Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив III созыва »

Международное сотрудничество

Международные и межпарламентские контакты Палаты представителей
Информационно-аналитические материалы о международной деятельности за I полугодие 2007 года
Информационно-аналитические материалы о международной деятельности за II полугодие 2007 года
Постоянно действующие делегации в межпарламентских организациях
Межпарламентские комиссии и рабочие группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами иностранных государств
Официальные заявления и обращения
Архив



Информационно-аналитические материалы о международной деятельности за II полугодие 2007 года

Во II полугодии 2007 года продолжалась активная работа по развитию международных контактов и межпарламентских связей Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Всего депутаты Палаты представителей приняли участие более чем в 90 различных международных мероприятиях и встречах.

 

13 –– 14 ноября 2007 года в г. Москве состоялась тридцать вторая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Сессии предшествовала напряженная работа согласительной комиссии по бюджету Союзного государства на 2008 год, а также двусторонняя встреча Председателя Палаты представителей Попова В.А. с Председателем Парламентского Собрания, Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Грызловым Б.В.

 

Основным в повестке дня тридцать второй сессии было рассмотрение проекта бюджета Союзного государства на 2008 год. Были рассмотрены 19 поправок, внесенных комиссиями Парламентского Собрания (большинство из них инициировано белорусскими депутатами), из которых 15 рекомендованы к принятию. В целом проект бюджета Союзного государства на 2008 год по доходам  и расходам определен в сумме 4 061,0 млн. российских рублей. Расходная часть включает в себя финансирование 38 программ, подпрограмм и мероприятий, в том числе двух новых программ. Бюджет Союзного государства на 2008 год, как и прежде, сохраняет преимущественно социально-экономическую направленность: на промышленность, энергетику, строительство, транспорт, связь и информатику будет направлено –– 34,6 процента расходов; на социальную политику, здравоохранение, физическую культуру, образование, культуру и СМИ –– 13,7 процента, на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и охрану окружающей среды –– 9,8 процента. Кроме того, зарезервированы средства для финансирования десяти новых программ и подпрограмм Союзного государства, которые в установленном порядке будут утверждены в 2008 году. Председатель Палаты представителей Попов В.А. избран первым заместителем Председателя Парламентского Собрания, а Заместитель Председателя Палаты представителей Заболотец С.М. –– заместителем Председателя Парламентского Собрания с белорусской стороны.

 

Председатель Палаты представителей Попов В.А. принял участие в заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства (14 декабря 2007 года, г. Минск), на котором был утвержден сопредседателем белорусско-российской комиссии по подготовке проекта Конституционного Акта Союзного государства.

 

Белорусские парламентарии участвовали в заседаниях комиссий ПС и иных мероприятиях, проходивших по линии ПС, в частности: заседании Комиссии ПС по информационной политике (25 –– 26 сентября 2007 года, г. Минск), заседании Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам (17 –– 18 сентября, г. Мядель), заседании Комиссии ПС по законодательству и регламенту (22 –– 23 октября 2007 года, г. Смоленск), заседании Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природой среды (9 –– 10 октября 2007 года, г. Брест), заседании «круглого стола» на тему «Опыт и перспективы решения проблем повышения уровня жизни слабозащищенных слоев населения Беларуси и России» (г. Тула, 27 –– 28 ноября 2007 года), Втором Форуме проектов Союзных программ  (26 ноября 2007 года, г. Москва), фестивале «Молодежь –– за Союзное государство» и восьмом заседании постоянно действующего семинара при ПС по вопросам строительства Союзного государства на тему «Союзное государство глазами молодых» (28 сентября –– 4 октября 2007 года, г. Ростов-на-Дону), девятом заседании постоянно действующего семинара при ПС по вопросам строительства Союзного государства на тему «Программа мероприятий Союзного государства в области безопасности, обороны и борьбы с преступностью –– эффективный механизм создания общей системы безопасности в Союзном государстве» (13 –– 14 декабря 2007 года, г. Минск).

 

В соответствии с полученным приглашением Председатель Палаты представителей Попов В.А. участвовал в первом заседании первой сессии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, состоявшемся 24 декабря 2007 года.

 

30 –– 31 октября 2007 года в г. Санкт-Петербурге состоялись заседания постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества (МПА ЕврАзЭС) по правовым вопросам, по экономической политике, по социальной политике, по агропромышленной политике, природопользованию и экологии, а также заседание Бюро МПА ЕврАзЭС. В них приняла участие делегация Палаты представителей во главе с Председателем Палаты представителей Поповым В.А.  В повестке дня Бюро МПА ЕврАзЭС было 17 вопросов,  в том числе об итогах заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС в г. Душанбе 6 октября 2007 года. На Бюро ЕврАзЭС были также рассмотрены вопросы о законодательном обеспечении трудовой миграции в государствах –– членах ЕврАзЭС, а также опыт законотворческой деятельности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по приведению национального законодательства в соответствие с международными договорами, заключенными в рамках ЕврАзЭС, и другими правовыми актами Сообщества, приняты рекомендации по формированию Таможенного союза Евразийского экономического сообщества, по гармонизации законодательства государств –– членов ЕврАзЭС в сфере взаимного страхования, по материально-техническому обеспечению и по обеспечению научно-технического сотрудничества в агропромышленной сфере.

 

Депутаты Палаты представителей участвовали в работе постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), а также в других мероприятиях, проводившихся в рамках этой структуры, в частности в заседаниях Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству (14 –– 15 сентября 2007 года, г. Бишкек, Кыргызстан), Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека (20 –– 21 сентября 2007 года, г. Астана, Казахстан), Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию (9 –– 10 октября 2007 года, г. Душанбе, Таджикистан), Контрольно-бюджетной комиссии МПА СНГ (16 –– 17 октября 2007 года, г. Санкт-Петербург), Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам и Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту (14 –– 15 октября 2007 года, г. Кишинев, Молдова), Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления и международной научно-практической конференции на тему «Актуальные проблемы формирования правовой базы единого таможенного пространства СНГ» (16 –– 17 октября 2007 года, г. Санкт-Петербург), во Втором форуме творческой и научной интеллигенции государств –– участников СНГ(12 –– 13 ноября 2007 года, г. Астана, Казахстан).

 

30 — 31 октября 2007 года в г. Санкт-Петербурге проходили заседания постоянных комиссий МПА СНГ по правовым вопросам, по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, по вопросам обороны и безопасности, Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ, а также заседание Совета МПА СНГ и двадцать девятое пленарное заседание МПА СНГ, а также международный конгресс на тему «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». В этих мероприятиях приняла участие делегация Палаты представителей во главе с Председателем Палаты представителей Поповым В.А. Главной темой пленарного заседания Ассамблеи стало обсуждение вопроса о правовом обеспечении согласованной миграционной политики государств –– участников СНГ. В обсуждении различных аспектов миграционной проблематики приняли участие руководители парламентов Беларуси, Таджикистана, Афганистана, Исполнительного Комитета СНГ, руководители миграционных служб и правоохранительных органов ряда других государств. В выступлениях отмечалось, что выработка согласованной миграционной политики является общей задачей для стран СНГ и без законодательного урегулирования миграционных процессов дальнейшее развитие цивилизованного рынка труда в рамках СНГ невозможно. Проблема миграции непосредственно и порой очень болезненно затрагивает жизни миллионов граждан стран СНГ. По итогам обсуждения данного вопроса Ассамблея СНГ приняла рекомендации МПА СНГ о законодательном обеспечении регулирования миграционных процессов в государствах –– участниках СНГ. Поскольку проблема миграции актуальна для всего евразийского пространства, в рамках очередных своих мероприятий (3 –– 5 апреля 2008 года) МПА СНГ планирует провести совместно с Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) международную конференцию по проблемам миграционного регулирования. Кроме того, Ассамблеей СНГ приняты более 12 модельных законов и рекомендаций, направленных на гармонизацию законодательства в государствах –– участниках СНГ.

 

На заседании Совета МПА СНГ было единогласно принято решение о продлении полномочий С.М.Миронова на посту Председателя МПА СНГ.

Участие в мероприятиях вышеназванных межпарламентских организаций было использовано также для продвижения двустороннего сотрудничества. Состоялись встречи Председателя Палаты представителей Попова В.А. с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Грызловым Б.В., Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Мироновым С.М., Председателем Национального Собрания Республики Армения Торосяном Т.С., Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Мусиным А.Е.

 

30 –– 31 октября 2007 года в г. Санкт-Петербурге состоялись также заседания постоянных комиссий Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) и Совета ПА ОДКБ. В них приняла участие делегация Палаты представителей во главе с Председателем Палаты представителей Поповым В.А.. Важнейшим в повестке дня Совета ПА ОДКБ был вопрос об итогах октябрьской 2007 года сессии Совета коллективной безопасности и задачах по правовому обеспечению принятых решений. В частности, обращалось внимание на необходимость более оперативного выполнения внутригосударственных процедур по договорам ОДКБ. Кроме того, была рассмотрена информация об итогах изучения военно-политической обстановки в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности, обсужден вопрос о ситуации вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе и принято Заявление Совета ПА ОДКБ «Об изменении конфигурации военного присутствия НАТО в Европе».

 

Депутаты Палаты представителей участвовали в международных конференциях  на тему  «Гуманитарное право: новые вызовы, новые испытания» (6 –– 7 сентября 2007 года, г. Минск), на тему «Восстановление продовольственной безопасности и устойчивого развития территорий» (27 –– 28 сентября 2007 года, г. Санкт-Петербург), на тему «Роль политиков в изменяющихся обществах» (8 –– 9 октября 2007 года, г. Вильнюс, Литва), на тему «Женщина в местах лишения свободы» 11 –– 13 октября 2007 года, г. Гомель), во втором диспуте памяти Йохана Рау на тему «Партнерство экономики и политики в европейских трансформационных процессах: опыт Земли Бранденбург» (22 октября 2007 года, г. Минск), заседании «круглого стола» на тему «Ювенальная юстиция» (30 октября 2007 года, г. Минске), семинаре на тему «Конституционный контроль и судебная система» (14 ноября 2007 года, г. Минске), семинаре по национальным и международным юридическим инструментам и передовой практике в вопросах борьбы с коррупцией (14 декабря 2007 года, г. Минск), 10-м Минском форуме (22 –– 24 ноября 2007 года, г. Минск) и других мероприятиях.

 

Белорусские парламентарии активно участвовали в работе различных межпарламентских организаций, в том числе в 117-й Ассамблее Межпарламентского Союза (8 –– 10 октября 2007 года, г. Женева, Швейцария), где обсуждались вопросы борьбы с международным терроризмом и торговлей людьми; обеспечения прав и свобод человека; положения мигрантов; принимали участие в заседании Комиссии парламентской структуры ЦЕИ по политическим вопросам и внутренним делам (октябрь 2007 года, г. Рим, Италия); Парламентской Ассамблее ЦЕИ (ноябрь 2007 года, г. София, Болгария), 16-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ (5 –– 9 июля 2007 года, г. Киев, Украина), тридцатой пленарной сессии Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (10 –– 12 декабря 2007 года, г. Тбилиси, Грузия), в семинаре МПС на тему «Женщины и работа» (декабрь 2007 года, г. Женева, Швейцария) и др.

 

В рамках указанных и иных мероприятий состоялись встречи белорусских делегаций с делегациями почти 30 стран мира, а также ряда международных структур, на которых обсуждались вопросы развития торгово-экономического, научно-технического, социально-гуманитарного и иного двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также расширения и укрепления межпарламентских связей.

 

17 июля 2007 года Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности и Постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ приняли Заявление в связи с принятием ПА ОБСЕ резолюции по ситуации в Беларуси.

 

По запросам МПС, ПА ОБСЕ и других межпарламентских структур была подготовлена следующая информация: об участии Национального собрания Республики Беларусь в реализации Конвенции ООН по изменению климата, Киотского протокола к ней и резолюции 116-й Ассамблеи МПС об усилении внимания парламентариев к проблемам изменения климата на Земле, в частности к решению проблем вырубки леса, а также предоставлению финансовых механизмов и передачи технологий, направленных на сохранение лесов; об использовании информационно-коммуникационных технологий в Национальном собрании Республики Беларусь; о возможности ратификации Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней, об исполнении рекомендаций киевской (июль 2007 года) декларации ПА ОБСЕ.

 

Руководством и депутатами Палаты представителей были проведены более 40 встреч с парламентариями, политическими деятелями и дипломатами иностранных государств, которые были направлены на развитие международного и межпарламентского сотрудничества.

 

Так, 11 октября 2007 года состоялась встреча Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Попова В.А. с Государственным секретарем Союзного государства Бородиным П.П. В ходе встречи было подчеркнуто, что отношения с Российской Федерацией и строительство Союзного государства — стратегическое направление белорусской внешней политики. Вместе с тем белорусская сторона подчеркнула, что решение проблемных вопросов белорусско-российских отношений должно базироваться на учете взаимных интересов сторон и соответствовать целям союзного строительства, зафиксированным в Договоре о создании Союзного государства. В рамках беседы были обсуждены вопросы развития сотрудничества между двумя странами в различных областях, в том числе реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества.

 

13 сентября 2007 года Заместитель Председателя Палаты представителей Заболотец С.М. встретился с делегацией Дортмундского и Минского международных образовательных центров. В ходе встречи организаторы ежегодных конференций белорусско-германских гуманитарных инициатив ознакомили белорусских парламентариев с проектом четвертого этапа программы Правительства ФРГ по поддержке Беларуси и перечнем совместных белорусско-германских проектов, которые предполагается реализовать в рамках этой программы.

 

27 сентября 2007 года Заместитель Председателя Палаты представителей Заболотец С.М. встретился с Генеральным секретарем Энергетической Хартии А.Мернье, в рамках которой стороны обсудили вопросы участия Республики Беларусь в Энергетической Хартии и перспективы ратификации белорусской стороной Договора к Энергетической Хартии.

 

12 сентября 2007 года в Палате представителей состоялась встреча с представителями Группы Всемирного банка в Республике Беларусь, на которой был обсужден проект стратегии сотрудничества Всемирного банка и Республики Беларусь на 2008 –– 2011 годы.

23 октября 2007 года состоялась встреча в Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу с делегацией Республики Армения во главе с Министром культуры этой страны А.Погосян. Состоялся обмен мнениями по вопросам культурного сотрудничества двух стран.

 

3 августа 2007 года в Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию состоялась встреча с представителями Радиологического института им. О.Хуга (ФРГ) и Швейцарско-Белорусского общества. На встрече были обсуждены вопросы совершенствования механизма оказания гуманитарной помощи регионам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, оздоровления детей из этих регионов, а также вопросы энергосбережения, тепло- и энергоснабжения за счет собственных местных источников.

 

19 октября 2007 года и 30 ноября 2007 года в Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию состоялись встречи с представителями деловых кругов Турецкой Республики, на которых  обсуждались вопросы реализации инвестиционных проектов в сфере энергетики, экологии и природопользования на территории Республики Беларусь.

 

Постоянная комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации совместно с Министерством внутренних дел Республики Беларусь и Представительством УВКБ ООН в Республике Беларусь 4 декабря 2007 года в г. Минске провели «круглый стол» на тему «Законодательство Республики Беларусь в области вынужденной миграции: состояние и перспективы». В ходе заседания, в частности был обсужден проект Закона Республики Беларусь «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной или временной защиты в Республике Беларусь».

 

За этот период Республику Беларусь посетили с визитами парламентские делегации Вьетнама, Ирана, Италии, Китая, Чехии, Законодательного Собрания Владимирской области Российской Федерации. В октябре состоялся визит докладчика по Беларуси Комитета по политическим вопросам ПАСЕ А.Ригони, который в целом носил конструктивный характер. Состоялся визит парламентской делегации Республики Беларусь в Турцию.

 

В отчетном полугодии депутаты Палаты представителей принимали участие в международном наблюдении за референдумом в Кыргызстане (21 октября 2007 года) и парламентскими выборами в Казахстане (30 августа 2007 года), Кыргызстане (16 декабря 2007 года), России (2 декабря 2007 года) и Украине (30 сентября 2007 года).


Назад | В начало
© 2018 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.