное сопровождение социально-экономического развития Беларуси, которое характеризуется устойчивой динамикой.

За восемь месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года валовой внутренний продукт вырос на
10,6 процента, продукция промышленности увеличилась на 13,1 процента, сельского хозяйства — на 7,4 процента, производство потребительских товаров — на 12,8 процента.

 

В этом году в республике собран рекордный валовой сбор зерна — свыше 10 миллионов тонн. Полагаю, что вряд ли можно преувеличить значение этого достижения в обеспечении продовольственной безопасности страны, особенно на фоне глобального продовольственного дефицита.

 

Рост инвестиций в основной капитал составил 21,8 процента, ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования увеличился на 13,2 процента.

 

Объем внешней торговли товарами и услугами по итогам года приблизится вплотную к 90 млрд. долларов США.

Реальные денежные доходы населения выросли за январь — июль на 11,5 процента.

 

Уровень производительности труда за семь месяцев текущего года повысился на 10,1. Для сравнения: за такой же период 2007 года он вырос на 7,4 процента.

 

Достигнутые показатели создали условия для определения более высокой планки в утвержденных Главой государства А.Г.Лукашенко важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития страны на 2009 год. Напомню, что рост ВВП в сопоставимых ценах определен на уровне 10 — 12 процентов, продукции промышленности — на таком же уровне, инвестиций — на уровне 23 — 25 процентов, реальных денежных доходов населения — на уровне 14 — 15 процентов.

 

Прочная экономическая платформа позволила заложить в проекте Закона «О республиканском бюджете на 2009 год», который будет ключевой темой нынешней сессии, позиции и подходы, направленные на стимулирование дальнейшего устойчивого развития экономики и социальной сферы, а значит — развития страны.

 

Предусмотрены меры по государственной поддержке реального сектора экономики, увеличены ассигнования на образование, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт, средства массовой информации, а также на рост заработной платы и реализацию социальной политики.

 

Социальная составляющая по-прежнему является акцентированной в главном финансовом документе.

 

Традиционно каждая осенняя сессия Палаты представителей бюджетная, но нынешняя, коллеги, имеет очень важную особенность. Впервые в истории белорусского парламентаризма законопроекты «О республиканском бюджете на 2009 год» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения» будут рассмотрены в первый день сессии, на первом пленарном заседании.

 

Это стало возможным благодаря совместной конструктивной работе депутатов с Советом Министров и Администрацией Президента, продолжающейся с весны.

 

Уже на ранней стадии обсуждения бюджетных параметров и поправок в законодательство о налогообложении, а также в их последующей проработке учтен ряд предложений Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике, а также других наших профильных комиссий, уточняющих отдельные показатели республиканского бюджета и касающихся снижения налоговой нагрузки.

 

Межведомственной рабочей группой, в которую была включена группа депутатов, активно дискутировался вопрос о том, не приведет ли переход на единую 12-процентную ставку подоходного налога с физических лиц к росту налога в отношении людей с низким и средним уровнем доходов. В результате дискуссий высказано предложение, поддержанное депутатами, увеличить стандартный налоговый вычет на каждого работника с 35 до 250 тысяч белорусских рублей с доходов, не превышающих 1 млн. 500 тысяч рублей в месяц. Величина такого налогового вычета эквивалентна размеру бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на 2009 год.

 

В начале сентября практически состоялось «нулевое чтение» законопроекта о бюджете на совместном заседании постоянных комиссий Палаты представителей. Обсужден широкий круг бюджетных вопросов с участием ответственных работников Министерства финансов, Аппарата Совета Министров и Администрации Президента.

 

Полагаю, коллеги, что большая предварительная работа по бюджету и корректировке законодательства о налогообложении позволит нам сегодня по-деловому рассмотреть эти приоритетные законопроекты и принять их в первом чтении.

 

Нам предстоит принимать в ходе сессии ответственные законодательные решения и по другим важным вопросам, которых в примерной программе нашей работы 36. Они отражают насущные задачи по различным направлениям жизнедеятельности страны.

 

В объемном тематическом блоке отмечу ряд законопроектов, уже прошедших процедуру первого чтения и ожидающих окончательного вердикта депутатов во втором чтении. В них определяются основы административных процедур, правовой формат органов пограничной службы, комплексно регламентируются правоотношения в сфере информации, информатизации и защиты информации, деятельности свободных экономических зон, обеспечиваются равные условия для субъектов хозяйствования на рынке услуг электросвязи, а также регулируются другие вопросы.

 

В специальном нормативном акте будет впервые сформулирован правовой базис кредитных историй.

 

На этой сессии также планируется рассмотреть в первом чтении новый законопроект об охране атмосферного воздуха.

Актуальными, учитывая принимаемые меры по развитию ядерной энергетики, являются подготовленные изменения и дополнения в Закон «О радиационной безопасности населения», которые зафиксируют компетенцию государственных органов и организаций в обеспечении радиационной безопасности, определят полномочия государственного санитарного надзора в этой области, меры безопасности при трансграничном перемещении источников ионизирующего излучения и урегулируют другие вопросы.

 

В числе наших законотворческих приоритетов на этой сессии — корректировка законодательства о правах ребенка. Мы ужесточим уголовную и административную ответственность за нелегальную миграцию, использование рабского труда и моральное развращение детей. Не сомневаюсь, что общество поддержит такие законодательные меры. Они назрели.

Значительное место на сессии займет рассмотрение декретов Президента, среди которых — «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь» и «Об отдельных вопросах общего среднего образования».

 

Продолжится создание нормативной правовой базы международных отношений нашей страны. Подготовлены к ратификации межправительственные соглашения о воздушном сообщении с Республикой Корея и Вьетнамом, Основное соглашение о сотрудничестве между Беларусью и Детским фондом ООН, Договор с Латвией о сотрудничестве в области социального обеспечения, Соглашение с Российской Федерацией о регулировании вопросов собственности Союзного государства и другие документы.

 

Таким образом, законотворческое содержание девятой сессии будет насыщенным. Депутатам необходимо поработать довольно интенсивно и в деловом темпе, тем более что в конце октября откроется первая сессия Палаты представителей нового созыва.

 

Вы знаете, коллеги, что, выполняя поручение Главы государства, нам удалось значительно сократить сроки прохождения законопроектов в Палате представителей, и теперь нужно, как говорится, закруглить эту работу, в результате которой нормативных документов, находящихся у нас на рассмотрении более года, практически не останется.

 

Несмотря на сжатый сессионный график, депутаты примут участие в ряде международных мероприятий, используя рычаги парламентской дипломатии для укрепления международных контактов Республики Беларусь и продвижения национальных интересов страны на международной арене.

 

Наиважнейшее из них — 119-я Ассамблея Межпарламентского Союза, которая пройдет 13 — 15 октября в Женеве. На ней предполагается обсудить широкий спектр вопросов, связанных с ролью парламентов в содействии процессу нераспространения ядерного оружия, изменением климата, проблематикой возобновляемой энергетики, выработкой модели устойчивого развития, обеспечением свободы слова и права на информацию.

 

На Ассамблее будут проведены выборы Председателя МПС, рассмотрены изменения и дополнения в уставные документы Межпарламентского Союза, проект бюджета этой организации на 2009 год, вопросы реформирования МПС и его сотрудничества с Организацией Объединенных Наций.

 

16 — 17 октября депутация Палаты представителей примет участие в работе 34-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Она состоится в Москве. Главной темой сессии будет рассмотрение проекта бюджета Союзного государства на 2009 год. Парламентарии заслушают отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении союзного бюджета за 2006 год и информацию о ходе бюджетного процесса в 2008 году. Состоятся также заседания постоянных комиссий и Совета Парламентского Собрания.

 

Уважаемые коллеги!

 

Не сомневаюсь, эта сессия пройдет под знаком созидательного настроения.

 

Желаю всем нам успешной, плодотворной работы.


Назад | В начало
© 2021 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.